Новости – Титульная страница












Титульная страница
Обманутых дольщиков прибавится

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Новосибирская область выбивается в лидеры по количеству долгостроев
14 октября, 2013 15:02
5 мин
Новосибирск просто покрыт «долгостроями-заморозками», некоторым из них уже более 20 лет. По статистике, на долю НСО приходится практически половина всех обманутых дольщиков Сибирского федерального округа.
В июле в Новосибирске прошла встреча, посвященная проблемам долгостроев в НСО. На ней было объявлено, что Новосибирская область в масштабах страны на пятом месте по количеству объектов и пострадавших граждан. Пришлось признать и тот факт, что область не сможет избавиться от долгостроев к обозначенному президентом РФ времени — 1 января 2014 года. Проблема не разрешится даже к 1 января 2015 года, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн.
«Идет работа, чтобы решить вопрос к 1 января 2016 года. Других сроков мы себе не ставим», — рассказал тогда журналистам по итогам совещания министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.
На совещании, в котором кроме глав администраций области и города принимали участие новосибирцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, было сказано, что всего в НСО 56 проблемных объектов и 5620 участников неудачных строительств.
Вершинин подчеркнул, что из 5,6 тыс. пострадавших инвесторов 2 тыс. человек внесли деньги «по серым схемам».
По сообщению пресс-службы губернатора и правительства НСО, по итогам на конец сентября два долгостроя уже сданы в 2013 году, еще девять готовятся к вводу. В планах министерства строительства и ЖКХ НСО ввод в эксплуатацию 31 проблемного объекта в 2014-м и еще 12 в 2015 году.
Всего с 2008 по 2012 год было завершено 24 долгостроя. При этом 19 домов были сданы за последние два года. На борьбу с долгостроями областные власти привлекают успешных застройщиков, которым предоставляются льготы. Пострадавшим дольщикам выплачиваются компенсации в сумме 200 тыс. рублей и оказывается помощь в согласовании технических условий, им снижают стоимость аренды земли и содействуют в подключении к коммуникациям.
Одним из самых важных итогов совещания стало заявление губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: «Сегодня у нас есть понимание проблемы, договоренности с ресурсоснабжающими организациями. Совсем недавно было решение суда первой инстанции, сразу вступившее в силу, о заключении под стражу на четыре года для одного из застройщиков».
«Русской планете» ситуацию с жилыми долгостроями в НСО прокомментировал председатель общественного движения «Содействие защите прав дольщиков в НСО» Владимир Бухмак, который проанализировал ситуацию по итогам двух аналогичных совещаний: недавно прошедшего в Томске и летнего в Новосибирске, участником которого он был.
В целом Владимир Бухмак считает, что новосибирцам дали надежду. Он уверен, что для осознания масштаба бедствия надо сравнить наши показатели с соседними регионами.
– Практически половина всех долгостроев Сибири, а это 12 республик, краев и областей, сконцентрирована на территории НСО. Я думаю, что к концу года мы выбьемся в лидеры РФ по проблемным стройкам.
В доказательство он привел статистику соседей: Омская область — 24 долгостроя, Томская — 12, Иркутская — 18, остальные — по 8 и менее. В Кемеровской области и еще в трех регионах по Сибири проблема снята еще до конца 2012 года, как того и требовало руководство страны.
– А у нас происходит игра с цифрами, — жалуется активист. — В прошлом году власти НСО относили к проблемным домам 27 объектов, а в прокуратуре с учетом обращений граждан их числилось 57. С весны этого года появляется новый реестр, и в нем проблемных объектов уже 56. Некоторые аналитические агентства по недвижимости делают предположения, что к концу года еще 32 новостройки будут добавлены в реестр с учетом новых требований.
Владимир Бухмак сообщил, что в июле был издан проект приказа Минрегионразвития РФ, согласно которому с нового года вступят в силу правила с критериями отнесения граждан к числу пострадавших и правила ведения реестра. По новым правилам, если строительство прекращено или приостановлено на срок более 6 месяцев или если есть судебное решение о том, что просрочен предусмотренный договором срок введения дома в строй, этот дом — уже проблемный объект. В дальнейшем можно ожидать только нарастания количества таких объектов. Но благодаря этому же документу многие из тех, кто сегодня считает себя пострадавшим инвестором и включен в реестр, уже после нового года там себя не обнаружат — ими было нарушено требование закона о заключении договора долевого участия в строительстве.
ЖСК «Единство» в октябре 2012 года принял объект «незавершенки» от застройщика-банкрота «СУМЕТ. Сибирь. Плюс» по решению Арбитражного суда.
– В настоящее время мы столкнулось с проблемой регистрации договора аренды земли, что мешает оформлению разрешительных документов на строительство, — рассказывает член правления ЖСК Тамара Малышева.
По ее словам, в законах НСО есть пункт о том, что бесплатно земля может предоставляться юридическим лицам, которые по результатам конкурса принимают на себя удовлетворение прав или интересов обманутых дольщиков.
Мэрия отдает застройщику участок земли, стоимость которого равна сумме, которая требуется для завершения строительства долгостроя, а застройщик этот проблемный объект достраивает. Но на практике в процесс втягивают третью договаривающуюся сторону — ЖСК, чтобы взять еще с них столько, сколько можно.
– Наши обманутые дольщики, среди которых 50% пенсионеров, не в состоянии делать такие доплаты, да и положение № 12400 этого не предусматривает, — продолжает Тамара Малышева. — До внесения изменений в закон 108-ФЗ (ст. 15, п. 9), принятия постановления № 12400, созданные ЖСК и ТСЖ достраивали объекты за свои деньги, поэтому в сдаче 10 объектов в 2013 году нет заслуги правительства. Раньше не было законодательных документов, позволяющих предоставлять в собственность земельный участок инвестору (с обременением), который должен завершить строительство проблемного объекта, поэтому дольщики доплачивали по 7, 8, 18 тысяч рублей с квадратного метра, а сейчас мы настаиваем на своих правах.
Рассказывает Ирина Завьялова, покупатель «виртуальной» квартиры на ул. Декабристов, 117.
– В 2006 году бывшие военные создали ООО «КПЦ «Защита», купили готовый проект, и с конца 2006 года начались продажи квартир в доме со сроком завершения строительства в 2008 году. Продажи шли активно, и застройщик в лице бывших военных начал набирать квартиры по сходной цене себе, родственникам, всем сотрудникам КПЦ «Защита». В итоге проворовались. Строить нужно, а денег нет.
История многолетней переписки с представителями власти, включая президента, споров с застройщиком и обращений в правоохранительные органы пока ничего не дала. Инвесторы глубоко убеждены в умышленном мошенничестве застройщика, который постоянно регистрирует все новые и новые юридические лица. Он передает им компанию, меняя директоров и перечисляя деньги неработающим подрядчикам — делает все, чтобы, прибрав к рукам деньги вкладчиков, уйти от ответственности.
– Интересная и эффективная практика борьбы с мошенничеством на рынке долевого жилищного строительства сложилась у томских коллег: по 6 застройщикам из 12 проблемных домов возбуждены уголовные дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), — говорит Владимир Бухмак. — Дела возбуждают по первому обращению, и если находят нецелевое использование, сразу предлагают либо найти недостающие деньги, либо… Как правило, деньги сразу находятся. А у нас деньги собраны, более 20 заявлений в следственные органы с указанием фактов прямого мошенничества по этому объекту, и ни одного возбужденного уголовного дела. Зато уже есть другая компания с теми же учредителями, которая активно привлекает деньги вкладчиков в очередную аферу.
История председателя ЖСК «Новоселье» Светланы Ларченко изобилует юридическими коллизиями. Дом на улице Богаткова 201/3 притулился со своими 139 дольщиками в конце списка с неопределенным сроком сдачи, которую министерство запланировало между 2014 и 2015 годами. Начиналось все так:
– Разрешение на строительство было получено военной частью еще в 2005 году, федеральная земля была выделена в безвозмездное пользование военной части для строительства дома, — говорит Светлана. — Для строительства дома военная часть передала функцию застройщика коммерческой организации ООО «Новосибирскстроймонтаж». Оно должно было, привлекая деньги инвесторов, построить дом и передать в нем два этажа военным. По договору дом должен был быть сдан в декабре 2007 года, но к этому сроку был готов лишь фундамент.
Дальше события развивались так же, как и во многих других российских строительных компаниях: вмешался кризис, денег на строительство не было, дополнительные взносы небольшой части инвесторов погоды не сделали.
– А в 2010 году у военной части закончилось разрешение на строительство и на пользование землей, и в этом же году эта военная часть была расформирована. Правопреемника назначено не было, — продолжает Светлана Ларченко. — Мы безрезультатно отправляли запросы в министерство обороны. Длительная процедура банкротства и поиск выхода из ситуации привел к расколу дольщиков. И сейчас проблема не только в том, что нет правого основания для оформления земли под застройку, но еще и в противодействии друг другу, казалось бы, одинаково заинтересованных лиц.
ЖСК не сдается, сейчас они пробуют новую схему решения юридической задачи. Владимир Бухмак, заметив, что законодательная база достаточна, пожелал правительству НСО взять за пример решения сложных задач алгоритм томичей.
– В Томской области на совещании по 12 проблемным домам присутствовали все: представители инициативных групп, власти, заинтересованные ведомства, правоохранительные органы. В отличие от новосибирского совещания, все застройщики были подтянуты, и губернатор объявил, что ни один человек отсюда не выйдет, пока по каждому дому не будет конкретного перечня абсолютно внятных мер.
Бюджетное финансирование тоже не сравнить. По словам Владимира Бухмака, на оказание помощи дольщикам и застройщикам проблемных домов за 2011–2012 годы в бюджет Томской области было заложено 520 млн рублей, в 2013 году еще 200 млн. В НСО кроме прямой помощи пострадавшим дольщикам в размере 200 тыс. рублей в бюджете на 2013 год заложено всего 70 млн рублей. При этом более 600 млн рублей бюджета отведено на поддержание имиджа Новосибирской области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости