Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Эстафета Олимпийских пробок

На один день Смоленск превратился в самый безопасный город
Елена Коваленко
14 октября, 2013 15:36
2 мин
Столб с наклеенным знаком «Остановка запрещена». Фото: Алексей Волков.
То, с чем смоленская полиция с переменным успехом боролась годами, а мэрия называла не иначе, как «бич города», удалось сделать Олимпийскому факелу в течение 12 часов. Практически за одну ночь в Смоленске ликвидировали все незаконные парковки, нарисовали разметку и помыли улицы.
Субботним утром город было не узнать: ни одной припаркованной в центре машины, через каждые сто метров стоят полицейские и военные, а свежевымытые улицы блестят новенькой белой разметкой.
– Добрый день, — обратился я к офицеру полиции, закутанному в серый форменный плащ. — Подскажите, а что это за хулиганский знак («Остановка запрещена». — Примеч. авт.) наклеен на столбе за вашей спиной?
– Знаки расклеены в соответствии с соответствующим решением, — буркнул полицейский. — По всему маршруту следования Олимпийского огня остановка и парковка автотранспортных средств запрещена, — добавил он.
Обилие полицейских и людей в военной форме, расклеенные на каждом столбе запрещающие знаки — все это больше походило на приезд в город какой-нибудь скандальной рок-группы, чем на составную часть всероссийского праздника «Зимняя Олимпиада в Сочи — 2014».
В субботу, 12 октября, Смоленск встречал эстафету Олимпийского огня, переданную столицей. Несмотря на раннее утро, на въезде в город, где должен был состояться первый этап эстафеты, собралось около двух сотен смолян. Если на минуту абстрагироваться от множества неудобств, причиненных эстафетой горожанам, то становится ясно, что Смоленску повезло — и с погодой, и даже со временем года. К примеру, в соседний Брянск Олимпийский огонь «добежит» только в морозном январе.
Под крики «горько», доносившиеся от гулявшей неподалеку свадьбы, и кряканье полицейских машин Смоленск стал частью Олимпийской истории Сочи.
Пожалуй, самым запоминающимся моментом смоленского этапа эстафеты стала дистанция, по которой Олимпийский факел пронес смолянин Александр Казаков.
Александр инвалид-колясочник, но он имеет прямое отношение к спорту — с юных лет занимался дзюдо, самбо и боксом. После автомобильной аварии оказался прикован к инвалидному креслу. Но болезнь его не сломила, сегодня Александр создатель и тренер спортивного клуба по боксу.
На протяжении всей дистанции Александра горячо поддерживали стоявшие вдоль дороги смоляне. После передачи Олимпийского пламени спортсмен поблагодарил собравшихся за поддержку.
– Спасибо за возможность участвовать в таком грандиозном событии, которое важно не только для города Смоленска, а для всей страны в целом. Я очень рад, что мне выпал счастливый случай нести Олимпийский огонь по моей смоленской земле. Олимпиада — это высшая ступень спортивной карьеры. Хочу пожелать Олимпийцам показать самые-самые высокие результаты, к достижению которых готовились многие-многие годы, — сказал Александр смолянам, пришедшим поприветствовать огонь.
Начавшись в три часа дня, эстафета закончилась после заката праздничным концертом. Часть смолян продолжали веселиться, часть — стоять в пробках на перекрытых в центре города улицах, а часть — искать свои автомобили, беспечно оставленные на пути следования эстафеты.
Утро, а вернее ночь перед визитом Олимпийского факела в Смоленск для многих автолюбителей стала бессонной. Тех, кто почему-то не подумал о том, что по его улице пролегает Олимпийский маршрут, утром ожидал неприятный сюрприз. Ночью по всему периметру следования Олимпийского факела сотрудники полиции эвакуировали припаркованные у обочин дорог машины, а это около 20 улиц общей протяженностью более 10 км. Поминутный график движения эстафеты Олимпийского огня был размещен на сайте смоленской мэрии.
Вместо своих авто смоляне обнаружили свеженаклеенные на столбы знаки — остановка запрещена.
– Я не поверил своим глазам, когда не обнаружил свою машину, думал, это чья-то шутка, — рассказал РП житель улицы Николаева Алексей М. — Позвонил в полицию, оказалось — машину эвакуировали на штрафстоянку. Сейчас поеду забирать. Хоть бы предупредили, я каждый день тут машину ставлю.
Алексей далеко не единственный, чей автомобиль увезли «в неизвестном направлении» — на моих глазах эвакуатор «оприходовал» еще два авто. К началу эстафеты в соцсетях начали появляться комментарии, что для экономии времени машины «эвакуируют» по соседним дворам.
На этом невзгоды смоленских автолюбителей не закончились — перекрытие центральных улиц города парализовало движение как личного, так и общественного транспорта.
Резюмировал заочную дискуссию в своем «Твиттере» смолянин Денис Сафроненков, написавший: «День поиска своих авто в Смоленске. СЛАВА АЛЕМПЕАДЕ!»
Ближе к девяти вечера движение в городе нормализовалось. А Олимпийский факел в Смоленске все же погас, но планово, сыграв свою роль — передав огонь. В общем, без сенсаций.
темы
2 мин