Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Живых денег» нет
Тагилстроевский район Нижнего Тагила, вид на Нижнетагильский меткомбинат. Фото: Мария Кузнецова
Недвижимость в Нижнем Тагиле покупают с помощью ипотечных кредитов или материнского капитала
12 ноября, 2013 15:02
3 мин
Интернет поможет
Как рассказала «Русской планете» менеджер одного из тагильских агентств недвижимости Марина Вычегжанина, по сравнению с весной стоимость квартир на Гальяно-Горбуновском массиве выросла на 25-30%, в Дзержинском районе — на 30-40%. Подскочила стоимость жилья и на обычно дешевом Тагилстрое, где цены сегодня совсем чуть-чуть уступают Красному Камню. Самая дорогая недвижимость расположена по традиции на улицах Папанина или Дружинина: квартиры, с хорошим ремонтом и большие по площади, стоят здесь от 6 до 8 млн рублей. Самое бюджетное жилье — это «гостинки» и «малосемейки» на том же Тагилстрое, Красном Камне, Кирпичном поселке.
Что касается районов, то выделить какой-то один, квартиры в котором пользуются особым спросом, трудно. Люди стараются приобрести недвижимость там, где работают, где ходят в садик или школу их дети. Даже обычно престижному центру города народ нередко предпочитает районы пусть подальше, но с новым жильем и улучшенной планировкой. Есть места, где тагильчане не хотят жить, к примеру, в Сухоложском или Северном поселках. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, однако желающие «расшириться» граждане интересуются двух- и трехкомнатной недвижимостью.
– Сравнительно недавним новшеством стало использование при покупке-продаже квартир интернета, — говорит Марина Вычегжанина. — Особенно популярен этот способ у молодежи. В Екатеринбурге вообще при продаже дорогостоящих объектов делают ставку на настоящие рекламные ролики. Нам, конечно, до этого далеко: платить за рекламу народ не желает, а квартиру продать при этом хочет.
Вообще, по словам Марины Викторовны, сравнивать тагильскую сферу недвижимости с екатеринбургской не очень правильно. В этих городах разный уровень и темп жизни, да и заработная плата у жителей уральской столицы побольше. В Екатеринбурге, например, спросом пользуются квартиры-студии, в то время как в Тагиле их строить невыгодно.
Недавно переехавшая в Екатеринбург тагильчанка Лариса Ефимова на собственном опыте узнала, что представляет собой рынок жилья в ее родном городе. Жить на съемной квартире в столице Урала она посчитала удовольствием дорогим, поэтому решила продать свою квартиру в Тагиле, чтобы купить жилье в Екатеринбурге.
– Как мне казалось, у меня очень хорошее предложение: двухкомнатная квартира в почти новом доме 2001 года постройки, на Гальянке, — рассказывает Лариса. — Первым разочарованием стало то, что, несмотря на размещение объявления в одной из рекламных городских газет и на двух-трех сайтах недвижимости, покупателей не было. То есть буквально ни одного звонка в течение нескольких дней. Потом начался период ничего не значащих телефонных уточнений: какой этаж, состояние сантехники, куда выходят окна. Наконец, пошли первые смотрины — люди молча оглядывали квартиру, обещали позвонить и исчезали. Так прошло три месяца. И только когда я обратилась к риелтору, та в течение месяца нашла мне нескольких реальных покупателей, один из которых в конце концов и приобрел мою квартиру.
После этого Лариса сделала несколько выводов. Во-первых, продавать квартиру лучше с профессионалами, причем это должно быть проверенное агентство. Желательно, чтобы риелтора порекомендовали друзья, тогда можно быть спокойным хотя бы за документы. При продаже большое значение имеет район: квартира на Гальяно-Горбуновском массиве всегда стоит дороже, чем, к примеру, на Тагилстрое.
– И еще у меня сложилось впечатление, что особенно активно люди продают квартиры именно на Гальянке, — продолжает собеседница «Русской планеты». — Только в моем доме вместе с моей были выставлены на продажу еще две квартиры.
Лариса также отмечает, что практически все покупатели жилья приходят сегодня либо с ипотечными кредитами, либо с материнским капиталом. Обладателей полной суммы «живыми деньгами» очень мало. При наличии ипотеки у покупателя продавцу тоже придется побегать по инстанциям. Банку для оформления квартиры в залог потребуется справка из психо- и наркодиспансера от продавца (чтобы не заявил потом, что был не в себе и не сорвал сделку), также нужна будет справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам — она действительна всего 10 дней, потом придется брать новую. Еще обязательно будет нужен кадастровый паспорт, на оформление которого тоже может уйти время. Так что ипотека — это хлопоты, причем не только для покупателя, но и для продавца.
Что будет происходить дальше в сфере тагильской недвижимости, трудно спрогнозировать, считает Марина Вычегжанина. Многое зависит от экономических показателей, которые в любой момент могут поменяться. Вообще сложилась нестандартная ситуация: обычно к новому году продажи жилья идут вверх, но сегодня, наоборот, наблюдается снижение. Возможно, люди в связи с нестабильной экономической обстановкой стали опасаться брать кредиты, а наличные деньги есть мало у кого.
Тем временем в рамках долгосрочной программы «Тагил-300», приуроченной к 300-летию города, в Тагиле запланировано строительство около 2 млн м2 жилья. 1 млн м2 будет построен в Дзержинском районе, второй — на Гальяно-Горбуновском массиве, в микрорайонах Александровский, Муринские пруды, а также на Черемшанке и Руднике. Как сообщила «Русской планете» заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, вложения в строительство коммерческого жилья эконом-класса и эконом-плюс составят около 70 млрд рублей — это реальные инвестиции в город частных инвесторов и банков.
Отдельным направлением стоит социальное жилье, очередь на которое насчитывает 4 тыс. человек. Здесь существует нехватка 200 тыс. м2 или 6-7 млрд рублей. Эти деньги город должен будет в течение пяти лет «отстоять» в областном и федеральном бюджетах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости