Новости – Люди












Люди
«Посмотрели как на сумасшедшую»

Фото: Сергей Жульев
Нижегородка рассказала «Русской планете» о том, как оформила полис ОСАГО без предварительной записи и дополнительных услуг
31 июля, 2014 07:49
5 мин
По итогам первого полугодия 2014 года Нижегородская область стала одним из лидеров по числу жалоб на оказание услуг ОСАГО. За 6 месяцев в УФАС поступило 384 жалобы, большинство из которых — на отказ в оформлении полиса или на навязывание дополнительных страховых услуг. Кому-то отказывают в страховании автомобиля без КАСКО или страхования жизни, некоторых заставляют записываться на получение полиса за несколько недель, а кого-то заверяют, что свободных бланков нет в принципе. В данный момент предписание о прекращении нарушения вынесено только в отношении компании «Росгосстрах».
– Признаюсь, до определенного времени я и не слышала, что у нас вообще есть какие-то проблемы с полисами ОСАГО, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Надежда Светлова (фамилия изменена). – Мой стаж вождения почти 10 лет, и каждый раз за несколько дней до окончания срока действия страховки мне звонили и назначали время продления. Но год назад я купила новый автомобиль и застраховала его в другой компании — «МАКС», так как моего страховщика «ЭРГО Русь» в том автосалоне просто-напросто не было.
По словам нижегородки, в этот раз ей никто предварительно не позвонил, и она была уверена, что достаточно будет просто прийти в любой офис для заключения нового контракта:
– То, что действие полиса заканчивается, я заметила где-то за день до «критической отметки», когда ездить стало бы нельзя. Штраф вроде бы маленький, да и сотрудники ГИБДД годами не останавливают, но вдруг станешь виновником ДТП — будешь платить сам. А машина у нас в семье одна — без полиса пришлось бы ходить пешком. Стоимость ОСАГО у всех приблизительно одинаковая, а «ЭРГО Русь» близко к дому, поэтому решила, что волноваться не стоит — застрахую машину в любой удобный момент. Как бы ни так! На следующий день в офисе девушка-страховщик прямо с порога заявила мне, что без предварительной записи они вообще полисы не оформляют, а ближайший срок — через две недели. Сначала я опешила: во-первых, какой смысл в такой записи, если оформление занимает не больше десяти минут, а, во-вторых, я поняла, что сейчас мне придется поставить машину на две недели, и большинство планов сорвется. Я человек бойкий, обдумала ситуацию и заявила: «Я не уйду. Страхуйте меня!» Посмотрели как на сумасшедшую. Но я просто села и стала ждать.
Сначала автомобилистка настаивала на том, что от страховщика требуется лишь несколько минут внимания и это быстрее, чем спорить. Потом угрожала судом, что тоже никак не подействовало. Затем Надежда потребовала вызвать главного менеджера или дать телефон руководителя:
– Для меня ситуация стала уже принципиальной и я начала давить. Реакция последовала только тогда, когда я попросила пригласить начальство. Мне сразу показалось, что они либо что-то скрывают, либо просто не хотят работать. Девушка раз за разом предлагала мне зайти через две недели, ни о каких дополнительных услугах даже не намекала. Но я продолжала сидеть, минут 15 точно. В конце концов, я, повышая голос, сказала, что без телефона руководителя ни за что не уйду. Тогда девушка согласилась меня застраховать, я засекла — на оформление ушло 6 минут, в три раза меньше, чем на разговоры.
Большинство нижегородских автолюбителей считают, что единой системы повышения рентабельности за счет ОСАГО не существует. В одних страховых компаниях навязывание услуг осуществляется по указанию руководства, а в других работники «первой линии» сами неохотно оформляют базовые полисы, рассчитывая на проценты от более солидных договоров.
– В данной ситуации очевидно, что работников компании напрягло мое желание пообщаться с начальством, а значит, возможно, «воду мутят» они сами, — анализирует нижегородка. – Но в этом должны разбираться соответствующие структуры. Обо всех проблемах с ОСАГО в области я узнала из СМИ уже через несколько дней, после того как выбила полис своими силами. Теперь я даже горжусь собой.
– Уверен, что так и нужно делать, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» член Всероссийского общества автомобилистов в ПФО Леонид Кузьмин. – Давно уже говорят, что оказание услуг ОСАГО для страховщиков убыточно, но это не проблема простых водителей. К тому же цены постоянно повышаются, а тут вообще получается так, что человека подстрекают к вождению без страховки. Надеюсь, что при участии УФАС ситуация постепенно нормализуется. Хотя многие по незнанию продолжают оплачивать что-то сверх той цены, на которую рассчитывали.
– Я знаю, что большинство автомобилистов, услышав отказ, тихонько уходят или на все соглашаются, — подводит итог Надежда. – Ни в коем случае нельзя так делать, в любой ситуации нужно бороться за свои интересы.
В страховой компании «ЭРГО Русь» корреспонденту «Русской планеты» под видом клиента опять же заявили, что застраховать машину можно и без дополнительных услуг, но только через 16 дней после обращения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости