Новости – Люди












Люди
Улыбайтесь подальше от факела

Фото: Полина Троянова.
Нижний Новгород пережил эстафету Олимпийского огня
8 января, 2014 19:57
5 мин
Утром 7 января в 10.30 поезд с Олимпийским огнем прибыл к Царскому павильону Московского вокзала. Первый факел от лампады зажег олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов. Губернатор Валерий Шанцев поздравил нижегородцев и сообщил, что эстафета Олимпийского огня в Нижнем Новгороде имеет наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны — 84 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллонников — 420 человек, за исключением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.
После поздравительных речей губернатора Скворцов уже на улице Советской передал эстафету двукратному Олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову.
С площади Революции толпа начала расходиться. Дети держали в руках подарки от партнеров Олимпиады — метелки из «дождика» и флажки.
– По собственной воле я бы вряд ли сюда пришла, все-таки это праздник больше для детей и молодежи, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» педагог Юлия Скворцова. — Но была разнарядка на работе, вот и отправилась сюда вместе с коллегами.
Мнения людей по поводу эстафеты Олимпийского огня в городе были разными. Кто-то искренне радовался этому событию, тем более что граждане немного заскучали за долгие каникулы. Кто-то по традиции возмущался расточительству.
– Прокатили огонек на народные деньги! Кому нужны эти широкие гуляния, когда вон дороги все разбиты, — заявил «Русской планете» житель Нижнего Владимир Михайленко.
Маршрут огня за первый день эстафеты составил 43 км по нижней части города. Он прошел улице Коминтерна и бульвару Юбилейному, охватил Сормовское, Московское, Комсомольское шоссе, проспект Ленина. А также побывал на стадионе «Труд», где мастер спорта по конькобежному спорту Юрий Круглов сделал круг почета с факелом в руках. На стадионе собралось более 15 тысяч зрителей. Завершилась эстафета первого дня на площади имени Киселева в Автозаводе. Здесь до девяти вечера нижегородцев развлекали творческие коллективы.
7 января огонь побывал в руках 223 факлоносцев. Среди них были не только спортсмены и политики, но и обычные люди. Например, автослесарь Сергей Уваров. Год назад он, рискуя жизнью, спас двух мальчишек, провалившихся под лед. Зяки Валемеев 35 лет проработал учителем физкультуры в сельской школе, подготовил сотни рязрядников по вольной борьбе, волейболу, лыжным гонкам и русским шашкам.
– Я стал факелоносцем по рекомендации администрации Краснооктябрьского района. Для меня это было сюрпризом, — рассказал Валемеев корреспонденту «Русской планеты». — Я очень волнуюсь, чувствую, что сегодня прикоснусь к истории.
Чтобы избежать форс-мажоров, каждый факелоносец перед эстафетой прошел инструктаж. На одном из них нам удалось побывать. Хранитель огня Сергей Меньшиков объяснял участникам эстафеты:
– Держать факел нужно в том месте, где он начинает расширяться. Берегитесь пламени, его длина порядка 40 см. Не приближайте пламя к лицу, держите факел перед собой. Руку можно немного согнуть, так как на вытянутой руке держать факел тяжело — вместе с газовым баллоном он весит 2 кг 100 г. Нельзя переворачивать факел. Не стоит бояться, если пламя погаснет, у хранителя огня с собой всегда есть запасная лампадка. Если что, он зажжет его снова.
Затем Меньшиков провел мастер-класс, как правильно принимать и передавать огонь.
– Хранитель огня включит систему подачи газа. Прикоснувшись вершиной своего факела к горящему факелу другого участника эстафеты, вы примете огонь. В конце эстафеты хранитель огня выключит факел. Какое-то время он останется горячим, так что осторожнее.
Факелоносцам рекомендовали больше улыбаться. А если захочется как-то особенно себя выразить — сделать сальто, или просто попрыгать от радости, то это не возбраняется.
8 января Олимпийский огонь пришел в Советский и Нижегородский районы. Его маршрут лежал через Канавинский мост, улицу Рождественскую, Нижневолжскую набережную, проспект Гагарина, улицу Большую Покровскую, и вдоль стен Кремля. Огонь прокатили по Волге на судне на воздушной подушке. Во втором дне эстафеты приняли участие олимпийская чемпионка Ирина Белова и актер Олег Тактаров. Последний специально для этого прилетел из США.
– Очень переживал, что опоздаю, а еще, что огонь потухнет, — рассказал журналистам Тактаров, передав огонь следующему марафонцу. — Этот факел я подарю родному Сарову.
Завершилась эстафета на площади Минина, куда огонь доставила последняя участница нижегородской эстафеты олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина. На сцене состоялась торжественная церемония зажжения Городской чаши Огня. Затем нижегордцам показали лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт. 9 января огонь прибудет в столицу Мордовии — Саранск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости