Новости – Титульная страница












Титульная страница
9-й район

Фото: Сергей Жульев.
Возможное расширение территории Нижнего Новгорода стало самой громкой новостью недели
16 ноября, 2013 13:58
3 мин
«Нижний Новгород собирается расширяться!» — с таким заявлением обратились к городской Думе и горожанам представители администрации. Начать планируется с участка рядом с поселком Новинки, принадлежащего Богородскому району, на котором уже несколько лет готовится строительство нескольких жилых микрорайонов с полноценной инфраструктурой.
От Новинок до Щербинок можно и пешком дойти, но пока они разделены границей двух муниципалитетов.
– Я всю жизнь считаю, что живу в Нижнем Новгороде. И работаю я тоже там, поэтому мне без разницы, к чему наши деревни будут относиться, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Артем Стариков, житель поселка сельского типа Новинки, который в скором времени официально может перейти из Богородского района в состав Нижнего Новгорода вместе с поселком Кудьма, деревнями Сартаково, Ромашково, Комарово и так до конца «сферы влияния» сельсовета Новинок, с одной стороны, и до начала Кстовского района — с другой. Таким образом, в Нижнем Новгороде должен появиться девятый по счету городской район, который планирует застраивать по проекту японской корпорации Nikken Sikkei компания «Квартстрой-НН». Также целый микрорайон рядом планирует возвести и федеральный застройщик ЗАО «Су-155».
Известно о возможных расширениях города было уже давно, но двумя годами ранее чиновники ссылались на строительство стадиона к ЧМ-2018 в районе Ольгино. Однако на заседаниях в городской Думе, прошедших 11 и 12 ноября, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова объявила о том, что теперь, когда стадион «переехал» на Стрелку, это необходимо, прежде всего, для нормальной реализации грядущих проектов по жилому строительству, которому требуется финансирование из бюджета областного центра. Поясняется это тем, что бюджет Богородского района формирование социальной и дорожной инфраструктуры однозначно «не потянет».
В самом Богородске на данный момент от каких-либо комментариев на этот счет отказываются. В приемной главы администрации Богородского муниципального района Сергея Пушкарева корреспонденту «Русской планеты» заявили о том, что до официальных решений и распоряжений говорить просто-напросто не о чем. Предполагается, что определенный конфликт будет назревать в любом случае, ведь, по предположениям Татьяны Шмаковой, ни один район так просто часть своей территории не отдаст.
На заседаниях постоянной комиссии по развитию города 12 и 14 ноября рассмотрение вопроса городской Думой было отложено, так как депутаты до конца не смогли разобраться в привлекательности данной инициативы непосредственно для города и горожан. К тому же, по их утверждениям, проект требует более тщательной подготовки и хотя бы первичного согласия с ним областных властей, иначе, в конечном счете, амбициозный проект рискует повторить судьбу идей о расширении города за счет 70 га территории Дзержинска, которые так и не были присоединены к Нижнему Новгороду.
– В подобных инициативах нет ничего удивительного — это часть комплексного плана по развитию города и увеличению его территории, который рассчитан до 2030 года, — заявляет Татьяна Шмакова корреспонденту «Русской планеты». По словам директора департамента градостроительства и архитектуры, подобная практика абсолютно нормальна для любого города-миллионника. Вероятно, жителей удивляет само понятие «девятого района», но пока это только красивое название. К тому же территория является довольно проблемной, в том числе и из-за нескольких деревень, которых, по словам Шмаковой, в черте города быть не должно. Что делать с ними, чиновники пока не решили. Мало того, нагрузят городской бюджет 10 детских садов и 4 школы.
Пока очевидно, что для застройщиков территории принципиально ничего не изменится. На данный момент документально в проекте компании «Су-155», который не так давно прошел архитектурный совет в Нижнем Новгороде, значится «Богородский район». Об этом говорит и менеджер отдела по работе с инициативными группами московского застройщика Юлия Рудецкая:
– Проект жилого комплекса уже готов и никаких изменений в планы группа компаний не вносила, — заявила она «Русской планете», сославшись на официальные данные, по которым планируется не только создание комплекса жилых домов, но и полноценной дорожной и социальной инфраструктуры за счет инвесторов.
С логичным в этом случае вопросом — о каких городских средствах на строительство тогда может идти речь, если «Су-155» и «Квартстрой-НН» планируют все спонсировать сами? — корреспондент «Русской планеты» обратился к депутату Городской думы Александру Котюсову. Вот что он рассказал:
– Часто застройщики говорят лишь красивые фразы о том, что дорожная сеть будет полноценной. Обычно же они достраивают дорогу до какого-то определенного места, а дальше передают полномочия местным властям. Нет никакой уверенности, что в этот раз не произойдет то же самое. А вообще, сам процесс передачи территории очень сложный: должны достигнуть согласия власти Нижнего Новгорода, Богородска и области, далеко не факт, что такое вообще произойдет. Похожая ситуация уже была, когда Нижегородской области отдавали Сокольский район, но там «за» были сами местные жители.
По поводу столь странной спешки и неполноты проекта передачи территории со стороны департамента градостроительства и архитектуры у депутата оказалось вполне понятное предположение.
– Видите, никто из администрации пока не может внятно рассказать, какую выгоду город получит от этого расширения. Лично я считаю, что многое решает статистика: там планируется ввод в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья, а это потенциально положительные отчеты и высокие рейтинги для городского руководства, — заявил Котюсов.
На заседании гордумы Котюсов сыронизировал: в случае, если богородские власти откажутся отдать территорию просто так, может, они ее продадут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости