Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Невыгодно честно работать»
Некоторые автобусы перевозят пассажиров под видом заказных. Фото : Николай Борисов
Нелегальный извоз в Воронежской области растет быстрыми темпами
1 октября, 2013 21:27
3 мин
Масштаб проблемы нелегального извоза стал очевиден после проверок, которые провела специальная рабочая группа. В нее вошли представители департамента промышленности и транспорта, управления государственного автодорожного надзора и ГУ МВД России по Воронежской области. Проверки проводились при содействии районных администраций и с применением системы ГЛОНАСС. Только за два месяца удалось выявить 50 автобусов и микроавтобусов, которые возили пассажиров под видом заказных. Кроме того, оказалось, что нелегальными перевозками занимаются более 500 легковых автомобилей. Ущерб автотранспортных предприятий области от деятельности нелегальных перевозчиков оценили в 181 млн рублей в год.
– Наше предприятие занимает в Воронеже 5-7% рынка перевозок. В то же время за 2012 год мы уплатили налогов на 60 млн рублей, что составляет 2/3 от общей суммы налогов всех перевозчиков, — рассказал «Русской планете» Андрей Тульников, заместитель директора МКП «Воронежпассажиртранс».
По его словам, исходя из этих цифр, можно себе представить, сколько бюджет недополучает от частников и коммерческих структур и сколько средств проходит через «черную» кассу.
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, заявил, что бюджет региона теряет от деятельности нелегальных перевозчиков только в виде налогов 26 млн рублей в год.
– Если мы эти деньги вернем и отдадим в виде субсидий в районы, то они там лишними не будут, — сказал губернатор и добавил, что помимо всего прочего есть еще убыточные муниципальные маршруты, которые надо поддержать.
Так что же заставляет пассажиров пользоваться услугами нелегальных перевозчиков? Судя по сообщениям в интернете, одна из причин подобных предпочтений состоит в том, что транспорт, принадлежащий легальным перевозчикам, находится в неудовлетворительном состоянии.
Иван Корнюшкин, председатель Комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике региональной Торгово-Промышленной палаты, считает, что «в какой-то степени это так» и поясняет:
– Потому что содержать свой автобус или машину и собирать все деньги с перевозок в карман куда проще, чем содержать всю инфраструктуру, необходимую для ремонта транспорта, для обеспечения предусмотренных законодательством условий для водителей, для сохранности подвижного состава.
По словам Корнюшкина, как правило, те, кто занимаются легальными перевозками, затрачивают много средств на содержание инфраструктуры. А «нелегалы» могут поставить автобус на стоянке или просто рядом с домом, произвести задешево неотложный ремонт в захолустной, не сертифицированной мастерской и без проверки состояния здоровья водителя и технического состояния автобуса отправиться в рейс до очередной поломки.
Считается, что вопрос сокращения нелегальных пассажирских перевозок в регионе упирается в проблему межведомственного взаимодействия. А сам факт распространения нелегальных перевозок стал возможен из-за проблем российского законодательства. С этим, в частности, согласен Андрей Тульников.
– По закону любой перевозчик, имея лицензию, может «встать» на любой междугородний маршрут, — пояснил он корреспонденту «Русской планеты». — То, что где-то не платят налоги, это уже другой вопрос. В нем должны разбираться чиновники, заботящиеся о поступлении средств в бюджет.
– Сегодня в Воронеже трудно определить, кто легальный, а кто нелегальный перевозчик, — уточняет Корнюшкин. — Потому что различия между системами налогообложения позволяют по-разному составлять отчеты и подавать или не подавать их в налоговую инспекцию. Поэтому трудно судить о том, насколько добросовестно работает тот или иной предприниматель.
По мнению Ивана Корнюшкина, для всех участников перевозок должна быть единая система налогообложения. И должна быть установлена система отчетности, которая позволяла бы видеть все затраты и доходы. Помимо всего прочего, должна быть «белая» зарплата. Тогда, по его словам, можно будет дать оценку затратности этих перевозок и можно видеть, кто вкладывается в развитие перевозок, а кто нет.
Усугубляет ситуацию то, что, по словам Алексея Гордеева, видя, как процветает нелегальный бизнес, добросовестным перевозчикам просто невыгодно честно работать. В этом вопросе с губернатором соглашаются и чиновники, и перевозчики.
– Мы платим водителю троллейбуса полную зарплату, и на каждую такую зарплату мы отчисляем 40% налогов, — рассказал Андрей Тульников корреспонденту «Русской планеты». — Поэтому если зарплата проходит через «черную» кассу, то эти налоги нигде не учитываются. Выходит, мы недополучаем прибыль, так как платим налоги.
По его словам, нелегальные перевозчики платят своим водителям такую же зарплату, но те 40%, которые предназначены на оплату налогов, они оставляют себе. Естественно, это позволяет им привлекать более квалифицированных водителей и специалистов, поскольку «сэкономленные» на налогах деньги вполне могут пойти на зарплаты для новых кадров.
Иван Корнюшкин, уверен, что работая добросовестно, честный перевозчик не может конкурировать с «нелегалами», и тут же замечает, что слово «конкуренция» в данной ситуации не вполне уместно.
– Некорректно, да и невозможно сопоставлять результаты работы нелегала, не уплачивающего налоги государству, с легальным перевозчиком.
В облправительстве считают, что выходом из создавшейся ситуации может стать система межведомственного взаимодействия, основой которой будет целая сеть районных рабочих групп по контролю и борьбе с нелегальными перевозками. При этом необходимо иметь поддержку со стороны надзорных органов — административных комиссий, судов, прокуратуры, УФАС.
Корнюшкин добавляет, что надо создавать конкурентную среду в условиях рынка и отмечает, что «у нас это понятие как-то упускается из виду».
– Это задача, прежде всего, государства, в том числе антимонопольных структур, прокуратуры, УВД, налоговых и других административных органов, — пояснил он корреспонденту «Русской планеты».
По словам Корнюшкина, когда надлежащим образом будет формироваться конкурентная среда, появится и качество перевозок, повысится ответственность за противоправные действия на этом рынке.
– Необходимо также и пассажирам давать сигналы, если они видят, что что-то идет не так. А структурам, которые я назвал выше, надо на эти сигналы жестко реагировать.
По мнению Андрея Тульникова, надо также вводить электронные проездные билеты или осуществлять оплату проезда по электронным картам, как это делают в Москве и Липецке.
– Это было бы хорошо как для перевозчиков, так и для бюджета города, — заявил он корреспонденту «Русской планеты». — А пока подобного нововведения в Воронежской области нет, наличные очень часто не доходят до кассы, оседая, например, в кармане водителя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости