Новости – Люди












Люди
Доступная крыша

Фото: Сергей Бобылев/ ИТАР-ТАСС
На Алтае построят дешевое жилье
24 октября, 2014 10:17
5 мин
В Алтайском крае строительному бизнесу предлагается принять участие в федеральной программе «Жилье российским семьям». В ее рамках планируется построить не менее 50 тыс. м2 жилья, розничная цена таких квартир не должна быть выше 30 тыс. рублей за м2. Взамен власти обещают застройщикам компенсировать часть затрат на строительство инженерных сетей и помочь с льготными кредитами.
Программа «Жилье российским семьям» была принята правительством России в мае этого года. В среду, 22 октября, пресс–служба краевой администрации сообщила о начале реализации программы в Алтайском крае. Власти взяли на себя обязательство до 2017 года построить не менее 50 тыс. квадратных метров жилья эконом–класса, стоимость одного квадратного метра в этих новостройках, согласно постановлению правительства РФ, не должна превышать 30 тыс. рублей или 80% рыночной стоимости. Учитывая, что сегодня стоимость квадратного метра в новостройках Барнаула, по оценкам экспертов, в среднем составляет 40–42 тыс. рублей, такое предложение будет более чем привлекательно для семей без высокого достатка.
Однако, претендовать на такое жилье смогут далеко не все граждане, хотя список потенциальных участников программы достаточно широк. В него включены и многодетные семьи, обладатели материнского капитала, жильцы аварийных домов, участники боевых действий, работники бюджетной сферы и просто граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Тем не менее, участники программы должны иметь доход, позволяющий выкупить квартиру, либо воспользоваться ипотечным кредитом.
– Пока неизвестно, где именно разместятся площадки под строительство жилья эконом–класса. В ближайшее время мы приступим к рассмотрению заявок от застройщиков и отбору земельных участков. Предварительно можно сказать, что, скорее всего, участниками программы станут крупные города края, где ведется интенсивная застройка. Это Барнаул, Бийск или Новоалтайск, — пояснил заместитель главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих.
Понятие «эконом–жилье» не подразумевает небольшие клетушки с дешевой отделкой. Суть федерального проекта как раз и заключается в том, чтобы дать возможность людям с небольшим достатком приобрести качественную недвижимость по привлекательной цене. Это будут 1-2-3-комнатные квартиры самой разной квадратуры, в зависимости от желания и финансовых возможностей покупателей. Экономия же будет заключаться в снижении себестоимости квадратного метра за счет компенсации части затрат застройщикам на строительство инженерной инфраструктуры, что является одной из существенных статей расходов. Выплаты будут производиться из расчета 4 тыс. рублей на м2 общей площади жилья. Сейчас Минстрой ведет переговоры с банками о предоставлении участникам программы льготных кредитов, что также должно сказаться на снижении цены за квадратный метр.
Как пояснили в Алтайском строительном ведомстве, среди региональных застройщиков уже есть несколько желающих принять участие в федеральной программе. Однако сами руководители крупных алтайских строительных компаний отказались комментировать РП новый проект. Свою точку зрения согласился высказать генеральный директор ЗАО «Главалтайстрой» Виктор Фисенко, который скептически относится к правительственной инициативе.
– Алтайские застройщики готовы строить доступное жилье и строить его много, но, учитывая стоимость земельных участков, — это просто невозможно. В этом году на торги выставлялись 3 участка под застройку, цена которых варьировалась от 300 до 400 млн рублей. Примерно столько же нужно вложить и в строительство инженерных сетей. Вот и выходит, что, еще не приступая к строительству, застройщик тратит огромные деньги. На мой взгляд, правительству и нашим региональным властям не нужно ничего выдумывать. Дайте застройщикам землю на приемлемых условиях и тогда мы сможем закрыть потребности рынка недвижимости и снизить стоимость квадратного метра, — высказал пожелания Виктор Фисенко.
Андрей Геттих отмечает, что федеральной программой «Жилье российским семьям» в принципе предусмотрен вариант предоставления муниципалитетами земельных участков, но без проведения аукционов, предусмотренных земельным законодательством, не обойтись.
– Аукцион — это достаточно длительный и трудоемкий процесс, а сроки реализации программы у нас ограничены. Поэтому на первом этапе ее реализации предпочтение будет отдано застройщикам, уже имеющим площадки под строительство. Причем им совсем не обязательно возводить дома специально под программу. Они могут выделять квартиры под эконом–класс уже в строящихся многоэтажках, главное, чтобы суммарная квадратура была не менее 25 тыс. м2, — уточняет Геттих.
В краевой администрации заявили, что уже к концу этого года в Алтайском крае планируется завершить всю техническую работу: определиться с застройщиками, сформировать заявки от граждан, желающих принять участие в программе, и уже в будущем году приступить к строительству экономичного и комфортного жилья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости