Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Школьная оценка» для чиновников
Фото: Ирина Левшина
В 2013 году бюджет области потратил 480 млн рублей на новую учебную литературу
29 августа, 2013 14:20
3 мин
По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, в этом году из бюджета области было отдано 480 млн рублей на покупку новой учебной литературы, однако во многих местах учебники оказались совсем не бесплатными и не новыми.
2 сентября начнутся занятия в 1 064 школах области. Более 250 тыс. школьников приступят к занятиям.
При подготовке к началу учебного года во многих зданиях школ провели капитальный и косметический ремонт: установили пластиковые стеклопакеты, кровли отремонтировали и продолжают ремонтировать кровли в общей сложности на сумму 230 млн рублей, еще 190 млн отведено на приобретение оборудования — компьютерного и учебно-лабораторного.
Но самое масштабное вложение средств из бюджета области было сделано в приобретение новой учебной литературы.
Выдача учебников из библиотечных фондов сейчас происходит во всех в школах региона и должна завершиться до начала учебного года. Заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин в рамках пресс-тура лично присутствовал при получении новой учебной литературы учащимися инженерного лицея НГТУ.
– В школах ежедневно идет процесс приемки учебников и выдачи их на руки учащимся. В образовательных учреждениях есть все необходимые ресурсы для обеспечения учеников учебной литературой, — рассказал Дмитрий Метелкин журналистам. — В целом с точки зрения готовности школ к новому учебному году Новосибирская область находится на финишной прямой. В 2013 году ремонты и подготовительные работы в образовательных учреждениях были не менее масштабны, чем в прошлом. На эти цели из консолидированного бюджета направлено около полутора миллиардов рублей.
Директор инженерного лицея НГТУ Маргарита Безлепкина сообщила журналистам, что за счет средств областного бюджета было закуплено 3 844 новых учебника, еще около 20% учебников в школьную библиотеку передали старшеклассники.
Всего, по словам замминистра, число учебников, которые поступили в библиотеки образовательных учреждений от школьников, составляет от 20 до 80% общего учебного фонда. Он также подчеркнул, что финансирование школ строилось исходя из их образовательной программы, — каждая школа формировала заявку на собственный комплект учебников.
Новосибирские школьные базары в этом году пусты и безлюдны, редкие посетители подходят к палаткам с китайской имитацией школьной формы, еще меньше покупателей у прилавков с учебниками.
– Почему они нас не предупредили? Мы затарились к сезону, мы же ежегодно хорошо расторговывались в школьный базар, — говорит продавец учебной литературы в одной из палаток.
Кто конкретно должен был предупредить предпринимателей, не понятно, но очевидно, что обещаниям из телевизора не верили не только они.
– Мы сами закупили учебники, еще весной, — рассказывает Елена, мама пятиклассника одной из новосибирских школ. — Просто как-то не верилось, думали, к осени обязательно скажут «не успели, денег не выделили» и т. п.
Действительно, разгоревшийся еще в мае публичный скандал вокруг того, как финансируется приобретение школами новой учебной литературы, дал родителям повод для сомнений. Тогда, в частности, депутат Заксобрания Новосибирской области, директор барабинской школы № 92 Вера Ганзя рассказала журналистам, что директора школ получили приказ о персональной ответственности за обеспеченность всех детей учебниками, однако дополнительных средств на их приобретение в школы не поступало. «Президент дает указание губернатору, губернатор — главе района, глава района — руководителю школы. В результате ни президент, ни губернатор, ни министр за обеспеченность детей учебниками не отвечают, а персональную ответственность несет руководитель школы. Средств, которые мне сегодня на учебники экономисты рассчитали — 460 тыс., — мне не хватит. Меня возмущает позиция и президента, и губернатора, и министров», — сообщала Вера Ганзя.
Таким образом, начиная с февраля в обычном порядке в школах собирались деньги на учебники, и этот процесс не остановили ни обещания президента, ни уверения губернатора. Это было связано еще и с тем, что в бесплатный комплект включены лишь учебники по основным школьным предметам, а учебники по остальным дисциплинам, рабочие тетради и дополнительные учебные материалы родителям все равно необходимо закупать самостоятельно. Кроме того, многие родители уверяли, что в школах на них оказывалось давление и что их обязывали сдавать деньги не только на полный комплект учебной литературы, но и на введенную наспех утвержденную новую школьную форму. Родителей сильно беспокоили размеры одежды, которые брались по состоянию детей на конец учебного года.
– За лето ребенок может очень сильно подрасти, и куда потом девать эту форму? — жалуется мама ученицы 3-го класса.
Ей вторит мама второклашки: школьная форма у них введена и утверждена давно, однако брючки и для мальчиков, и для девочек шьются по одному лекалу. Они некрасиво смотрятся на девочках, да и в носке неудобны.
– Мы еще не получили учебники, нам только завтра обещают, — продолжает она свой рассказ.
Поэтому продавцы учебников на школьном базаре все же надеются, что дождутся покупателей:
– Мы и сейчас потихоньку торгуем: многие покупают новые учебники, так как в школе им выдали их в таком истрепанном состоянии, что по ним просто невозможно учиться, и, конечно, нехорошо так говорить, но мы надеемся, что 2-го числа многие разочарованные родители хлынут к нам рекой.
Вопрос возврата родителям денег, которые те сдавали на учебники и которые школы уже потратили, взял под свой контроль губернатор Василий Юрченко. Он поручил министру образования проследить за тем, чтобы деньги были возвращены до 15 сентября. Однако директора школ, к которым по этому поводу обращались родители, сообщили им, что эти сведения неверны и никакого возврата не будет.
Дмитрий Метелкин пояснил РП, что проблема в данной ситуации заключается в отсутствии механизма, позволяющего вернуть родителям деньги, потраченные школой на закупку учебной литературы.
– Должен быть разработан определенный порядок, который будет действовать в данной ситуации. Порядок определяет ряд действий и основание для того, чтобы эти средства были возвращены. По сути, речь идет об отработке документа, который определит форму принятия учебника на баланс образовательного учреждения с выплатой компенсации соответствующих расходов родителей, — сказал замминистра.
Близится начало учебного года, а вопросов остается еще очень много. В отличие от школ администрация держит свой экзамен осенью — первый учебный день покажет, какую оценку можно поставить правительству области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости