Новости – Люди












Люди
У «АвтоВАЗа» посыпались компоненты

Фото с сообщества АвтоВАЗа facebook.com/oaoavtovaz
На смену российским дорогим поставщикам деталей приходят иностранные производители готовых узлов
25 апреля, 2014 16:36
6 мин
«АвтоВАЗ» требует от поставщиков снижать цены на автокомпоненты, что приводит к сокращениям сотрудников в компаниях-поставщиках. На смену местным производителям приходят иностранные. Эксперты считают, что сокращения производства и сотрудников — это закономерные последствия работы на одного заказчика.
– «АвтоВАЗ» начал более эффективную работу со всеми поставщиками, — сообщил РП сотрудник пресс-центра завода Максим Ломакин. — Среди главных условий, предъявляемым ко всем поставщикам — снижение дефектности поставляемой продукции до 25 ppm (дефектов на 1 млн), увеличение отсрочки платежей по поставкам (по сравнению с существовавшим до этого положением) на 30 дней, снижение закупочных цен минимум на 5%, обеспечение эффективной логистики, исключающей некомплектную сборку и простой конвейеров.
Среди причин изменений работы с поставщиками завод выделяет ухудшающиеся экономические условия в России, прогнозируемое падение российского автомобильного рынка, из-за чего «АвтоВАЗ» стремится к оптимизации и максимальному снижению издержек.
– Предприятиям-поставщикам придется сокращать производство. Возможно, придется сокращать и сотрудников. В Самарской области и в Тольятти достаточно много компаний, которые поставляли компоненты третьего уровня, второго уровня, — сообщил исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов телекомпании «ТЕРРА». — И я думаю, что уже в течение какого-то времени предприятия либо перепрофилируются, либо просто прекратят свою деятельность.
Производство уже остановил самарский завод «Клапан». Его территорию планируется использовать под застройку, сообщает портал tltpravda.ru. Проблемы возникли и у «Завода им. А.М. Тарасова», который пустил под застройку более половины территории. В 2013 года выручка сызранского «Пластика» составила 42% по сравнению с 2012 годом.
– Сегодня российская автопромышленность либо переходит под контроль иностранцев, либо уже представлена в форме их автосборочных производств, — сообщил гендиректор ОАО «Самарский подшипниковый завод» Сергей Алешин газете «Самарское обозрение». — И, как следствие, происходят глобальные перемены в российской отрасли производства автокомпонентов. Кто-то может встраиваться в технологические цепочки новой «российской» автомобильной промышленности, кто-то пытается бороться за свое существование с западными концернами, кто-то ищет новые пути и формы работы в других сферах.
По требованиям «АвтоВАЗа» партнеры должны поставлять готовые узлы, поясняет Алешин: «Если допустить, что СПЗ захочет поставлять на завод, например, переднюю ступицу в полном сборе, то тогда следует вложиться в оборудование, создать комплексы литья металла под давлением, что совершенно незнакомый бизнес для СПЗ. Это десятки миллионов долларов инвестиций. И даже если допустить, что эти деньги найдены, далее необходимо пройти все процедуры стандартизации, аудит, и все это для того, чтобы всего лишь получить доступ к тендерам альянса Renault-Nissan. На этом уровне отечественные производители встречаются с компаниями уровня канадской Magna — огромными автокомпонентными корпорациями, готовыми поставлять все узлы, а не просто ступицу».
– Сегодня на производстве ощущается нестабильность, так как некоторые из них работают по сокращенному графику и на две третьих оклада, — пояснила корреспонденту РП сотрудница ГК «Полад» Ирина. — Еще в 2010 году, когда «АвтоВАЗ» заявил о том, что изменяет условия сотрудничества с поставщиками, стало ясно, что завод со временем откажется от отечественных изготовителей, а мы в свою очередь не сможем конкурировать с западными поставщиками. Тогда нам сказали, что мы сможем перейти на работу на иностранные производства. Например, в компанию «Гестамп».
Производство испанской компания «Gestamp Automocion» размещено на территории «Индустриального парка», бывшего «Завода автомобильных компонентов».
В 2010 году на «АвтоВАЗе» прошла конференция руководства компании с представителями крупнейших поставщиков автокомпонетов. В мероприятии участвовали 300 поставщиков и новые потенциальные партнеры компании. Им была представлена программа развития автогиганта до 2020 года. В рамках программы партнерам рассказали об оптимизации работы завода с компаниями-изготовителями комплектующих изделий, сообщает «АвтоВАЗ».
– На «Автовазагрегате» некоторые производства работают в полную силу, но ходят слухи, что в ближайшее время 1,5 тысячи человек отправят в отпуск за свой счет, — рассказала РП сотрудница завода Анна. — Это было ожидаемо, так как «АвтоВАЗ» сейчас сильно трясет. А нас как поставщиков, ориентированных только на завод, трясет еще больше.
В пресс-центре «Автовазагрегата» корреспонденту РП данную информацию не подтвердили и не опровергли.
В сентябре 2013 года международный поставщик автомобильных компонентов Edscha начал строительство завода в «Особой экономической зоне» под Тольятти.
«Расположенный на территории «Особой экономической зоны завод» ООО “ЭДША Тольятти” будет производить дверные петли, ограничители дверей для российского автомобильного рынка с осени 2014 года. Продукция будет поставляться на проекты альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan в рамках заключенных контрактов, а также на другие автосборочные предприятия России, — сообщается в пресс-релизе правительства Самарской области. — В рамках первого этапа реализации проекта будет создано 150 рабочих мест. В перспективе на заводе Edscha в Тольятти будет работать около 250 сотрудников. Поначалу завод будет использовать привозное сырье, однако в дальнейшем Edscha намерена полностью перевести производство на работу с российскими поставщиками. Объем инвестиций в проект составляет 313 млн. рублей».
В октябре 2013 года экспертный совет Минэкономразвития России одобрил строительство завода испанской компании «CIE Automotive» в «ОЭЗ». Ассортимент завода будет включать в себя: кронштейны генератора, корпусы подшипников распределительного вала, корпусы подшипников распределительного вала передние, крышки привода распределительного вала в сборе, крышки головки цилиндров в сборе, картеры масляные, корпуса термостата. Объем инвестиций в проект составит 1,9 млрд рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости