Новости – Титульная страница












Титульная страница
Фасад зачистят

Новосибирск. Рабочий демонтирует старые оконные рамы. Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Новосибирские многоэтажки обязали пройти процедуру паспортизации
7 октября, 2013 11:15
4 мин
В конце июля в Новосибирске с рабочим визитом побывал председатель правления Сбербанка России Герман Греф. На совещании с участием полпреда Виктора Толоконского и крупнейших бизнесменов города он раскритиковал внешний облик Новосибирска и, в частности, обилие рекламы у здания главного офиса сибирского Сбербанка. При этом Греф даже пригрозил местным властям перенести головной офис Сибирского Сбербанка в другой город, например в Омск.
Возможно, именно этот визит и стал отправной точкой для не заставивших себя ждать архитектурно-охранительных новаторств городских властей. Менее чем через месяц мэрия приняла постановление, согласно которому все многоквартирные дома города в течение двух лет обязаны обзавестись паспортом фасада. По замыслу чиновников, такой подход не только избавит город от избыточной наружной рекламы, но и уберет с улиц изыски доморощенных архитекторов, выбивающиеся из общего стиля: окраску фасадов, самовольно остекленные лоджии и кондиционеры.
Теперь собственники помещений не смогут самовольно остеклять балконы и устанавливать кондиционеры на стены фасадов, а те, кто уже произвел какие-либо изменения, будут обязаны привести фасады домов к первоначальному виду. За нарушение внешнего вида фасада предусмотрен административный штраф: для граждан — от 1 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей. Разрешение на изменения нужно будет получать сначала у собственника здания и управляющей организации, а затем согласовывать с районной администрацией, главным художником города и Росохранкультурой (если здание относится к объектам культурного наследия или памятникам архитектуры).
Документом предписано, что всем собственникам зданий (кроме индивидуальных жилых домов) необходимо получить паспорт фасада в течение двух лет. Процедура подготовки и выдача паспорта фасада в Главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии продлится около двух месяцев.
На специальной пресс-конференции сотрудники управления сообщили, что паспорта помогут отслеживать все изменения на фасадах любых сооружений, за исключением частных домов.
По мнению главного архитектора города Владимира Фефелова, которое он высказал на той же пресс-конференции, «этот документ позволит сохранить единый архитектурный облик в нашем городе и отныне не позволит его уродовать разного рода рекламными баннерами».
Такой же точки зрения придерживается и известный в Новосибирске архитектор, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, доцент Игорь Поповский. В разговоре с корреспондентом РП он заметил, что регламенты, регулирующие фасады зданий, действуют практически во всех цивилизованных странах. Игорь Поповский пояснил, что сплошного демонтажа конструктивных изменений, внесенных в фасады зданий, не будет.
– Для демонтажа требуется политическая воля и судебная практика. Поскольку окна и лоджии были выполнены до принятия ограничения, требование демонтажа за свой счет может быть оспорено в суде. Поэтому регламент создан для постепенного приведения наших фасадов в порядок. Следует учесть, что собственники домов должны активно участвовать в создании паспорта фасада, в котором также могут оговариваться сроки действия и другие особые меры по замене окон. Паспорт фасада будет разработан графически и согласован. Последующая замена после создания ограничения при несоответствии с паспортом будет оштрафована. Для памятников архитектуры, видимо, будет предусмотрена другая процедура.
Естественная реакция новосибирцев не заставила себя ждать. Интернет запестрел недовольными сообщениями, в которых поднимались основные для сограждан философские вопросы: кто виноват и что делать? Нелестные отзывы в адрес как местного законодателя, так и в сторону исполнительной власти перемежались предположениями о коррупции и направленности акции на смену монополиста в производстве и установке оконных стеклопакетов. Многие предлагали обратиться за оценкой законности нового порядка в прокуратуру и даже полностью сменить неугодную власть на очередных выборах.
Вниманием сибиряков не были оставлены и проблемы точечных застроек, так негармонично возвышающихся на фоне серых хрущевок в старом центре. Вспомнили и неровный асфальт, и разномастную плитку на Красном проспекте, которые, по мнению людей, в первую очередь вредят гармонии архитектурного ансамбля города.
Порой вносились и конструктивные предложения, в которых новосибирцы в принципе соглашались с переменой облика их домов, но за счет бюджетных средств.
«Почему бы не выделить деньги из городского бюджета для приведения домов (уже отслуживших свой срок) в надлежащий вид, а не взваливать на плечи собственников? Квартиры приватизировали без капитального ремонта, а сейчас ввели этот капитальный ремонт, но кроме капитального ремонта решили за счет собственников привести внешний облик зданий в надлежащее состояние. А кто у нас собственники этих старых домов? Нищие пенсионеры и бюджетники. Видимо, не боятся социального взрыва?» — спрашивает пользователь под ником Гость №4096.
В очереди КЖЭКа «Горский», образованного жильцами домов в новом микрорайоне, вопрос стоял не менее актуально, чем среди жителей старых домов: дома по проекту были сданы со стеклопакетами в деревянных окнах и без остекленных лоджий. Большинство собственников успели внести изменения и не хотят с ними расставаться.
– Я в полной панике! Долго копила деньги, остеклила лоджию лишь год назад. И что, я теперь обязана все это демонтировать?! А деньги кто мне вернет?! — спрашивает Елена, три года назад купившая квартиру в новостройке.
– Мне кажется, что намного проще мэра сменить, чем это постановление выполнить — обойдется дешевле! — предполагает военный пенсионер Евгений.
– О чем они думали столько лет, особенно когда сдавали новые дома с неостекленными лоджиями? Давайте звонить начальнику управления! Я не очень понимаю свои действия: или выбрасывать свои пластиковые окна, или соседу алкоголику поменять его деревянную гниль. А кондиционеры? — возмущаются в толпе.
Общим знаменателем у всех дискуссий был такой ответ: не хотим!
При этом, как удалось узнать корреспонденту РП, в ряде управляющих компаний появился определенный спрос на паспорта фасадов от тех, кто желает остеклить лоджии или поменять окна и уже готов придерживаться новых правил. Однако УК пока ничего не могут предъявить предусмотрительным гражданам: никто еще не обращался за получением такого паспорта.
Вскоре в ответ на неутихающие дебаты горожан начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко в специальном пресс-релизе пояснил: «Пластиковые окна не нарушают внешний облик обычного здания. Это может касаться отдельных объектов, которые являются памятниками архитектуры, в которых белый пластик смотрится негармонично. <…> Что касается остекления лоджий и установки кондиционеров — для этого и раньше требовались соответствующие согласования».
Далее Игорь Лукьяненко успокоил горожан и уверил, что новый порядок будет вводиться поэтапно: «Начнем с магистральных улиц, которые в первую очередь формируют облик города. Затем постепенно необходимо создавать качественную жилую среду в спальных микрорайонах».
Однако остались вопросы, планируются ли выплаты денежных компенсаций каким-либо категориям граждан (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д.), которые демонтируют свои лоджии и кондиционеры. Неизвестно и то, какого количества собственников квартир в городе вообще может коснуться новый порядок, а также каким органом и в каком порядке будет контролироваться его соблюдение, кто станет предписывать штрафы. Игорь Лукьяненко разъяснил РП, что пока волноваться об этом не стоит — речь идет только о подготовке собственниками паспортов фасадов в течение двух лет.
– Новый документ о приведении фасадов в соответствие с паспортом еще только планируется к разработке. Планируем сделать его максимально демократичным и лояльным по отношению к жителям Новосибирска. Поверьте, штрафы — это не цель, задача не допускать безобразия в дальнейшем и постепенно наводить порядок.
Кроме того, Игорь Лукьяненко пояснил, что фото зданий для паспорта делаются по факту и требования по приведению зданий в первоначальный вид отсутствуют. Такие требования могут возникнуть только для зданий, которые являются памятниками архитектуры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости