Новости – Люди












Люди
Мечети особого назначения

Фото: ИТАР-ТАСС
В республике заработала новая система предупреждения о наводнениях
5 марта, 2014 12:20
3 мин
В ингушском селении Троицкое Сунженского района установили новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Если рядом с этим населенным пунктом начнется подтопление, жители узнают об этом благодаря специальному передатчику, установленному на минарете мечети.
– В Троицком передающее устройство оповещения установили прямо под мостом через Сунжу. В случае повышения уровня воды до критического сигнал поступит на главный пульт спасателям. Затем устройство, которое находится на минарете местной мечети, автоматически начнет издавать сигналы о чрезвычайном происшествии, — рассказал РП начальник отделения ГУ МЧС по республике Ингушетия Тамерлан Чапанов. — Волонтеры и сотрудники МЧС уже раздавали памятки водителям, обошли в Троицком все частные дворы, разъяснили людям, как правильно себя вести и куда уходить в случае, если с минарета поступит оповещение чрезвычайной ситуации. К работе волонтеров местное население отнеслось с пониманием, поддерживает инициативу и исламское духовенство.
– Использование минаретов мечетей для установки на них громкоговорителей ничуть не противоречит основам мусульманской веры, — рассказал «Русской планете» заместитель имама селения Троицкое Беслан Чилиев, — В истории часто бывало так, что когда случалась какая-то беда, то людей собирали на вече именно муэдзины с вершин минаретов.
Такая же система оповещения действует и в других населенных пунктах Ингушетии, находящихся в зоне риска, — Карабулаке, сельском поселении Орджоникидзевское. Там также выявлены участки, подверженные подтоплению, рядом с ним установлены датчики оповещения о ЧС. Это не означает, что большого половодья в Ингушетии ждут именно этой весной, уточняют в ГУ МЧС республики.
– Ситуацию в республике нельзя назвать критической. Больших паводков весной в Ингушетии не ожидается. Основные проблемы могут быть связаны с летним периодом, когда начнутся обильные дожди и таяние снегов в горах. В этой связи составляется план работы по руслорегулированию, по очистке пойм рек Асса и Армхи, по укреплению берегов в зонах повышенного риска, в частности в селении Ольгетти. Принимаются все меры для обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья, — сообщил руководитель главка МЧС Ингушетии Руслан Калоев. — В ближайшее время мы подготовим подробную паводковую карту.
В 2013 году в Ингушетии запатентовали не имеющую в России аналогов систему оповещения населения по телевидению и радио, через интернет и SMS-рассылку.
Летом 2012 года в горном Джейрахском районе в результате наводнения пострадали пять крупных сел. Человеческих жертв удалось избежать — сельчане были заранее эвакуированы спасателями. Но сильно пострадали дома и дороги, были повреждены электросети и газовые трубы. Затронуло наводнение и равнинные районы – Малгобекский, Назрановский и Сунженский. Ущерб от природной катастрофы превысил 2,5 миллиарда рублей. До этого, в 2005 году из берегов выходили Сунжа и Асса, ущерб от природного бедствия составил 131 миллионов рублей. Снизить последствия наводнений в обоих случаях позволили берегозащитные сооружения, возведенные в республике еще в 2002-2003 годах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости