Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

«Конфликты не происходят на ровном месте»

Масштабный конфликт по сценарию Бирюлева в ближайшие годы Владивостоку не грозит. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Эксперты считают, что если сейчас на нелегалов закрывать глаза, то через несколько лет стихийные волнения могут прийти и во Владивосток
Елена Коваленко
17 октября, 2013 18:31
3 мин
Жители столицы Приморья на фоне событий в Бирюлево заговорили о «собственных» гастарбайтерах. Ведь в город приезжают много мигрантов, и большинство из них задерживается здесь на длительный срок. Не грозит ли Владивостоку «московский сценарий»?
В краевом центре есть немало районов, где трудятся гости из Средней Азии. Обязанности у всех разные, но цель одна — заработать на жизнь.
– Приморье пока не в состоянии обеспечить себя полностью рабочей силой, поэтому приток мигрантов довольно высок. Кто-то же должен работать. А местное население чаще всего отказывается от труда, который выполняют приезжие из стран СНГ, — говорит депутат-единоросс городской думы Игорь Латышев. — Тем более что конфликтных ситуаций с мигрантами случается не так много. Если говорить об агрессивных выходцах из Дагестана или Чечни, то и к ним я не отношусь негативно. Просто дурные вести о них быстрее распространяются, чем положительные.
Политик уверен, что возможная агрессия со стороны приезжих не выльется в массовые беспорядки. Волнения могут возникнуть только в том случае, если это будет кому-то выгодно.
– Межнациональные конфликты не происходят на ровном месте. Могу предположить, что недавние события на овощебазе в Москве были тщательно спланированы: за ними стоят чьи-то политические и экономические интересы. Это не стихийное явление. Владивостоку такой расклад событий не грозит, — считает Игорь Латышев.
Впрочем, сами иностранцы жалуются, что Приморье — не лучшее место для заработка.
– Из Владивостока уезжает столько же мигрантов, сколько и приезжает. Это связано с плохими условиями работы — зачастую людям платят намного меньше обещанного или вовсе не платят. Так они становятся нелегалами: документы просрочены, денег на обратную дорогу нет. Кто-то начинает воровать. Иногда в этом виноваты работодатели, которые сначала приглашают приезжих на работу, а потом выбрасывают их на улицу, — рассказал корреспонденту РП о судьбе соотечественников председатель азербайджанской диаспоры в Приморском крае Рамиз Зейналов. — Говорить о серьезных межэтнических конфликтах не приходится. Их просто нет. В последние годы жители Азербайджана практически не приезжают в Приморье. Те, кто сейчас живут здесь, — это беженцы, оставшиеся после распада СССР.
Недостаток средств у мигрантов — это не единственная причина, из-за которой они остаются на Дальнем Востоке. Многие просто не хотят возвращаться на родину, потому что сомневаются, смогут ли вернуться назад.
– У нас почему-то считается, что в проблеме нелегальной миграции виноваты сами мигранты, однако про законодательство все молчат. В законе сказано, что те, у кого закончилась регистрация, должны вернуться домой. Их увольняют и депортируют из страны. И люди больше не могут вернуться в Россию. Рабочие боятся этого, поэтому продолжают здесь жить нелегально, — рассказал РП руководитель общественной организации уроженцев Узбекистана «Адолат» Баходир Нураков.
Как утверждают лидеры национальных диаспор, во Владивостоке все приезжие заняты делом. Бездельников нет. Однако горожане не сомневаются, что в потоке выходцев из Азии большая часть оказываются безработными.
– Недавно мне довелось пообщаться с одним мигрантом. Он рассказал, что каждый день во Владивосток приезжают пятьдесят человек из Узбекистана. Их здесь так много, что они уже не могут найти себе работу. А на родину уехать — денег нет. При таком раскладе люди быстро втягиваются в криминал, — рассказал РП уроженец Владивостока Максим Тыртышный, представившийся в разговоре русским патриотом.
Как отмечают эксперты, в Приморском крае существует потенциальная опасность. И если сейчас на нелегалов закрывать глаза, то через несколько лет стихийные волнения могут прийти и во Владивосток.
– Дело в том, что ФМС ставит на поток выдачу документов приезжим и берет за это деньги. Часть людей отказываются платить установленную сумму и начинают искать более «дешевый» вариант. В итоге у государства нет полной информации о том, сколько мигрантов проживают на территории края, и государство не может предотвратить ни один конфликт до того, как он произойдет, — рассказывает корреспонденту РП знакомый с ситуацией источник, попросивший не называть его имя. — Конечно, у нас не так много мигрантов, как в Москве. Ведь там есть районы, где столичные жители оказываются в меньшинстве по сравнению с приезжими. И когда происходят такие ситуации, как в Бирюлево, москвичи ничего не могут сделать, кроме как пойти и начать громить овощебазу. Но во Владивостоке такой сценарий вряд ли будет разыгран в ближайшие пять лет. Однако есть у нас плохая тенденция — мигрантов становится больше. В городе могут образоваться районы, которые люди назовут местными гетто. И вот тогда произойдет то же самое, что случилось в Москве. За это время у государства есть возможность не довести ситуацию во Владивостоке до той опасной черты, до которой она дошла в столице.
Добавим, что в середине июля руководитель регионального СУ СКР Сергей Бобровничий в ходе заседания коллегии, посвященного итогам работы органов прокуратуры края, отметил, что количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло в Приморье на 71%. Впрочем, наблюдается и рост преступлений против приезжих.
Но пока дешевая рабочая сила из среднеазиатских республик выгодна России, говорить о серьезных законодательных ограничениях для иностранных рабочих не приходится. По утверждению руководителя ФМС Константина Ромодановского, на один рубль, полученный ими, шесть рублей остается в экономике нашей страны.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ