Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Школьные проделки

Депутата Государственной думы от КПРФ Николая Паршина проверяют на причастность к мошенничеству

Владимир Лактанов
3 мин

Николай Паршин (в центре). Фото с сайта Волгоградского обкома КПРФ.

Волгоградский коммунист Николай Паршин, депутат Государственной думы, может быть причастен к мошенническим действиям. Следственный комитет РФ инициирует процедуру получения согласия парламента на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела, сообщил в понедельник, 26 мая, представитель этого ведомства Владимир Маркин.
В СУ СК России по Волгоградской области «Русской планете» рассказали, что уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, предназначенных на реконструкцию сельской школы в Среднеахтубинском районе, было возбуждено в декабре прошлого года. В качестве основных фигурантов дела проходят бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, депутат Волжской городской думы Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров.
– Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, — сообщила РП Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям по СМИ.
По версии следователей, четыре года назад предприниматель Сергей Чекунков, который состоит в рядах волгоградского отделения КПФР, обратился к главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову с предложением продать задние школы, которое находится в селе Рахинка, за 250 тысяч рублей. В «довесок» к зданию Чекунков получил и земельный участок, на котором располагается школа.
– Это старое здание школы, которое фактически пустовало, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Среднеахтубинского района. — Планировалось, что при финансовой возможности в нем можно было бы разместить детский сад.
Но после продажи Сергей Тихонов обратился в областное правительство и в Волгоградскую областную думу с просьбой помочь — район нуждается и в новом здании сельской школы в Рахинке, и в здании детского сада. Приложил документы, отражающие число очередников, желающих получить дошкольное воспитание, и данные, подтверждающие необходимость постройки новой школы. Областным чиновникам Тихонов рассказал, что в селе Рахинка расположено пустующее здание, в котором ранее располагалась школа. Но сейчас здание находится в собственности волжского бизнесмена, с которым можно было бы поговорить.
В СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что фирма, возглавляемая Сергеем Чекунковым, заключила с областным правительством договор. В его рамках планировалось провести реконструкцию здания, его капитальный ремонт, отделку. Все работы должны были пройти до 2014 года, и новый учебный год школьники Рахинки должны были встретить в обновленной школе.
– Региональным бюджетом на эти цели было перечислено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона рублей выделил бюджет Среднеахтубинского района области, — говорит Наталья Куницкая.
Однако время шло, а никакого ремонта в школе не проводилось. Школьные занятия, как и ранее, проводились в ветхом здании детского сада, а в помещение корпуса школы не были завезены даже стройматериалы.
– Деньги поступили на счет фирмы Чекункова, а впоследствии они были распределены между фигурантами уголовного дела, — комментирует Наталья Куницкая.
Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту «Русской планеты», что по одной из версий к «распилу» бюджетных средств мог быть причастен и волгоградский коммунист Николай Паршин, который во время обсуждения возможной реконструкции здания Рахинской школы являлся депутатом Волгоградской областной думы. В ходе расследования уголовного дела один из фигурантов, бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов заявил, что к растрате может быть причастен Паршин.
– На тот момент он пользовался огромным авторитетом, — рассказал  наш собеседник. – В конце прошлого года скончалась Алевтина Апарина, которая долгие годы возглавляла волгоградский областной комитет КПРФ, и являлась депутатом Государственной думы нескольких созывов, представляя Волгоградскую область. После ее смерти волгоградские коммунисты единогласно выбрали своим новым лидером Николая Паршина. Ему же прочили и вход в федеральный парламент, что в дальнейшем и произошло. Паршин, используя свой новый статус и влияние, направил областным чиновникам письменное обращение, в котором просил в кратчайшие сроки рассмотреть возможность выделения денег из регионального бюджета на то, чтобы купить здание для Рахинской сельской школы. И его просьбу выполнили.
Волгоградские коммунисты ситуацию оценивают единодушно: Николай Паршин не может быть замешан в мошенничестве. Однако открыто комментировать тот факт, что СК инициирует получение согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела, в Волгоградском обкоме КПРФ не стали.
– Неизвестно, как повернется дело, зачем мне называть свою фамилию, — говорит один из представителей партии. — Но я считаю, что вина Николая Алексеевича только в том, что он бескорыстно оказывал помощь селянам. По его инициативе областные чиновники рассмотрели вопрос реконструкции старого здания школы в селе Рахинка. И по его просьбе нашли деньги на его ремонт. Но он не указывал в ходатайстве к региональным властям какие-либо суммы, поскольку на это у него нет никаких полномочий. Сейчас СМИ распространяют много ложных сведений в отношении Николая Паршина. И я могу точно заявить — никто из журналистов даже не удосужился обратиться в Волгоградский обком КПРФ за комментариями.
Оперативно получить комментарий у самого Николай Паршина «Русской планете» не удалось.
Вокруг имени Паршина ранее уже возникали скандалы. Осенью прошлого года лидера волгоградских коммунистов обвинили в торговле мандатами.
– Я направил лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову письмо, в котором просил разобраться в ситуации, — говорит волгоградский предприниматель Павел  Поляков. В нем бизнесмен подробно изложил, как готовился к выборам в городскую думу. Паршин якобы предложил ему помощь и кресло в думе Волгограда в обмен на 10 миллионов рублей. Поляков с таким предложением согласился, часть суммы передал и получил от Николая Паршина расписку, что тот взял от Полякова 2,5 миллиона рублей. Но по итогам выборов бизнесмен не попал в число народных избранников.  Расписку он направил на экспертизу, которая показала, что подписи на этих документах идеально совпадают с подписями на других официальных бумагах, которые подписывал Паршин.
Однако дальнейшего хода этот инцидент так и не получил — лидер волгоградских коммунистов стал депутатом Государственной Думы и получил статус депутатской неприкосновенности.
– Уголовное дело по фактам мошенничества со зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области возбуждено год назад против одного из депутатов Волжской гордумы и главы этого района, члена ЕР, — говорит Сергей Мазанов, блогер, экс-руководитель пресс-службы Волгоградского отделения КПРФ. — Вдруг спустя год в нем появляются фамилии Паршина и других коммунистов, появляются ровно перед началом избирательной кампании и заявления Паршина об участии в губернаторской гонке. Это не может не наводить на соответствующие мысли о заказном характере данного скандала. Правоохранительные органы должны разобраться и вынести на суд общественности всю мошенническую схему данного преступления и участия в нем Паршина, так как на сегодняшний день, насколько можно судить, все обвинения в отношении него строятся на показаниях того самого главы района — члена «Единой России».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин