Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Этот горячий Мурманск

Необычно жаркое лето может повлечь опасные последствия для северной экосистемы
Елена Коваленко
16 сентября, 2013 20:07
2 мин
Лапландский заповедник. Фото из группы «Лапландский заповедник» в социальной сети «ВКонтакте»
Прошедшим летом Крайний Север мог бы на равных конкурировать с курортами Европы. В регионе были побиты температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. Уже в конце мая столбик термометра поднимался выше 28 градусов. И это далеко не так безобидно, как кажется. Резкое повышение температуры отразилось на всей экосистеме региона. А некоторые ученые утверждают, что аномальная жара говорит о нарушении природного баланса в масштабах целой планеты.
Первыми на непривычно жаркую погоду отреагировали растения. Этим летом они зацвели раньше положенного срока в среднем на 10–15 дней. Улицы Мурманска утопали в черемухе и сирени, в Полярно-альпийском ботаническом саду сирень выпустила бутоны дважды.
А работники заполярных сельхозпредприятий впервые столкнулись с засухой. Из-за жары одни травы взошли слишком рано, другие — слишком поздно. Чтобы коровы зимой не остались без пищи, на уборку зеленого корма были брошены дополнительные силы.
Северным насекомым теплая погода пришлась по душе. Летом в регионе было настоящее нашествие летающих и жужжащих. Жители области чаще встречались с осами и шмелями на улице и в домах.
– Недавно один из наших сотрудников обнаружил осиное гнездо диаметром в 20 сантиметров, — рассказал «Русской планете» заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий Баркан. — Как правило, они бывают не больше 10 сантиметров. Действительно, количество ос, которые попадаются на глаза рядовому зрителю, больше, чем обычно.
Летние месяцы были трудными для пожарных. Мурманская область попала в тройку самых «горячих» регионов вместе с Республикой Коми и Карелией. Был объявлен пятый класс пожарной опасности — это самый высокий из всех возможных. На тушение огня было выделено дополнительное финансирование. Сгорело 1900 гектаров леса — это втрое больше, чем в прошлом году. Чтобы поврежденные участки полностью восстановились, потребуется около ста лет.
Все эти изменения могут иметь самые неожиданные последствия для животных, птиц и человека. Ученые опасаются, что раннее цветение сдвинет сроки созревания плодов, а значит, скажется на тех, кто ими питается: на птицах.
– У нас уже созрел боярышник, на подходе рябина. Обычно они созревают во второй половине сентября. Есть вероятность, что плоды начнут опадать. И когда прилетят свиристели, которые ими питаются, ягод может не быть, — предупреждает научный сотрудник лаборатории интродукции и акклиматизации растений Полярно-альпийского ботанического сада-института Оксана Гончарова.
– Если говорить в целом, это не очень хорошее явление, — поделился мнением директор Ботанического сада Владимир Жиров. — В последние десять лет мы наблюдаем явные изменения погодных условий и ритмов развития растений. Это все говорит о том, что как-то неспокойно на планете. Раннее цветение — отражение глобальных процессов, которые свидетельствуют о нарушении природного равновесия.
В Лапландском заповеднике, где ученые отслеживают поведение животных, не спешат с масштабными выводами. В поведении зверей пока не заметно изменений, связанных с жарой. По мнению заместителя директора по научной работе Лапландского заповедника Валерия Баркана, подобные температурные «аномалии» случались и раньше.
– Я уже давно живу в Мончегорске и помню, как в 85-м году мы купались 25 мая в Имандре. Можете себе такое представить? Это в голове не укладывается. Это лето было необычно теплым, но это не значит, что такого не бывает. Поэтому не надо суетиться и говорить, что климат меняется. Ничего не меняется.
У астрономов свое мнение по этому поводу. Они связывают нетипичную для Крайнего Севера жару с ритмами солнечной активности. Сейчас мы живем в эпоху так называемого максимума. Это значит, что на солнце наблюдается большое количество пятен и вспышек.
– Это давно установленный научный факт, что чем больше вспышек — тем жарче и суше климат на Земле, — рассказал «Русской планете» мурманский астроном Виктор Трошенков. — Известен случай, когда в XVII веке их не было почти 70 лет. Была очень суровая зима с большим количеством болезней простудного характера.
Многие специалисты не связывают теплую погоду в регионе с глобальным потеплением или солнечной активностью. Тем более что климат в Арктике этим летом сложно назвать жарким. Недавние снимки, полученные со спутников NASA, озадачили ученых, которые предрекали «разморозку» Арктики к 2013 году. Вместо того чтобы растаять, ледяной покров вырос в этом году на 60%.
– На Земле Франца-Иосифа льда и снежного покрова меньше, но на примере наших друзей поляков, которые сейчас идут вокруг полюса на яхте «Lady Dana 44», могу сказать, что в целом в Арктике все нормально замерзает, — рассказал нашему корреспонденту Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр Первый», который каждое лето бывает в высоких широтах во время регаты «Adventure race».
По мнению главы Росгидромета Александра Фролова, который недавно посетил Мурманск, регион ждет существенное потепление климата в ближайшие 10–20 лет. Это будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Одно из них проявится уже через несколько месяцев: после жаркого лета Мурманскую область ждет суровая зима.
темы
2 мин