Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сибирь хочет прирастать мигрантами
Приезжие из Средней Азии на Хилокской улице ждут предложений о работе. Фото: Ирина Левшина
В 2014 году в Новосибирскую область призовут 22 880 иностранных работников
22 августа, 2013 10:08
3 мин
По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО, на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Новосибирской области было решено разрешить в 2014 году трудиться на территории области 22 880 иностранным работникам. В основном иностранные рабочие задействованы в сферах обрабатывающих производств и строительства, немного меньше — в торговле и сельском хозяйстве.
Новосибирск — третий по численности населения город страны. Однако демографы предвещают скорый спад численности и старение населения города, что в первую очередь приведет к нехватке рабочей силы. Частично решение проблемы некоторые специалисты видят в увеличении потоков трудовых мигрантов из Средней Азии.
Хилокский рынок — главная экспортная аорта Сибири, по которой круглый год идут поставки свежих овощей и фруктов. Но это еще и своеобразная «Мекка» рабочих нелегалов, а также известный криминальный район. На подъезде к рынку вдоль дороги толпы незваных гостей стоят в ожидании любой работы. Здесь можно найти самые выгодные предложения по соотношению цена-качество.
Положение людей вне закона по сути приравнивает их к рабам. Осознанно обрекшие себя на нечеловеческие условия не только чтобы выжить самим, но еще и прокормить семью на родине, они убирают наши улицы, строят дома, торгуют на рынках в лютые морозы.
- Они действительно приезжают добровольно?
Мой «экскурсовод» по миру мигрантов из Азии, азербайджанец Закир за семь лет в Новосибирске успел узнать массу людей и услышать много историй.
- Они едут сюда, не зная даже языка, граница открыта, нужно только заплатить «проводникам», рискуют в надежде, что потом все образуется. Лишь бы зацепиться.
Вспоминаю пикеты, волна которых в начале года прокатилась от Калининграда до Барнаула. Тогда новосибирские сторонники введения визового режима со странами Средней Азии аргументировали свою позицию тем, что тяжелые условия жизни развивают в мигрантах жестокость и агрессию по отношению к местному населению, а практически полное отсутствие границ между Афганистаном и Таджикистаном открывает в Россию путь наркотикам.
Молодой робкий мужчина на чистом русском, без акцента, рассказывает, что приехал из Туркменистана. Там у него осталась семья. Руслан — нелегал, работает дворником в супермаркете.
- Объехал уже всю Россию! — говорит он.
Про себя я отмечаю, что не каждый соотечественник может позволить себе такую роскошь: Россия велика, а путешествие по ней поездами и самолетами — это вам не в Турцию по горящей путевке слетать.
Каждый месяц Руслан делит свою зарплату — 15 тыс. рублей — на оплату угла в общем бараке, нехитрый быт и содержание семьи. Его статистика: такая же 12-часовая работа дворника в московском супермаркете стоит в два раза дороже, но и жить там недешево.
- До снега буду здесь, а там видно будет. Я выучил русский на курсах в магазине, — не без гордости отмечает он свои успехи.
Концепцией государственной миграционной политики РФ предусмотрено создание необходимых условий для адаптации мигрантов, включая их обучение русскому языку. К программе подключились и многие крупные сети супермаркетов.
- Мы заинтересованы. Они хорошо работают, у нас никогда не бывает претензий. Не пьют. Да и кто из русских пойдет на такую тяжелую работу? — говорит менеджер по кадрам одного из магазинов. — Конечно, мы следим за тем, чтобы все документы у них были в порядке.
Сторонники введения визового режима называют нелегальную миграцию одним из способов создания теневой экономики. К тому же, по их мнению, демпинг в оплате труда, созданный нелегалами, негативно отражается на коренном населении.
За прилавками «Фрукты-овощи» — «фермеры» из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.
- Это маркетинговый ход, — смеется Закир. — Пойдем!
Подходим к палатке, в которой бойко торгует молодая азиатка, возле нее крутится малышня: дети помогают маме.
- Давайте без комментариев, я просто продавец, — улыбается она. — Хозяин-армянин узнает, может уволить. Дети подросли, и мне хочется работать. Я башкирская киргизка, такая внешность востребована на овощном рынке.
- А сейчас покажу «фермеров»! — сообщает Закир.
Их палатка через дорогу. Приветливые, вежливые, выберут самое свежее, да и навесят с излишком, приятно.
- Мы из Ташкента, приезжаем в сезон.
Узнав, что я журналист, сразу съеживаются и теряют интерес к разговору. Просят убрать фотоаппарат.
- Нелегалы, легалы, они все боятся. Я дружен со всеми: русскими, азербайджанцами, якутами, таджиками и узбеками. Это нехорошо, когда один натворил, а потом все отвечают! — Закир устало вздыхает. — У меня не было проблем с получением гражданства, но я знаю, что такие случаи, как мой, единичны.
Художник Закир, однажды приехав к брату-офицеру, остался, по его словам, потому что влюбился в Новосибирск. Город стал его музой, он пишет картины, черпая вдохновение в его величии и силе.
В мастерской Закира горы Кавказа соседствует с покоем сибирского бора. Сюда, как и во многие офисы и близлежащие магазинчики, заходит немолодая женщина Хамида. В черных глазах какая-то невероятная тоска. Много лет назад она, полная энергии мать четырех сыновей, работала директором детского сада в Душанбе. Но жизнь круто изменилась, пошла на слом, муж уехал на заработки и пропал. Решительно собрав в охапку свою четверку и продав дом, она бросилась на поиски.
- Я совсем не знала куда ехать, у мужа давно была открытка с видом заснеженного Новосибирска, он часто ее рассматривал, так и поехала сюда.
Много лет она снимала углы, платила бесконечные штрафы, работала и растила детей. Сейчас они уже окончили школу, а Хамиду, получившую наконец легальный гражданский статус, все, кому она привозит свои вкусные обеды, теперь ласково называют тетей Людой.
В последнее время к традиционному потоку из стран ближнего зарубежья присоединяются трудовые мигранты из Китая, Турции и КНДР. Какими будут эти пока еще мало известные нам гости, покажет время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости