Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Торфяники тушат неделями

Насколько опасны торфяные пожары в Смоленской области для региона и Москвы

Елена Коваленко
8 мин

Сил пожарной охраны не всегда хватает для тушения. Фото: Мария Васильева / «Гринпис России»

26 апреля на Лесном форуме «Гринпис» России было опубликовано сообщение о том, что в «Смоленской области найден очень крупный торфяной пожар, который может привести к задымлению обширной территории вплоть до Москвы». По прямой от этого возгорания до Кремля — чуть больше трехсот километров. По данным экологов, действующие сейчас очаги торфяных пожаров или сохранились с прошлого года (таким практически никакие дожди не страшны), или возникли в результате массового выжигания сухой травы.
Однако данные сведения областной департамент по охране лесного хозяйства опроверг, добавив, что очаги торфяного пожара, обнаруженные работниками Гринпис в Духовщинском лесничестве являются последствием весенних неконтролируемых палов сухой травы и представляют собой отдельные, разбросанные по выгоревшей площади, очаги горения корневищ, остатков старых деревьев и бобровых нор общей площадью не более 0,6 га, не представляющие реальной угрозы перехода огня в торфяные слои.
Главное управление МЧС по Смоленской области, в свою очередь, отрапортовало, что все очаги горения торфа были ликвидированы. «Русская планета» выяснила, как в регионе справляются с пожароопасной ситуацией, и есть ли угроза распространения торфяных пожаров.
Пожароопасный период в Смоленской области наступил еще в марте. МЧС почти ежедневно информирует о поджогах и возгорании сухой травы. С этой проблемой регулярно сталкиваются как крупные, так и мелкие населенные пункты. В конце апреля противопожарная группа сотрудников и добровольцев «Гринпис России» побывала на Смоленщине. 24 апреля они отправились на торфяные месторождения региона, чтобы проверить: сохранились ли прошлогодние торфяные пожары и появились ли «свежие».
– Это была просто плановая очередная поездка, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы «Гринпис России». — Смоленская область была выбрана сейчас, потому что по спутниковым данным на территории региона действует много пожаров.
По словам Куксина, спутниковые данные не всегда достоверны и не всегда точны. И, главное, они показывают горение только на поверхности земли.
– По всей видимости, горение травы шло и на территории осушенных торфяников, — говорит Куксин. — Наша задача была  проверить — появились ли торфяные пожары. В оперативных сводках и всех официальных данных их не было. Поэтому были основания полагать, что органы власти либо не знают, не замечают, либо недостаточно адекватно на них реагируют.
Григорий Куксин: Все, что могло гореть, либо горит, либо уже выгорело. Фото: Мария Васильева / «Гринпис России»
Григорий Куксин: Все, что могло гореть, либо горит, либо уже выгорело. Фото: Мария Васильева / «Гринпис России»
Сотрудники «Гринпис» учли погодные условия, сложившиеся в области, в последние полтора года. Дело в том, что регион пережил малоснежную зиму в 2013-2014 годах, раннюю сухую весну 2014 года с многочисленными палами травы, затем засушливые лето и осень, и снова малоснежную зиму. В этом году весна также выдалась ранняя и сухая, а палов травы еще больше, чем в 2014 году.
– Торфяники очень сухие, влага в них не накопилась, и торфяной пожар особенно опасен в этом году, — констатирует руководитель противопожарной программы. — К сожалению, данные о пожарах подтвердились.
Оказавшись на территории области, сотрудники «Гринпис» отметили массовые поджоги травы.
– Огромные выжженные пространства: все, что могло гореть, либо горит, либо уже выгорело, — отмечает Куксин.
В Гагаринском районе прямо с дороги группа увидела большой столп дыма. Согласно карте, вблизи находился населенный пункт.
– Выяснилось, что огонь подходит к  деревням, садоводческим товариществам, в том числе СНТ «Эколог». Вызывали пожарную охрану, в ответ получили удивительное сообщение: якобы лесники сюда ездили и смотрели — угрозы населенному пункту нет. То есть мы сообщаем о том, что огонь подходит  непосредственно к жилым домам, а в ответ — никто не поедет, потому что диспетчер уже знает: угрозы населенным пунктам нет, — поражается Григорий. — Местные жители тоже пытались вызвать помощь, звонили в пожарную охрану, и тоже получили отказ. Одна из женщин, которая тушила пожар, позвонила своей дочке в Москву, которая тоже пыталась добиться какой-то помощи.
Вместе с местными жителями пожар потушили. В последующие дни сотрудники «Гринпис» все-таки пообщались с пожарными.
– С одной стороны понятно, что сил пожарной охраны не хватает для ситуации, когда массовые поджоги травы и травяные палы уходят или в лес, или к населенным пунктам, — говорит эколог. — Но отсутствие реакции на звонок при прямой угрозе приводит к тому, что рано или поздно деревня сгорает.
По ходу движения к торфянику гринписовцы потушили еще один пожар вблизи лесного массива. На их звонок реакции не было.
25 апреля группа приехала в Духовщинский район на бывшее «Свитское» торфопредприятие — один из самых крупных осушенных торфяников области. По спутниковым данным как раз в него попадали термоточки.
– Мы обследовали болото Чистик. Болото известно тем, что оно регулярно горит. Если пожары там упустить, то они будут гореть все лето, — рассказывает Куксин. — Обнаружили многочисленные следы травяных палов и около сорока очагов тления торфа. И опять же никаких следов тушения. Явно, кроме нас никто не собирался это болото обследовать и эти очаги выявлять. При чем здесь территория и лесного фонда, и сельскохозяйственных земель, то есть сфера ответственности и лесников, и МЧС. Вызвали пожарную охрану. И ситуация опять же развивается очень неправильным способом: силы прибыли, при чем прибыла именно пожарная охрана, несмотря на то, что пожар в лесном фонде. Но прибыло, конечно, недостаточно сил, — одна машина. Ничего она с этими очагами быстро сделать не могла. Совместными усилиями в течение дня мы два очага пожара потушили. Эти торфяные пожары такими силами нужно тушить несколько недель. И то, может, не получится.
Вместе с начальником Духовщинского гарнизона и лесниками Куксин прошелся по всем «точкам горения». Сотрудники «Гринпис» оставили пожарной части перечень координат и карту с очагами.
– Состоялся такой разговор с пожарными: вы понимаете, что нас заставят дать ликвидацию, поэтому, скорее всего, нам придется прислать отчет по одному-двум очагам. То, что мы смогли потушить — мы заявим, что оно было, то, что мы не смогли потушить, мы заявим, что его не было, — рассказывает Куксин. — Это обычная история. Потому что им очень важно показать, что если пожар обнаружен, то он ликвидирован. И их заставляют давать ликвидацию обязательно тем же днем. Это полнейшая глупость с торфяными пожарами — торфяники не тушатся за один день на таких площадях. Получается, что местная пожарная часть будет нелегально в свободное время пытаться тушить очаги, делая вид, что их там нет: они будут отсутствовать в отчетах. Таким образом, мы с вами, как граждане, не можем все это контролировать, у нас нет объективной информации о том, как ситуация развивается. А у пожарных нет возможности получить помощь. Получается, они сами себя загоняют вот в такой замкнутый круг — когда тушить надо, но признать нельзя.
О ситуации на торфянике сотрудники «Гринпис» сообщили в главное управление МЧС, отметив, что требуется наращивать силы, чтобы справиться с пожаром. Их заверили, что необходимые работы будут проведены.
– 27 апреля мы увидели новость, что якобы этот пожар потушен, — поражается руководитель противопожарной программы. — Но, поскольку я там был и много лет занимаюсь тушением торфяников, очевидно, что справиться за это время они не могли. За несколько недель такой пожар может развиться, уйти на большую глубину, на большие площади и его просто не получится потушить летом. При том, что районная пожарная охрана всеми силами пыталась справиться, но просто сил у них не хватает.
Куксин считает, что в целом горение торфяника в Духовщинском районе возникло не от пала травы этого года. Пять очагов еще можно связать с поджогом травы, но остальные — глубокие очаги — прошлогодние.
После работы на торфянике, ночью вместе с пожарными группа «Гринпис» тушили огонь в населенных пунктах. На следующий день гринписовцы работали в Руднянском районе. Там также обнаружили очаги тления торфа. Поскольку они были маленькие, совместными усилиями группы и пожарной охраны, их потушили.
– И самое печальное, что аналогичная ситуация скорее всего развивается и в других районах области, на других торфяниках, которые мы еще не успели обследовать, — говорит Григорий Куксин. — Но я обязательно на днях там появлюсь. Мы будем обследовать Брянскую область, Смоленская область рядышком — еще раз заеду и посмотрю более южные районы. Наше внимание к этому региону сохранится.
С 25 марта на территории региона введен особый противопожарный режим. По данным областного ГУ МЧС, начиная с 10 марта, на Смоленщине зарегистрировано 1567 загораний сухой травы на площади более семи тысяч гектар. Из-за горящей травы произошло 87 пожаров: 22 в Рославльском районе, 10 в Руднянском, 9 в Сафоновском и 4 в Смоленском. Огонь уничтожил 133 строения, два человека погибли и двое пострадали.
Проблема пала сухой травы актуальна ежегодно. Недавно ее обсуждали на экстренном совещании в Абакане с участием президента РФ. В ходе этого совещания Владимир Путин поручил МЧС России подготовить проект постановления о запрете сжигания сухой травы. Сейчас проект размещен на Едином портале для обсуждения.
Пожароопасную ситуацию в регионе контролируют ежедневно, используя разные способы: спутниковый мониторинг, подворные обходы, наземное патрулирование. Ведется и авиаразведка силами территориальной подсистемы РСЧС. Областная лесопожарная служба следит за возгораниями по камерам видеонаблюдения, установленным на высотных точках, для отслеживания пожаров.
Владимир Волосач. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»
Владимир Волосач. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»
– На каждый звонок наших бдительных  граждан мы реагируем: в обязательном порядке выезжаем и представляем все отчетные материалы, — отметил на брифинге в.р.и.о. начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области полковника Владимир Волосач.
Что касается пожара в Гагаринском районе 24 апреля, который зафиксировали представители «Гринспис», полковник сказал, что информация о нем поступила  дежурному и сразу же выехали местные расчеты.  
– Это было в 19.48, в 19.50 старший оперативный дежурный направил туда двадцать первый пожарный караул, — пояснил Волосач. — По прибытию пала сухой травы не было. Видимо, он был ликвидирован силами местного населения, может быть, представителями «Гринписа». От представителей сельского поселения заявлений и жалоб не поступало. Позже стало известно, что в национальный ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России — Примеч. авт.)  заявку подали дети одной из жительниц поселения, которые проживают в Москве.
О том, что противопожарная группа «Гринпис России» работает на территории региона, руководство МЧС знало.
– С ними был и работал представитель главного управления, — сказал полковник. — В результате того, что выявили сотрудники «Гринпис», и тех координат, которые дали, мы сформировали группировку и отправили ее в Духовщинский район.
Волосач отметил, что мониторинг и наблюдение за пожарной ситуацией в регионе ведется круглосуточно, в том числе за всеми торфяниками.
Сергей Пармененков. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»
Сергей Пармененков. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»
– Всего на территории области 116 торфяников, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» начальник ЦУКС ГУ МЧС по Смоленской области Сергей Пармененков. — У нас в двадцати муниципальных образованиях имеются залежи торфа общей площадью 1103, 8 километра. Заброшенных торфяных месторождений приблизительно 20%. Проблем с торфяными пожарами особо не было в прошлом году. Возникали отдельные очаги в Руднянском, Духовщинском районе. Но критической ситуации у нас не было. Все очаги тушились в день обнаружения.
По словам Сергея Пармененкова, в Духовщинском районе тушение продолжалось порядка четырех часов, выезжало две единицы техники и шесть человек личного состава.
О том, что очаги горения в Духовщинском районе потушены, заявил и департамент Смоленской области по охране лесного хозяйства. В  частности, в сообщении говорится: «Очаги торфяного пожара, обнаруженные работниками «Гринпис» в Духовщинском лесничестве, являются последствием весенних неконтролируемых палов сухой травы и представляют собой отдельные, разбросанные по выгоревшей площади, очаги горения корневищ, остатков старых деревьев и бобровых нор общей площадью не более 0,6 га, не представляющие реальной угрозы перехода огня в торфяные слои».
– Мы опровергаем ту информацию, которая была размещена на сайте «Гринписа» («Смоленской области найден очень крупный торфяной пожар, который может привести к задымлению обширной территории вплоть до Москвы» — Примеч. РП), — сказал «РП» начальник департамента Юрий Шарин. — Это не крупный торфяной пожар, который создает угрозу задымления Московской области.
В прошлом году в Духовщинском районе был обнаружен природный торфяной пожар и он также был оперативно ликвидирован. Были созданы минерализованные полосы по границе торфяника и проведены работы по гидромелиорации. По словам Шарина, в этом году каналы прочистили и вода в них есть.
­– Поэтому угрозы какого-либо распространения даже подземного торфяного пожара пока я не вижу, — уточнил Шарин. — Я могу констатировать на сегодня: все очаги, которые были выявлены — ликвидированы, задымления и дымления, фазы активного, неактивного горения на них нет. Но торф, как и мина замедленного действия, — я не могу сказать, что будет через месяц или два. Мы держим ситуацию под контролем и готовы оперативно реагировать.
Немаловажную роль в пожароопасной обстановке играет погода. Но точный прогноз на предстоящее лето синоптики пока не дают, ссылаясь на то, что данные могут быть искажены.
– Даже Гидрометцентр России такие прогнозы не очень любит, — утверждает Дмитрий Мурач, начальник Смоленского центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Наш максимум — прогноз на трое суток. Долгосрочные прогнозы — это неблагодарное дело. Все долгосрочные прогнозы считает машина, она часто ошибается, а у нас прогноз на трое суток, и считает его человек. Вот, например, в ближайшее время похолодает. Среднесуточная температура будет не выше 15 градусов по Цельсию, ночью вплоть до заморозков, с пятницы пойдут дожди.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
8 мин