Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: новые льготы и правила взыскания

Фото: Астапкович Владимир/ТАСС
Налоговые службы подводят предварительные итоги декларационной кампании
19 апреля, 2016 08:24
6 мин
Федеральная налоговая служба России подвела первые предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года, до завершения которой осталось две недели. Инспекторы отмечают рост количества представляемых физическими лицами деклараций и суммы уплачиваемого налога на доходы физических лиц. В прошлом году к этому времени было принято 1,6 млн деклараций, по состоянию на середину апреля 2016 года — 2,1 млн.
Сумма НДФЛ, которую россияне заплатят в бюджет в 2016 году, возросла на 78% — до 7,3 млрд рублей с 4,1 млрд. Увеличилась и сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, на основании представленных налоговых деклараций — с 49 до 69 млрд рублей, прирост составил 41%.
Налоговые органы Белгородской области напоминают, что 4 мая 2015 года заканчивается срок представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) налогоплательщиками, имеющими такую обязанность.
«Это физические лица, получившие доход и не заплатившие налог на него, или те, кто продал имущество, находящееся в собственности менее трех лет, или граждане, получившие доходы за пределами России, выигравшие в лотерею, а также те, кто получил доход по договорам гражданско-правового характера от других физлиц и не задекларировал доход. Кроме того, подать декларации о доходах должны индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, нотариусы и адвокаты, которые ведут частную практику, таковых в Белгороде около 4,5 тыс. человек», — отметила заместитель начальника налоговой инспекции по Белгороду Ольга Дрожжина.
Льготы для предпринимателей-новичков
Как отметила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Белгороду Татьяна Лазарева, в законы Белгородской области внесены дополнения об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) и о патентной системе налогообложения (ПСН). Эти дополнения вводят на территории региона налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые применяют УСН и патентную систему налогообложения. Воспользоваться правом на налоговые каникулы может ИП, впервые зарегистрированный после 1 января 2016 года. Уже действующие предприниматели воспользоваться этим преимуществом не смогут, даже если они аннулируют свою регистрацию и зарегистрируются вновь. Численность работников не должна превышать пяти человек, а предельный размер доходов от реализации — 60 млн рублей. Эти изменения в законы вступили в силу на территории Белгородской области с 1 января 2016 года, и не будут применяться после 1 января 2021 года.
Налог на прибыль
С 2016 года важные изменения произошли в исчислении и уплате налога на прибыль организаций. С 1 января 2016 года амортизируемым признается имущество стоимостью более 100 тыс. рублей, а не 40 тыс. рублей, как ранее. Это касается объектов, введенных в эксплуатацию с указанной даты. Что касается объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2016 года, пересмотр их статуса не предусмотрен.
По-новому заполняем платежные документы
Физические лица уплачивают имущественные налоги — земельный налог, налог на имущество физлиц, транспортный налог — на основании налогового уведомления. Вместе с уведомлением налогоплательщик получает и платежный документ на уплату налога формы №ПД-4. Получив такой документ, можно самостоятельно оплатить налоги в отделении любого банка.
В случае отсутствия документов граждане оплачивают налоги самостоятельно. Это можно сделать двумя способами: сформировать платежный документ с использованием электронного сервиса «Заплати налоги» или оплатить налог, заполнив квитанцию об уплате.
Земельный налог
Установление размера ставки земельного налога, а также налоговых льгот относится к компетенции органов местного самоуправления. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами профильных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозназначения, для жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства, огородничества, а также дачного хозяйства. 1,5 % — в отношении прочих земельных участков.
Транспортный налог
Транспортный налог
Транспортный налог для автомобилей, которые находятся в собственности физлиц, рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от технических характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска. Если в текущем году авто попало в официальный перечень транспортных средств стоимостью более 3 млн рублей, то пересчитывать транспортный налог за прошедшие годы не потребуется. Рассчитать транспортный налог можно при помощи налогового калькулятора, который размещен на официальном сайте ИФНС.
Налог на имущество организаций
С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, стали I, II и III кварталы календарного года. Раньше для таких налогоплательщиков отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение года.
Мировые судьи будут взыскивать налоги
По итогам прошлого года в Белгородской области оштрафовали больше 1 тыс. человек на общую сумму 1,4 млн рублей за то, что они подали декларации не вовремя или не подали их вообще. С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с физлиц будут выносить мировые судьи в упрощенном порядке. Судебный приказ вынесут в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговых органов. В течение трех дней должнику вышлют копию судебного приказа, после чего у него есть 20 дней для представления возражений. Сейчас это возможно только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости