Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Тень рождения города

Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Зинин.

Местный исследователь уверен, что Новосибирску как минимум 300 лет и основал его Петр I

Елена Коваленко
11 декабря, 2013 16:49
1 мин
Официальной датой основания Новосибирска считается 1893 год. Именно тогда у стройплощадки первого железнодорожного моста через Обь появился поселок, из которого позже и вырос целый город, после революции переименованный в Новосибирск. В 2013 году он отметил свое 120-летие.
Но как считает доктор и член-корреспондент РАЕН, профессор НГАВТ Геннадий Чибряков, началась история поселения на месте нынешнего Новосибирска гораздо раньше — в 18 веке. Изучению этого вопроса ученый посвятил почти 25 лет. Результатом его трудов стала книга «Тайны некоронованной столицы Сибири».
Как рассказал ученый корреспонденту «Русской планеты», проблема летоисчисления старых городов существует с 1917 года, когда прекратило действие Городовое Положение 1892 года, разработанное при Александре III. Из-за этого и возникла путаница. В том числе, с Новосибирском. По идеологическим соображениям роль представителей династии Романовых в истории города долгие годы пытались нивелировать.
– У каждого города есть две ключевые даты: основание поселения и преобразование его в город, — говорит Геннадий Чибряков. — Эти даты могут отстоять друг от друга на несколько столетий.
Историк Нина Миненко в книге «По старому московскому тракту: о первых русских поселениях в Сибири» пишет, что осваивать оба берега Оби и основывать новые поселения начали еще при Петре I. Одним из них и стала деревня Кривощековская, получившая название по имени некоего казака Федьки Кривощёка. Он не только основал поселение на левом берегу Оби, но и жил в нем несколько лет. Это, по словам Чибррякова, подтверждают исследования историка Анатолия Садырова и работы исследователя Семенова-Тян-Шанского. Геннадию Чибрякову даже удалось установить точную дату основания поселения — 1699 год.
– Федор Креницын основал Кривощёково по указу Петра I, поскольку только император, как собственник земли, мог дать на это разрешение, — говорит профессор.
Собственно появление первого поселения на территории будущего города, по мнению Геннадия Чибрякова, и нужно считать моментом его основания.
Впрочем, официально городской статус Новониколаевск получил только 28 декабря (по старому стилю) 1903 года, когда император Николай II подписал соответствующий указ. Он вступил в силу после того, как в городе появились первые органы власти. Это произошло 13 декабря 1904. Именно от этой даты, как утверждает Геннадий Чибряков, и нужно отсчитывать возраста нынешнего Новосибирска – столицы Сибирского федерального округа.
Это значит, что, по расчетам ученого, городу Новосибирску на днях исполняется 109 лет.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ