Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото с сайта прокуратуры Тюменской области

Уборка лесорубов

Начался суд по обвинению в убийстве пятерых человек в Уватском районе
Екатерина Бурмакина
15 апреля, 2014 19:18
3 мин
Сегодня, 15 апреля, Тюменский областной суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве пяти лесорубов. Двоих подсудимых обвиняют в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности. Соучастники признали вину, информирует СУ СК по региону. Им грозит пожизненное лишение свободы, сообщает облпрокуратура.
Илье Архипову предъявили обвинение в совершении преступлений, которые предусмотрены ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 325 (похищение официальных документов), ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официальных документов) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Виталия Пустозерова обвиняют по ч. 4 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), сообщила РП старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова.
Обвиняемые, ранее судимые жители Курганской области 25-летний Илья Архипов и 57-летний Виталий Пустозеров, работали в бригаде лесорубов — убирали заросли на нефтепроводе и под линиями электропередач в Уватском районе.
1 ноября 2013 года Архипов узнал, что пять человек из бригады обсуждали его супругу. Он решил убить их и присвоить себе заработанные бригадой деньги.
Свой план он реализовал 2 ноября. Днем он убил из охотничьего ружья двоих лесорубов, находившихся в будке автомобиля ГАЗ-66 в нетрезвом состоянии. Затем он напал с ножом на 25-летнего коллегу, несколько раз ударив его в шею, а затем проломив обухом топора голову.
После убийства троих коллег Архипов предложил вернувшемуся из леса Пустозерову помочь убить бригадира и его знакомого, которые должны были вернуться из Кургана вечером с деньгами. Тот согласился.
Не подозревавший об опасности бригадир и лесоруб вышли из автомашины «Богдан» и направились к будке автомобиля ГАЗ-66, где прятался Архипов. Он убил бригадира и ранил лесоруба. После этого Архипов и Пустозеров набросились на знакомого бригадира, который сидел в машине. Пустозеров ударил его несколько раз обухом топора по голове, а Архипов добил выстрелом в голову.
От рук Архипова и Пустозерова погибли пять человек, шестой лесоруб получил огнестрельное пулевое ранение надплечья и остался жив.
После расправы над лесорубами преступники забрали заработанные бригадой 45 тыс. рублей, банковскую карту бригады, где было 1,7 тыс. рублей, золотой браслет одного из погибших и автомобиль бригадира «Богдан». По материалам дела ими было похищено имущество на сумму 264 тыс. рублей.
С места преступления Архипов и Пустозеров решили скрыться на автомобиле, захватив с собой раненого лесоруба. Доехав до деревни Медведчикова в Тобольском районе, злоумышленники сожгли одежду и паспорт бригадира, ружье разобрали и выбросили в Иртыш.
В Курган преступники приехали 3 ноября и сняли два номера в гостинично-развлекательном комплексе. 5 ноября Архипов съехал на съемную квартиру и сдал похищенный автомобиль на авторазбор.
Пустозеров решил уехать в село Кетово. Там 6 ноября его задержали сотрудники Управления уголовного розыска. В этот же день был задержан Архипов.
Раненый лесоруб был найден оперативниками 6 ноября в городе Петухово и доставлен в тюменскую больницу. Там его прооперировали и извлекли пулю.
Следователь, который вел дело, 7 ноября вытащил с помощью магнитного плуга из реки Иртыш ложе охотничьего ружья с ударно-спусковым механизмом.
По словам Елены Мельниковой, сегодня областной суд начал рассмотрение уголовного дела по существу. Государственное обвинение поддерживает прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Согласно санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ, подсудимым грозит от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ