Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Они порвали забор голыми руками»

Митинг противников добычи никеля перерос в погромы
Елена Коваленко
23 июня, 2013 22:52
5 мин
Участник митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области // © РИА Новости, Леся Полякова
В субботу в Новохоперском районе состоялся очередной митинг противников добычи никеля. Он перерос в массовые беспорядки и стал самым настоящим «праздником» народного гнева.
По разным оценкам, митинг собрал около 1,5 тыс. человек. География участников оказалась весьма обширной — поддержать акцию приехали жители Воронежа, Борисоглебска и Урюпинска, а также казаки из Волгограда, Ростова и Астрахани. Помимо приезжих казаков, на Еланском поле, где проходил митинг, присутствовали и представители Всевеликого Войска Донского. Мероприятие завершилось около 17:30 без происшествий.
То, что было дальше, разными свидетелями трактуется по-разному. Одни утверждают, что после завершения митинга «к вахтовому поселку геологов двинулась группа неизвестных». В УГМК уточняют, что в основном это были «молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки». У некоторых из них «лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью». Другие говорят, что эти «неизвестные» — колонна, стихийно образовавшаяся вокруг казаков, что «пошли с молитвой в направлении базы УГМК». Но в остальном показания и тех, и других сходятся — люди одним махом снесли хлипкий забор, что огораживал территорию лагеря, и принялись увлеченно крушить все вокруг.
– Этих людей было не остановить, — рассказал «Русской планете» молодой человек по имени Максим, наблюдавший за событиями со стороны. — Толпа была похожа на Халка, не хватало только диких воплей и пены изо рта. Они порвали забор голыми руками (в прямом смысле), затем ворвались в лагерь и начали бить стекла машин, ломать вагончики геологов, а потом подожгли бурильные установки! Раньше я видел подобное только по телевизору, когда показывали массовые беспорядки в Греции. Оказывается, у наших тоже есть порох в пороховницах!
В результате, как гласит официальное заявление УГМК, одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. «Кроме того, полностью сожжен автомобиль “Урал” с цементировочным агрегатом, [который используется] для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено 7 автомобилей, огнем уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет как минимум несколько десятков миллионов рублей».
Как говорят очевидцы, полиция и сотрудники вневедомственной охраны поначалу были ошеломлены и просто наблюдали за происходящим. Потом ЧОПовцы, вспомнив о событиях 13 мая, вышли из оцепенения и стали спешно покидать место происшествия. Полицейские же остались на месте и продолжили бесстрастно фиксировать происходящее. Например, то, как на место поджога прибыла пожарная машина, как ее остановили активисты и потребовали слить воду. Пожарные сопротивляться не стали и после завершения процедуры уехали с флагом антиникелевого движения.
А после народ стал садиться в машины и разъезжаться. Именно тогда вышли из оцепенения стражи порядка.
– По дороге в Новохоперск около поворота на Бороздиновку полицейские задержали троих, — рассказал «Русской планете» казак по имени Алексей. — Причем сделали они это своеобразно: выстрелили в колесо машины, в которой эти люди находились, разбили боковое стекло, выволокли через него всех, кто был в салоне, уложили на землю и принялись методично избивать.
Но «отрывались» полицейские недолго — на помощь избиваемым подоспели другие протестующие. В результате толпа перекрыла федеральную трассу, где происходило все действо, чтобы не дать уехать «бобику», в который посадили задержанных. Дорога была перекрыта целых три часа. Однако потом приехал ОМОН, а вместе с ним — Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области.
– Всего полицейских было больше 100 человек, — продолжает Алексей, — а «космонавтов» (омоновцев. — Примеч. авт.) я насчитал около 50.
«Бобик» повез задержанных в Новохоперский отдел полиции, туда же организованной колонной двинулись и активисты — вызволять своих товарищей. По данным МВД, всего задержаны 25 человек, подозреваемых в поджоге. Сысоев пообещал, что всех отпустят после установления личности.
Казаки считают, что эти люди ни в чем не виноваты, так как, по их мнению, поджог устроила сама УГМК.
– Это тщательно спланированная провокация, — заявил Алексей «Русской планете». — УГМК рассчитывала убить одним выстрелом двух зайцев — и очернить противников добычи никеля, и получить страховку за буровые установки.
В то же время полиция перекрыла все въезды в Новохоперск и выезды из него. В результате образовалась многокилометровая пробка. По некоторым данным, полицейские ищут машины по ориентировкам по всей территории региона.
В УГМК утверждают, что митинг был несанкционированным и проводился в месте, не согласованном с администрацией района. В то время как Новохоперский суд законность митинга подтвердил.
Следственный комитет обещает тщательно разобраться с инцидентом. В частности, ведомство будет выяснять причины, по которым на митинг вышло такое количество местных жителей. Следователи проверят законность действий тех, в чьи обязанности входило обеспечить соблюдение норм природоохранного законодательства. Ведь именно ими должны были руководствоваться при решении вопроса о никелевых разработках.
Между тем экоактивисты напоминают, что УГМК вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. А забор, которым оградили работы, перекрывал несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла. Более того, как говорят борцы за экологию, ссылаясь на экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям.
УГМК же утверждает, что все требования законодательства выполняет в полном объеме, и подчеркивает, что это было официально подтверждено прокуратурой Воронежской области и региональным управлением Росприроднадзора.
Как сказано на сайте движения «В защиту Хопра», 14 июня о социальном напряжении в Прихоперье поставили в известность вице-премьера Дворковича, а спустя несколько дней — премьер-министра Медведева. Реакции должностных лиц не последовало, зато 18 июня Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по вопросу разработки никелевых месторождений. Экоактивисты приводят результаты исследования Института социологии РАН. Согласно ему, 98% жителей Новохоперского района считают проект вредным, а треть готова противостоять работам даже вне правового поля. Что, собственно, и случилось в минувшую субботу.
С начала этого года события вокруг никелевых месторождений напоминают гражданскую войну в миниатюре. 8 февраля произошла драка между казаками и геологами, которые пытались начать разведывательные работы на Еланском месторождении. 13 мая драка случилась уже с участием сотрудников ЧОПа и противников добычи никеля. А 22 июня, по словам полицейских, те, кто подожгли буровые установки, действовали как слаженное боевое подразделение.
Но война ведется не только на новохоперских полях — информационное поле тоже стало отдельным театром боевых действий, причем очень давно. И если до 13 мая стратегическая инициатива была в руках экоактивистов, то после этой даты в наступление перешли сторонники добычи никеля. Действовать они начали преимущественно в Борисоглебске. Сначала жители этого города находили в своих почтовых ящиках номера газеты под названием «Хозяйство Черноземья». Почти на всех полосах — кулинарные рецепты (угадывается фирменный стиль «Справедливой России»), а вот ближе к концу — статьи, разоблачающие экоактивистов. Позже появились листовки с выдержками из УК — авторы не пожалели времени и подробно перечислили все кары, ждущие участников антиникелевых митингов. На листовках было указано, что их напечатали в типографии регионального ГУ МВД. Но в пресс-службе ведомства заявили, что эта информация заведомо ложная и что «соответствующие органы» уже ищут тех, кто прикрывается именем полиции.
темы
5 мин