Новости – Люди












Люди
Выборы Никиты Белых

Фото: Александр Папырин. Фото с официального сайта правительства Кировской области.
От кого будет баллотироваться врио губернатора и поддержат ли его элиты
14 января, 2014 20:01
6 мин
14 января, в день окончания полномочий кировского губернатора, президент России Владимир Путин подписал указ о продлении полномочий Никиты Белых вплоть до выборов. Они состоятся 14 сентября 2014 года. Такое развитие событий было вполне ожидаемым. Кроме ссылок СМИ на некие источники в Кремле, в конце 2013 года сам Никита Юрьевич подтвердил эту версию. В интервью подконтрольной правительству области радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» он поделился планами поездки на сочинские игры в официальном статусе.
Пока остается загадкой только вопрос о том, пойдет ли Никита Белых на выборы от одной из политических партий или будет принято решение об изменении выборного законодательства.
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению заксобрания Кировской области Михаил Лихачев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» отметил, что теоретически закон о выборах губернатора может быть изменен уже в ходе ближайшего заседания. Оно запланировано на 13 февраля, но соответствующий законопроект должен быть кем-то внесен в ближайшие две недели. На брифинге для местной прессы Никита Белых намекнул, что окончательное решение о формате выборов будет приниматься ближе ко времени официального объявления выборов.
– Наличие интриги в виде поведения «Единой России» в процессе изменения действующего законодательства с целью допущения самовыдвижения и поддержки Белых или, наоборот, выдвижения своего кандидата может способствовать формированию новых правил политической борьбы, — считает руководитель местного отделения «Гражданской платформы» Михаил Шевелев. Напомним, эта созданная Михаилом Прохоровым политическая партия идеологически очень близка тесно связанному с либералами Никите Белых.
Но решение о внесении изменений в вятское выборное законодательство скорее всего будет приниматься на федеральном уровне.
– Ни для кого не секрет, что рамочный проект (закона о выборах губернатора — прим. РП) разрабатывался в Москве. Процесс его принятия мониторился как по линии полпредства, так и по линии руководящих органов нашей партии («Единая Россия» — прим. РП), — сообщил РП Михаил Лихачев.— Поэтому для изменения должна поменяться «концепция». Решение о внесении изменений в закон тоже должно исходить оттуда. Только в этом случае изменения в закон будут внесены, приняты и реализованы.
Депутат скептически относится к варианту самовыдвижения. С точки зрения Лихачева, этот вариант предполагает равноудаленность губернатора от заседающих в законодательном собрании политических партий. Но для принятия решений в региональном парламенте губернатору нужно иметь поддержку большинства в региональном парламенте, которое сейчас принадлежит «Единой России».
Федеральные структуры «ЕР» пока занимают позицию, которую можно охарактеризовать как «политический торг». На официальном сайте партии размещен комментарий секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, в котором он говорит о включении Никитой Белых в предвыборную программу партийных приоритетов. Кроме этого, партию власти также интересует пост представителя губернатора в Совете Федерации.
Однако реальный предмет торга пока не ясен. Еще во время прошлых выборов Никита Белых заявлял, что ему наиболее близка программа «Единой России». Да и в Совете Федерации губернатора представляет также избиравшийся в вятское заксобрание по списку «ЕР» Юрий Исупов.
Немаловажным является вопрос о том, насколько на предстоящих выборах будет использован административный ресурс. В своем комментарии Newsler.ru, депутат законодательного собрания Дмитрий Русских отметил: «Мы все прекрасно понимаем, как на выборах работает административный ресурс: это все главы районов, администраций, все бюджетных организаций... вся «машина государства» заработает на одного кандидата».
Михаил Лихачев, который долгое время возглавлял ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области», подтвердил, что деятельность муниципалитетов полностью контролируется именно правительством региона. Это объясняется полной экономической несамостоятельностью местного самоуправления. Однако в случае с губернаторскими выборами ситуация может оказаться не такой однозначной:
– Сложно определить консолидированную позицию руководителей органов местного самоуправления. Нужно спрашивать каждого в отдельности. Но у некоторых глав районов и городов официальная позиция может существенно отличаться от того, что вам скажут «не под запись»,— заметил Михаил Валентинович.
Депутат также объяснил причину скрытого недовольства на муниципальном уровне, которое существует, несмотря на наличие широко разрекламированной программы поддержки местных инициатив. Как отметил Михаил Лихачев, такие программы существовали и при предшественнике Никиты Белых, Николае Шаклеине. Кроме того, реализация локальных проектов не позволяет районам решать наиболее острые вопросы: кризис сельхозпроизводства, проблемы с закрытием учреждений здравоохранения, нехватка учителей в сельских школах.
То есть, у тех кандидатов, которые смогут найти общий язык с местными элитами, есть шанс на то, что муниципальные чиновники будут если не помогать, то, хотя бы не мешать работе с избирателями.
– Я бы посмотрел на предстоящие предвыборные баталии как на шанс провести их по-настоящему цивилизованно, — заявил «Русской планете» Михаил Шевелев из «Гражданской платформы». — Я имею в виду не только честное голосование и подсчет итогов, но прежде всего культуру всего выборного процесса. В конце концов, ответственность за использование данного нам шанса лежит на каждом из нас.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости