Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За что в Новокузнецке сняли мэра

В числе возможных причин называют состояние дорог, чистку рядов, протесты горожан
Елена Коваленко
3 мин
Валерий Смолего на митинге в Новокузнецке // © РИА Новости, Егор Чувальский
Мэр Новокузнецка Валерий Смолего отчитался перед депутатами горсовета о работе за 2012 год. И в тот же день был отправлен в отставку губернатором. «Дальнейшее пребывание Смолего на посту главы города может привести к критической ситуации в городе», — заявил Аман Тулеев. Его претензии к градоначальнику были опубликованы на сайте администрации Кемеровской области  27 мая.
Все дороги ведут к отставке
Губернатор упрекнул новокузнецкого мэра в нерешительности и мягкотелости. По его словам, работа в местной администрации не систематизирована и в ее команде нет дисциплины, а также нет жесткого контроля за выполнением поручений областных властей и глав территорий. В связи с этим затягивается решение таких важных проблем, как, например, благоустройство дорог и дворов в Новокузнецке. Также Аман Тулеев подчеркнул, что по каждому вопросу ему приходится направлять в южную столицу Кузбасса своих заместителей.
На сегодняшний день исполняющим обязанности главы города назначен Павел Матвиенко. Ранее он занимал должность первого заместителя мэра по промышленности и городскому хозяйству.
В Новокузнецке 26 мая произошла автокатастрофа. На Новоильинской трассе столкнулись пассажирский автобус и легковой автомобиль Honda СRV. По сообщению пресс-службы МЧС, пострадали четыре человека. Один погиб, а трое были госпитализированы. Еще восемь участников дорожно-транспортного происшествия обратились за медицинской помощью в связи с ушибами. Губернатор Аман Тулеев распорядился  поднять статистику аварийности на данном участке дороги. Не исключено, что именно эта трагедия послужила толчком к отставке мэра Валерия Смолего.
Как выяснилось позже, погиб водитель Honda, а его 10-летняя дочь и 21-летняя сестра находятся в больнице с тяжелыми травмами. Их родственники уже после отставки Смолего отправили открытое письмо  губернатору. По их версии, трагедия произошла из-за состояния дорожного покрытия на Ильинской трассе.
Крайние мэры
Между тем многие эксперты связывают отставку новокузнецкого мэра с общероссийской тенденцией — кадровыми ротациями в преддверии единого дня голосования. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что главы регионов стремятся решить вопросы с мэрами к 8 сентября. Их выборы удобнее «спрятать в едином дне голосования», полагает политолог.
Накануне отставки Валерия Смолего сложил полномочия мэр Старого Оскола Павел Шишкин. О своем решении он объявил на совещании, на котором присутствовал первый вице-губернатор Валерий Сергачев. И озвучил причину — решение губернатора Евгения Савченко, который принял его в связи с конфликтом главы города с рядом белгородских предпринимателей. «Они добивались от меня незаконных, а подчас и неэтичных решений, — сказал Шишкин. — Но получали отказ, так как я требовал соблюдения законов от всех.
Точку зрения Михаила Виноградова разделяет и Владимир Черепанов, новокузнецкий предприниматель и создатель бренда I'm Siberian, завоевавшего популярность в сибирском регионе и за его пределами:
– Странно, что при таких нарушениях, которые описаны в релизе по поводу отставки, этого не произошло раньше. Снятие, судя по всему, связано с «чисткой рядов», которая происходит по всей стране, — поделился он с «Русской планетой».
Не прижился
Ростислав Бардокин — политический обозреватель, блогер и главный редактор Новокузнецкого интернет-телевидения — поблагодарил губернатора в своем «Живом журнале» за отставку Валерия Смолего. И подчеркнул: «Надеюсь, что и я приложил к этому руку».
Вместе с коллегами из НК-ТВ Бардокин ежедневно обращал внимание аудитории на болевые точки городской жизни. Чего стоила только рубрика «Письма мэру». Дайджест обращений в приемную господина Смолего красноречиво показывал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются новокузнечане.
– Два года мы неустанно рассказывали о недоработках Смолего, надеясь, что мэр отнесется к критике СМИ объективно и сделает выводы. Увы, этого не произошло, — говорит Ростислав Бардокин. — Журналистика может изменить мир к лучшему. Я считаю, что мы «санитары общества». И власть имущие должны понимать, что наша критика, если она объективна, формирует общественное мнение.
По мнению Бардокина, на отставку мэра повлияли трагедия на Ильинской трассе и вообще состояние дорог, проблемы с бюджетом, многочисленные митинги в Новокузнецке (по поводу строительства мечети и снятия директора Гоголевской библиотеки), то, что мэр перестал уделять внимание хоккейному и футбольному «Металлургам», вид города — мэрия ведь отстранилась и от архитектурных решений.
– Могу еще добавить: Новокузнецк в силу своей «самостийной» специфики не принял мэра-варяга, а сам Валерий Георгиевич не стремился узнать город. Он долгое время путал названия улиц, называя их созвучными кемеровскими названиями: проспект Пионерский — бульвар Пионерский. С одной стороны, обещал журналистам, что он пропишется в Новокузнецке, и даже на пресс-конференции звал корреспондента «Кузнецкого рабочего» на новоселье, потом забывал о своем приглашении. Все это заставляло людей думать, что он приехал сюда, как в командировку, хотя, вполне возможно, он по-настоящему переехал в Новокузнецк. Тут, я думаю, виноваты его личная закрытость и отсутствие PR-специалистов в его команде.
Когда Валерия Смолего назначили, значительная часть новокузнечан действительно голосовала за него, потому что надеялась, что пришел в город крепкий хозяйственник с опытом работы в обкоме партии и администрации Кемеровской области, говорит журналист. Но потом прошел месяц, полгода, год, и наступило разочарование.
– Новому мэру надо: первое — быть новокузнечанином, второе — сразу же латать дыры в правлении Смолего. Например, отменить непопулярное решение по снятию директора библиотеки Гоголя, найти и восстановить чугунное ограждение на Металлургов, уволить пару одиозных чиновников. И, самое главное, предложить городу программу развития — без перекоса в сторону торговых центров, акцентировать внимание на открытие новых экологичных производств, чтобы открыть новые квалифицированные рабочие места, прекратить отток людей из города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин