Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016 в Липецке: как это будет?

Как изменятся налоги для разных категорий плательщиков в 2016 году

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
В ситуации, которая сложилась в России, можно было ожидать, что налоги-2016 будут отличаться размерами от ставки предыдущего года. И действительно, правительство внесло определенные правки в налогообложение, благодаря которым планирует поддержать малоимущих, и при этом не потерять наполнение государственного бюджета. Каким теперь будет каждый налог?
Основными налогоплательщиками в большинстве развитых стран являются крупные субъекты экономики — с них и начнем. Налог на прибыль компаний установлен на базовом уровне, составляющем 20%. Этот показатель является единым для всех без исключений субъектов федерации, так что Липецк — не исключение. При этом в федеральный бюджет уходит всего лишь одна десятая часть уплаченной суммы, все остальное попадает в местный бюджет.
Налог на имущество организации не то, чтобы уменьшился, но стал немного либеральнее. Ранее предполагалось, что при продаже имущества продавец должен выплачивать авансовые платежи, теперь же он рассчитывается только по итогам каждого из кварталов, в которых он владел указанным имуществом. Другими словами, если оно было продано в феврале, то и налоги в 2016 году выплачиваются лишь за первый квартал.
С целью сделать налоги ИП оптимальными для самих предпринимателей, государство в 2016 году предлагает выбрать один из пяти вариантов налогообложения. Налогоплательщик сам выбирает, что ему нравится больше – общий режим, УСН, ЕНВД или патент, а для сельскохозяйственных производителей существует еще и ЕСХН. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, что позволяет каждому выбрать оптимальный вариант лично для своего бизнеса.
Налог УСН доступен для ИП, но в то же время этим же способом можно выплачивать и налоги организации. Отчетности при этом станет намного меньше, ставка определяется либо по доходам, либо по ним же, но с уже вычтенными расходами. Уплата налогов за каждый квартал осуществляется не позднее третьего месяца текущего квартала, кроме последнего – тот уплачивается уже в 2017 году, до 31 марта. При этом налогоплательщик УСН обязан производить сбор и выплату НДФЛ со своих сотрудников.
В прошлом году много говорилось о том, чтобы отменить транспортный налог, однако по состоянию на данный момент он остается в силе. Разговоры о его ненужности и нелогичности ходят в высших эшелонах власти уже не первый год, однако прошлогодняя инициатива по его отмене все же провалилась. Правда, липецкий облсовет все же освободит некоторых водителей от его уплаты — но только тех, у кого многодетная семья.
Налоги физических лиц, уплачиваемые за имущество, с этого года выплачиваются по новым правилам. Конкретный размер зависит от кадастровой стоимости объекта, который можно уточнить в Росреестре, но известно, что в целом ставка уменьшена. При этом все существовавшие ранее льготы сохранены, несмотря на кризис. Льготы начисляются только на один объект, находящийся в собственности плательщика, но он сам определяет, на какой из них.
Земельный налог в целом напоминает выплату налога на любое другое имущество. Его ставка теперь также зависит от кадастровой стоимости. Отмечается, что теперь деньги, выплаченные в качестве налога на землю, остаются в ведении местных бюджетов, которые обязаны тратить их на улучшение местной инфраструктуры.
Резонансное обсуждение разгорелось в прошлом году и вокруг НДФЛ, он же — подоходный налог, который платят все работающие граждане. Было выдвинуто предложение о повышении его ставки с 13% до 16%, однако правительство пошло навстречу жителям Липецка и других регионов страны, и пока что оставило его на прошлогоднем уровне.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин