Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тир с лицензией

Норильчане смогут пройти курс стрельбы для разрешения на оружие прямо в городе
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС
Норильский тир получил лицензию на обучение основам стрельбы. С сентября нынешнего года в тире на базе Дворца спорта«Арктика» можно пройти обучение для получения разрешения на пользование оружием. Раньше в Норильске такую лицензию имели только частные фирмы. Спортивное учреждение, в свою очередь, получит возможность заработатьдополнительные средства.
В Норильске живет большое количество охотников, которые до сих пор не имели возможности учиться стрельбе и получить разрешения на пользование оружием в городе. Для этого приходилось ехать в Дудинку, а то и вовсе в другие регионы.Теперь в тире ДС «Арктика» можно обучиться стрельбе, не выезжая из Норильска. «Инструкторы познакомят желающих с теорией огневой и правовой подготовки, а также общей информацией об устройстве и принципах действия оружия. Учиться стрелять горожане будут на мелкокалиберной винтовке», — сообщает пресс-служба мэрии.
Обучение в тире «Арктика» проводится в несколько этапов. Вначале будут сформированы группы по 10 курсантов. Ониизучат теорию огневой подготовки, освоят соответствующие разделы права, узнают об устройстве и действии оружия.Завершающий этап — практическая работа на огневом рубеже. Во время сдачи каждому будет дано по три попытки — один пробный выстрел и два зачетных. Пробный выстрел не считается, даже если выбить десятку, а промах во время зачетных выстрелов означает, что экзамен не сдан. Кроме того, испытание считается несданным, если поразить мишени в область головы или паха — закон не позволяет такого даже при самообороне. Объем программы составит 6 учебных часов.Разрешается продлить время тренировки на стрельбище, но заплатить за это придется дополнительно.
Тир в «Арктике» работает с 1976 года. До этого стрелковая секция базировалась в галерее возле Дома физической культуры.Руководитель тира Владимир Серебряков работает с самого его основания, а старший инструктор Владимир Шестаковский — с 1992 года. Всего в тире 6 сотрудников: два инструктора-методиста, один старший инструктор, начальник стрелкового тира и техник по ремонту оружия. Есть в тире люди, которые работают здесь более 25 лет, — чемпионы, призеры Сибирского федерального округа и два мастера спорта.
Для юных снайперов открыли спортивную секцию, занятия в которой проходят бесплатно. Инструктаж проводит мастер спорта по пулевой стрельбе. Всего стрельбе из пневматических винтовок обучаются около 60 человек.
В тире ежеквартально закупаются 5-7 тысяч патронов, хотя потребности учреждения — 15-20 тысяч патронов в месяц.Патронов на всех не хватает, отсюда и трудности: в этом году впервые за десять лет норильские стрелки не участвовали в чемпионате края — нет подготовленных спортсменов.
– Занятия в тире не будут лишними в процессе развития подростка. Они приучают к дисциплине, воспитывают выдержку и характер, ведь участие в соревнованиях — дело сложное, требующее максимальной самоотдачи и терпения. Да и умение обращаться с оружием всегда пригодится в экстремальных ситуациях, — отметил корреспонденту «Заполярной Правды» старший инструктор Владимир Шестаковский.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин