Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Неэлектронные книги

Библиотека Амана Тулеева вызвала в Новокузнецке умеренный интерес
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Александрина Сысенко
В новокузнецкой библиотеке имени Гоголя прошла выставка редких книг из коллекции губернатора Амана Тулеева. Ее «хранительница» Татьяна Стафеева — главный библиотекарь сектора книжных коллекций областной научной библиотеки имени Федорова — провела для корреспондента «Русской планеты» небольшую экскурсию. Она рассказала о том, что коллекция губернатора началась с книги о заповеднике «Кузнецкий Алатау», подаренной его первым директором в октябре 1999 года. Это издание не редкое, но ценно автографом от дарителя на одном из форзацев.
В коллекции есть по-настоящему редкие экземпляры. Например, томик «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря в таком переплете — из красного бархата с серебряной вставкой — вышел в тираж всего 99 экземплярами. Его преподнесли губернатору на последней инаугурации.
– Книга создана вручную в московской типографии, работающей по итальянским технологиям, — рассказала Стафеева.
А тираж фолианта «Города великой России» в металлической обложке с золотым напылением по канту страниц составляет полторы тысячи экземпляров.
– Это спецзаказ для губернаторов, и то не для всех. Для каждого губернатора в книгу вставлен его город, — говорит Татьяна Стафеева.
Книга «Патриархи московские и всея Руси» содержит автограф патриарха Алексия II, который подарил фолиант Тулееву как государственному деятелю, используя свое право дарения. Его обложка сделана из зеленой кожи с золотой буквенной вязью, а внутри и по краю страниц идет золотая отделка.
Одной из изюминок выставки стала книга о династии Романовых, которая насыщена цветными картинами с изображением царей и бытописанием того времени.
В зале с книгами не было молодежи. Все посетители — люди пожилые. В течение дня, по признанию кураторов выставки, были и студенты, и преподаватели, однако средний возраст посетителей колебался от 40 до 60 лет. Стафеева объясняет это тем, что летом у библиотек всегда спад читателей, поскольку школьники и студенты на каникулах.
Однако библиотекарь Елена Володеева рассказала корреспонденту «Русской планеты», что сейчас библиотеку посещают преимущественно интеллигентные пенсионеры.
– В основном, так как люди сейчас отдыхают, берут детективы Донцовой и издания о медицине, но при этом любят послушать о новинках на литературных вечерах. Классика же не пользуется популярностью вне школьных программ. Также востребованы романы и фантастика. Молодежь с удовольствием читает Пауло Коэльо, Харуки Мураками.
Вместе с тем библиотекарь отмечает, что раньше больше брали зарубежную фантастику, теперь предпочитают русскую. И в библиотеке сейчас русской фантастики в два раза больше, чем зарубежной.
Володеева заметила, что количество читателей за последнее десятилетие изменилось.
– Если раньше 350 человек в день — это было обычное явление, то сейчас бывает по 160.
Начальник отдела абонемента Ольга Анчокова рассказала, что они пытаются привлечь читателей разными мероприятиями. Например, «Дни информации», на которых рассказывается о новинках в литературном мире.
– У нас существует даже отдельная категория читателей, которые любят получать новую книгу или новый журнал. Мы их обзваниваем и специально приглашаем на такие дни. А еще мы рассылаем списки новинок по электронной почте, а желающие их почитать занимают очередь, — говорит Анчокова. — Бывают и другие мероприятия, например «Правила дорожного движения», на котором с детьми занимается сотрудник ГИБДД, или «Этикет для школьников», или «Литературные вечера» для более старшего поколения, куда приглашаются местные поэты и прозаики, или фотовыставки, на которые ходят люди в возрасте примерно 35 лет. При этом каждый отдел библиотеки делает свою программу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин