Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги–2016: сколько, за что и кому платить

Налоговые изменения в Якутии

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»
Весной в России традиционно стартовала декларационная кампания, которая продлится до 4 мая 2016 года. Рассчитывая свои налоги в 2016 году, гражданам и предпринимателям стоит помнить, что налоговое законодательство постоянно изменяется. Причем, далеко не всегда это означает, что вам придется платить больше: для отдельных групп населения вводятся льготы, а для бизнеса, в зависимости от сферы его деятельности, могут появляться «налоговые каникулы». К тому же, у муниципалитетов и местных властей есть довольно широкие полномочия варьировать ставки налогов, установленные на федеральном уровне. Давайте попробуем разобраться в том, сколько налогов в 2016 году следует заплатить разным группам налогоплательщиков в Якутии.
Прошедший 2015 год в республике прошел под названием Года Предпринимательства. Налоги для ИП (индивидуальных предпринимателей), вновь зарегистрированных на территории Якутии, при использовании упрощенной (УСН) или патентной системы налогообложения были заморожены на два года. А предприниматели, зарегистрированные ранее, смогут оплатить налог УСН размером не в 6%, как ранее, а 2%, если объектом налогообложения у них являются доходы. Для патентной системы список видов предпринимательской деятельности расширился с 55 до 71 позиции.
Наиболее интересные условия уплаты налогов предлагаются участникам проекта ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) на территории индустриального парка «Кангалассы». По закону «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» резиденты ТОР в Якутии на 10 лет получают фискальный режим наибольшего благоприятствования: в первые 5 лет они освобождаются от той части налога на прибыль, что идет в республиканский бюджет, а впоследствии налоговая ставка для них составит льготные 10 процентов. Впрочем, из-за возможности получить такие скидки на налоги, организации довольно серьезно конкурируют за возможность стать участником ТОСЭР.
В 2015 году Якутия показала отличный рост собственных налоговых доходов, оказавшись на пятом месте среди других субъектов РФ. Разумеется, львиную долю составили налоги на добычу полезных ископаемых, но и по остальным показателям был заметен стабильный рост. Собранный в прошлом году подоходный налог на 7,2% превысил сумму за предыдущий налоговый период; сбор налога на имущество организаций вырос на целых 34%, а по росту поступлений от земельного налога республика выбилась в лидеры по стране, собрав на рекордные 44,7% больше.
В вопросах налогов для физических лиц самым существенным изменением в ближайшие годы для всех регионов нашей страны станет переход расчета налога на недвижимое имущество не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Но для жителей Якутии это пока не актуально: власти республики приняли решение не спешить с переходом к новой налоговой практике, благо, закон окончательно вступит в силу по всей стране лишь с 1 января 2020 года.
Подоходный налог, который следует уплатить до 30 апреля 2016 года, уже долгие годы остается неизменным и составляет 13%. В последние годы в России довольно часто звучат предложения о повышении процентной ставки или введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда граждане с высокими доходами платят больший налог, чем средний класс и люди с доходом на уровне прожиточного минимума, но на данный момент подобных изменений не предвидится. Для работающих граждан его в большинстве случаев выплачивает работодатель. Однако стоит помнить, что существуют и другие облагаемые налогом доходы:
  • От продажи недвижимости, транспорта, земельных участков, которые находятся в вашей собственности менее трех лет.
  • От сдачи в аренду вашего имущества (квартиры, комнаты и т.п.).
  • От выигрышей в лотереях, на тотализаторах.
  • От доходов, полученных в порядке дарения.
Ставка земельного налога рассчитывается по его кадастровой стоимости. В Якутске он составляет 0,1% от цены объекта налогообложения для участков жилого многоэтажного строительства и частной застройки, 0,7% за землю под гаражи и стоянки, 0,3% за садово-дачные участки и земли сельскохозяйственного назначения.
Все поступления от взимания транспортного налога поступают в казну субъектов РФ, так что к его сборам местные власти относятся крайне внимательно. Расчет суммы, которую вам следует уплатить за свое транспортное средство, налоговая инспекция произведет сама и направит вам уведомление. Подсчитать налог самостоятельно для своего региона с учетом параметров машины (мощность двигателя, год выпуска и т.д.) можно, воспользовавшись одним из многочисленных онлайн-калькуляторов. Напомним, что льготы на оплату транспортного налога в Якутии не имеют многодетные семьи, пенсионеры по старости, чернобыльцы, ветераны труда и боевых действий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин