Новости – Титульная страница












Титульная страница
Тагил-300
Фото: Мария Кузнецова
К 300-летнему юбилею город рассчитывает стать европейским
12 июля, 2013 14:34
2 мин
Через девять лет Нижний Тагил отметит 300-летний юбилей. Подготовка к этому событию в городе уже началась: по планам администрации, подойти к нему город должен изрядно обновленным. За образец взяты европейские города с аналогичным числом жителей, к которым Тагил должен приблизиться, а по возможности и достичь их уровня начиная от внешнего вида и заканчивая комфортом проживания.
На уровне областного правительства принята комплексная программа развития Нижнего Тагила на 2013-2016 годы. Еще одна, рассчитанная на период с 2017 по 2022 год, разрабатывается в городской администрации. Ее рабочее название — «Тагил-300». Муниципальную целевую программу планируется защитить в правительстве области, а затем — страны. Документ содержит самые разнообразные проекты, направленные на повышение качества жизни тагильчан.
Один из них называется «Smart city» — «Умный город» — и подразумевает управление городом через единую автоматизированную информационную систему. Такие системы, контролирующие весь производственный процесс, существуют на многих предприятиях.
– Изначально предполагалось внедрить эту систему в администрации города, но потом, изучив мировые аналоги, глава поставил задачу разработать систему управления всем Тагилом: городским хозяйством, ЖКХ, транспортом, землей и т.д. — с выводом всех показателей на экран его компьютера, — говорит заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. — Это, безусловно, недешевое удовольствие, сейчас изучаем наши возможности в плане сроков и финансов. Аналоги есть во всех серьезных городах мира, например в Вене, Лос-Анджелесе, а в России — частично в Казани.
По словам Евгении Олеговны, существуют расчеты, показывающие, что окупаемость таких проектов происходит в течение двух-трех лет. В целом это серьезная тема в модернизации управления городским хозяйством, основанная на видении города как единого целого. Свой «Smart city» тагильчане уже представили на международной выставке «Иннопром-2013» в Екатеринбурге.
Еще одно глобальное направление, приуроченное к 300-летию Тагила, — «Демидов-парк». Это мощный туристический проект, поддерживаемый региональным правительством и рассматриваемый как составная часть туристического кластера Свердловской области. Он разместится на территории завода-музея им. Куйбышева. Как рассказали в администрации муниципалитета, это будет научно-развлекательный парк с историческим содержанием. По возможности какое-то оборудование удастся «заставить» заработать, чтобы посетители могли увидеть его в действии. Кроме того, здесь появится и научно-технический парк, где детвора сможет проводить опыты и самостоятельно участвовать в производственном процессе. У посетителей будет возможность отдохнуть, перекусить и даже позаниматься спортом на сооруженном поблизости стадионе. Не обойдут вниманием и народные промыслы: берестяной и подносный.
Второй этап «Демидов-парка» предполагает развитие так называемой демидовской трассы — объектов вдоль реки Чусовой. Основная задача здесь — показать красивейшую уральскую природу, развить цивилизованный, безопасный туризм, пользующийся популярностью, в частности, у иностранных гостей.
Рассматривается также и возрождение «узкоколейки» — тагильчане, особенно старшего поколения, наверняка помнят курсирующий по ней пассажирский поезд, отличавшийся своими маленькими размерами и прозванный в народе «кукушкой». Удовольствие опять же не из дешевых, и сейчас идут поиски путей его финансирования.
Уже много лет в городе пылится проект по строительству моста через Тагильский пруд на Гальянку. Его ориентировочная стоимость — 1,5 млрд рублей. По реальным прогнозам 2014 год уйдет на согласование достаточно сложной проектной документации, само строительство начнется в 2015-м. Ориентировочный ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год при условии, что будет получено финансирование Минтранса.
Второй мост, также несколько лет пребывающий в аварийном состоянии, находится на улице Фрунзе. В следующем году он будет капитально отремонтирован: на эти цели предусмотрено 500 млн рублей. Вообще транспортная инфраструктура города требует, чтобы в этом районе появился еще один мост — эта тема находится в стадии обсуждения.
Порядка 400-600 млн рублей составит стоимость отеля на берегу Тагильского пруда. Его появление продиктовано прежде всего традиционной выставкой вооружений, проходящей в Нижнем Тагиле, и проблемой расселения приезжающих на нее VIP-гостей. На данный момент окончательный проект строительства отеля находится в стадии обсуждения. В частности, предполагается сделать его конструкцию как можно более воздушной, чтобы по возможности сохранить вид на пруд и храм Александра Невского.
Тем временем немало тагильчан недовольны местом возведения отеля, мотивируя это тем, что здесь всегда была зеленая зона отдыха и купания. К тому же неподалеку находится гостиница «Тагил» — зачем строить рядом еще одну?
– На самом деле здесь давно было предусмотрено строительство гостиницы, — объясняет Евгения Черемных. — Но она должна была быть трехэтажной. Сейчас речь идет о семи этажах, меньше строить просто нерентабельно. Что касается гостиницы «Тагил», то она не обеспечивает всей потребности в гостиничных номерах, особенно в период проведения выставок.
В любом случае, стройка еще не началась и не начнется, пока не будет согласована вся необходимая документация. Возможно, еще раз состоятся общественные слушания, через которые проходят все подобные объекты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости