Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Уйдут и не вернутся

На площадке ВгАЗ, возможно, появится новое производство, но сотрудникам оно не поможет
Елена Коваленко
2 октября, 2013 11:50
2 мин
Корпуса Волгоградского алюминиевого завода. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
На промплощадках убыточных алюминиевых заводов «Русала», в том числе на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ), может появиться новое производство. Как сообщают СМИ, Олег Дерипаска уже ищет инвесторов, готовых вложиться в производство на законсервированных предприятиях автокомпонентов, проката и кабельной продукции. На ВгАЗе весть о возможных переменах восприняли сдержанно. Только за последний месяц с предприятия, где полностью остановлено электролизное производство, уволилась почти треть сотрудников.
6 августа совет директоров алюминиевой компании одобрил консервацию производства на пяти заводах, в том числе Волгоградском. Это было вызвано падением цены на алюминий на мировом рынке, а также высокими тарифами на электроэнергию для предприятия. Остановить производство планировалось в срок до конца октября, но фактически уже 23 сентября все электролизные ванны предприятия были законсервированы. Это означает, что в ближайшее время 3200 человек, занятых на заводе и промплощадке, останутся без работы. В конце августа рабочие выходили на митинг за сохранение предприятия и рабочих мест, но это не принесло результата.
Спустя месяц накануне полной остановки завода областные парламентарии озаботились судьбой предприятия. Народные избранники решили рассказать о ситуации с заводом председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, направив соответствующие обращения. Кроме того, депутаты в качестве меры по спасению производства предложили установить прямые, без участия посредников, взаимоотношения с Волжской ГЭС и «РусГидро», ценовые параметры тарифов которых наиболее подходят для энергоемких предприятий. Однако наблюдатели считают это не более чем попыткой попиариться на проблемной теме, ведь о проблемах завода, вызванных высокими тарифами на электроэнергию, сообщалось еще в июне.
В свою очередь, Олег Дерипаска, заявляя о консервации заводов, не исключал возможности запуска предприятий, но только в том случае, если вырастет цена на алюминий. Однако люди, знакомые с особенностями электролизного производства, уверяют, что уже через полгода запуск ВгАЗа обойдется дороже, чем строительство нового предприятия. В этой связи вполне объяснимо появление информации о возможном перепрофилировании убыточных заводов «Русала».
Как пишет Газета.ru, вместо алюминиевого производства на остановленных заводах «Русала» планируется создание производственных мощностей по выпуску продукции из алюминия и его сплавов, включая выпуск автокомпонентов, прокатной и кабельной продукции. Алюминий потенциально может поставляться на это производство с других заводов компании дивизиона «запад». «Русал» намерен продавать свои производственные площадки, сдавать их в аренду либо создавать совместные предприятия с партнерами. Софинансировать перепрофилирование производства компании должен помочь Внешэкономбанк. В компании считают, что проект будет способствовать развитию отечественной промышленности, созданию новых рабочих мест и позволит увеличить потребление металла, тем самым способствуя восстановлению баланса между спросом и предложением в отрасли.
– Я слышал об этом, но комментировать пока никак не могу, — сообщил «Русской планете» председатель профкома ППО «Волгоградский алюминий» Игорь Князев. — Уж очень много ходит слухов и разговоров относительно судьбы законсервированных предприятий, в частности, нашего завода, но конкретики нет никакой.
По его словам, за последний месяц из 3 200 человек, занятых на заводе и промплощадке, по соглашению сторон уволились около 1000 сотрудников. При этом они получили неплохие «отступные»: 5—7 ежемесячных окладов. Относительно того, смогут ли эти люди трудоустроиться на производство, которое, возможно, будет открыто на базе ВгАЗа, Игорь Князев выразил большие сомнения.
– Электролизное производство довольно специфичное. На каком-нибудь конвейере электролизник едва ли сможет работать. В любом случае нужно будет проходить переобучение. Но вообще, чтобы создать новое производство потребуется, даже при хорошем финансировании, минимум год. За это время, думаю, уволившиеся люди уже найдут себе работу и едва ли будут гореть желанием прийти на новое предприятие. 
темы
2 мин