Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Чуть не стал алкоголиком. Работу люблю»

Зачем в село Нововасильево Астраханской области возят парикмахера

Елена Коваленко
18 апреля, 2013 16:09
2 мин

Работник службы социальной поддержки у дома одной из своих подопечных // © РИА Новости, Алексей Мальгавко

 Унылые степи за окном «Газели». Весна в этом году запоздала, но кое-где проклюнулись зеленые островки, которые лениво пощипывают местные коровы. Для астраханского апреля — слишком холодно.
 
Вместе с мобильной социальной бригадой едем в отдаленное село Нововасильево Володарского района. Уже больше двух лет такие «десанты», состоящие из сотрудников социальной службы, Пенсионного фонда, центра занятости, врачей, юристов, парикмахеров и электриков, выезжают в захолустные и труднодоступные населенные пункты Астраханской области.
 
Краткая остановка в райцентре. Понимая, что поселок Володарский — это последний оплот цивилизации, просим водителя притормозить у продуктового ларька, закупаем провиант в дорогу. Вокруг — маленький местный рынок.
 
Раннее утро. Женщины из соседних сел привезли на рынок молоко от своих буренок, домашний творог, другие продукты с личных подворий. Одна из них никак не может справиться с крепко связанными коробками.
 
– Хасановна, у тебя нет какого-нибудь ножичка? Веревку надо отрезать.
 
– Конечно есть! Как же я в райцентр приеду без ножа?
 
Стоит отъехать немного от Володарского, и дорога заканчивается. В смысле, прекращается асфальтированное полотно. Нас бы вполне устроила и хорошая грунтовка, но начинается просто кошмар. Из-за того что кто-то бессистемно насыпал на пути холмики из крупного гравия, «Газель» постоянно буксует. Чтобы снизить риск серьезных поломок, водитель, дядя Толя, вынужден тащиться со скоростью около 20 километров в час. Настоящим издевательством выглядит на этой дороге знак, предписывающий автомобилистам не разгоняться больше, чем 40 километров в час.
 
Дальше — две паромные переправы в зарослях прошлогоднего камыша. Первый паром выглядит хлипким, второй — еще менее надежным. Здесь стоят два черных джипа с торчащими из багажников спиннингами, к одному из внедорожников сверху привязана надувная лодка. Рыбаки из Москвы, понятно по номерам. Начинается нерест рыбы. Скоро в этих краях заезжих любителей рыбалки станет больше, чем местных жителей.
 
– Правильно, они на джипах, им-то что, есть дорога или нет! — ворчит дядя Толя. Паромщик берет по 200 рублей с каждой машины. Это плата за проезд туда и обратно.
 
– Вы же сегодня обратно поедете? — задает паромщик риторический вопрос.
 
Киваем: никто не горит желанием остаться в Нововасильево.
 
Большая часть пришедших на прием к соцработникам — пожилые женщины. По словам главы местного муниципалитета Павла Федорченко, в селе насчитывается около сотни домов, в которых живет примерно 400 человек. В основном русские и казахи.
 
Это район волжской дельты, традиционный край рыбаков. Собственно, в XIX веке с икорного промысла и началась история всех окрестных поселений. Из разных регионов России и соседнего Казахстана сюда съезжались вольные люди и нанимались в рыбацкие артели. Село стоит на берегу Васильевского рыбоходного канала, отсюда и его название. По этому каналу каждую весну рыба идет из Каспия на нерест в Волгу. Да и в любое другое время люди кормятся в основном за счет традиционного промысла. Рыбалка и личное подворье — основные доходы. Ну, и пенсии. В последнее время стали сдавать заезжим рыбакам комнаты и домики.
 
Свое село нововасильевцы называют островом из-за множества водных преград, которые нужно преодолеть, чтобы туда добраться. По этой-то причине в Нововасильевское так и не дотянулся газ, хотя в Астраханской области это большая редкость: в регионе этот же самый газ и добывают. Из-за множества каналов и речушек сложно провести трубы, малая численность населения и удаленность от автомагистралей тоже сказались. Село обещают газифицировать в течение ближайших нескольких лет. Пока же здесь есть рыба, нет дорог и газа, а цивилизация приезжает к ним сама в виде медиков, парикмахеров да столичных рыбаков.
 
Несмотря на отсутствие работы в селе, переселяться поближе к «большой земле» никто из стариков не собирается. А молодежь давно в Астрахани.
 
Прием граждан проходил в здании сельской библиотеки. Как рассказали местные жители, это учреждение примечательно тем, что с 1986 по 2004 год им руководил Михаил Егоров. Про этого замечательного человека даже написали статью в журнале «Библиотечное дело» № 14 от 2010 года. В автобиографии заслуженного библиотекаря есть характерные строки: ««Я, Егоров Михаил Евлампиевич, русский, родился 13 декабря 1939 года в селе Нововасильево Володарского района, Астраханской области, в семье потомственного рыбака Егорова Евлампия Васильевича… В 1971 году работал в п. Володарский зав. автоклубом, в 1974 году — директором Цветновского Дома культуры. Был уволен. Причина — чуть не стал алкоголиком. Был принят на работу зав. библиотекой в своем селе. Работу люблю. Не женат».
темы
2 мин