Новости – Титульная страница












Титульная страница
Выжимание средств из коллектива

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
На ком собирается сэкономить Вологодская область
16 сентября, 2013 09:13
2 мин
По информации официального портала Вологодской области, 29 августа губернатор Олег Кувшинников обсуждал эту беду на встрече с заместителем министра финансов России Леонидом Горниным. Кратко итог встречи можно сформулировать так: только на зарплаты бюджетникам региону не хватает 1,5 млрд рублей, а федерация выделяет 550 млн. Последнюю цифру в Москве посчитали достаточной для «обеспечения сбалансированности бюджета».
Остальные деньги, по всей видимости, области предстоит найти в собственных загашниках. Действия для этого предпринимаются решительные: расходование средств областного бюджета блокируется, идет реорганизация и сокращение в органах исполнительной власти. Губернатор предлагал даже перевести чиновников на сокращенную рабочую неделю, но потом передумал.
О том, как новый раунд оптимизации может отразиться на социальной сфере, корреспондент «Русской планеты» спрашивал у председателя вологодской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Валентины Широгоровой.
Указы президента касаются работников четырех бюджетных сфер — образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Во всех в начале года составлялись «дорожные карты» — подробные планы поэтапного повышения зарплат до 2018 года. В сфере социального обслуживания план 2013 года выполнен: зарплаты соцработникам поднимались дважды — по 10% с 1 января и 1 июля. Однако что будет дальше, не берется сказать никто.
– Люди живут надеждой. Верят в то, что указы президента будут исполнены. Они рады любому повышению — хоть на сто рублей, — рассказала о настроениях в коллективах Валентина Широгорова.
По ее словам, санитарки в сельских домах-интернатах получают минимальную зарплату 5 205 рублей, но другой работы на селе нет — люди и за такие деньги держатся. Однако ответ на вопрос: «Каким образом указы все же будут выполнены, если денег нет?» — звучал не слишком оптимистично: «Экономия. Выжимание средств из коллектива».
Вся бюджетная сфера области жестко оптимизировалась несколько лет подряд. Неэффективные расходы давно урезаны, вакантные ставки — убраны, штат учреждений — сокращен до предела. Оптимизировать дальше — все равно что резать по живому. Валентина Широгорова пытается выяснить, что скрывается за очередными планами по оптимизации расходов, которые были приняты областным правительством в конце августа.
Пока реорганизация с сокращениями идет в региональных и муниципальных органах власти — упраздняются отделы и управления, но данных о количестве сокращенных чиновников нет. Сигналов с мест также не поступает, но сезон отпусков закончился, и в ближайшие две недели ситуация может резко измениться.
Необходимость повышать зарплату бюджетникам вопреки состоянию бюджета чиновники понимают своеобразно: ее увеличили тем, кому нельзя было не увеличить, а остальных попросту обошли. Так, в учреждениях социального обслуживания зарплаты подняли социальным работникам и медицинскому персоналу, которые прямо прописаны в президентских указах. Причем медицинскому персоналу прибавили 15%, а соцработникам — 10. При этом экономисты, инструкторы и другие специалисты остались без прибавки. Это уже приводит к конфликтам по типу «Ты получаешь зарплату больше меня — ты и делай!»
Почва для конфликтов возникает на фоне весьма скромных цифр о средней зарплате по отрасли, которые и так уже приукрашены самим фактом смешения зарплат простого персонала и руководства, сельских работников и городских. По данным Валентины Широгоровой, средняя зарплата социальных работников составила во втором квартале этого года 9,1 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 14,2 тыс.
Собеседник корреспондента «Русской планеты» опасается, что может начаться другой процесс — «оптимизация клиентов». У очередников, желающих проживать в центре социального обслуживания или доме-интернате, могут быть дети и другие родственники, которые могли бы взять заботу о них на себя, не перекладывая ее на государство. Поэтому могут появиться определенные критерии отбора, цель которых — уменьшить количество обитателей домов-интернатов, а значит, и нагрузку на бюджет.
От одного сокращения рукой подать до другого, например, самих социальных работников. Ведь кто-то должен компенсировать выпадающие доходы бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости