Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Интерпресс/Валентина Свистунова/ТАСС

Кубанские налоги

Как изменилась фискальная политика для жителей Краснодарского края в 2016 году

Елена Коваленко
14 апреля, 2016 11:44
2 мин
Российский бюджет на текущий год верстался с прицелом на цену в 50 долларов за баррель нефти, но эти прогнозы пока что не оправдались. В условиях дефицита руководство страны пытается пополнить «закрома Родины» за счет увеличения налоговой нагрузки внутри страны. Однако же и резко взвинчивать налоги в 2016 году в кризисных условиях было бы неосмотрительно. Давайте разберемся, какие нововведения в налоговом законодательстве ожидают кубанцев в 2016 году.
Как сообщил на заседании коллегии УФНС по Краснодарскому краю глава кубанского фискального ведомства Алексей Семенов, «2015 год мы завершили с неплохими результатами по всем направлениям налогового администрирования. А по основным направлениям наши результаты опережают среднероссийские показатели. Так, поступления от контрольной работы в крае выросли на 27%, при среднероссийском 6%. Показатель собираемости имущественных налогов физических лиц вырос на 7 процентных пунктов и составил 89%».
Больше всего приносят налогов в бюджет организации и частные предприниматели. Налог на прибыль в России установлен на едином для всех субъектов Федерации уровне в 20%. Фактически в государственную казну компании платят лишь 2%, остальные 18% идут в региональный бюджет.
Для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих по упрощенной системе налогообложения расчет налога возможен по двум схемам, которые можно выбрать самостоятельно: это либо процент от чистого дохода предпринимателя, либо все тот же доход за вычетом расходов.
Независимо от того, по какой системе вы платите налоги — УСН, ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) или по патентной системе — налог на имущество придется платить в любом случае.Причем речь идет не только о прописанном в документах официальном использовании, но и о фактическом пользовании недвижимостью. Ставку налога устанавливают местные власти, но превышать 2,2% она не может.
Уплата налогов на недвижимость в соответствии с ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимостью, введенная в России с 2015 года, до Кубани пока что не добралась. В Краснодарском крае эта практика будет применена лишь с 2017 года (соответственно, первые платежки с налогами по новой ставке придут кубанцам в 2018 году). Впрочем, большей частью это нововведение касается налогов для физических лиц, юрлицам измененный налог пока что придется платить за помещения площадью более 5 тыс. квадратных метров.
Земельный налог остался на том же уровне, что и в 2015 году: это 0,3% за землю сельскохозяйственного назначения, садово-огородные и дачные участки, землю для жилого строительства; вся остальная земля облагается налогом в 1,5%. Но общая сумма налога все-таки вырастет за счет того, что все поставленные на учет постройки на участке (независимо от того, достроены они или нет) включаются в объекты налогообложения.
Ставка транспортного налога не изменилась, и в интернете есть множество калькуляторов, позволяющих рассчитать сумму налога на имеющееся у вас в собственности транспортное средство с учетом региона, типа, объема двигателя и возраста машины. Уплатить его необходимо до 1 декабря текущего года (ранее закон устанавливал сроки до 1 октября).
Подоходный налог для физических лиц (НДФЛ) также остается неизменным, несмотря на слухи о возможном его повышении. Сейчас по всей стране НДФЛ составляет 13%, которые в большинстве случаев выплачивает работодатель.
Жителям курортных регионов стоит знать, что с 2016 года россияне смогут получать налоговую компенсацию за отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Компенсироваться будет стоимость официально приобретенных путевок, на одного человека компенсация не будет превышать 50 тыс. рублей, причем работающим членам семьи придется заплатить все тот же 13-процентный подоходный налог с этой суммы. Компенсация выплачивается по месту работы или, если это по каким-то причинам неосуществимо, в местных налоговых органах и распространяется, помимо самого работающего гражданина, на его семью (супруга или супругу, несовершеннолетних детей либо детей-студентов в возрасте до 24 лет и нетрудоспособных родителей).
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ