Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Движение восстановлено

На лыжной базе «Оль–Гуль» в Норильске отремонтировали 80% дорожек

Елена Коваленко
2 мин
Фото с официального сайта города Норильска
На норильской лыжной базе «Оль–Гуль» пешая зона из деревянного настила частично уже пригодна для прогулок: восстановлено 80% дорожек. В прошлогоднем пожаре из 3,7 тысяч уцелело только 600 метров.
Летом 2013 года, отмеченным как самым жарким и засушливым за последние десятки лет, на лыжной базе от тундровых пожаров сильно пострадали деревянные мостки. Первые два пожара произошли еще 26 мая, пламя охватило свыше 6 тысяч м2 в 2 километрах от здания базы. С тех пор территория «Оль–Гуля» еженедельно попадала в «огненные» сводки. Основная сложность местности в районе лыжной базы — торфяники. Пламя, уходящее вглубь, распространяется под землей на большие расстояния, а ветер постоянно раздувает огонь.
Тогда из-за пожаров на «Оль–Гуле» выгорело порядка 2,5 километра деревянных дорожек. Сильно пострадала самая популярная в крае трасса — круг протяженностью в 3,6 километра. Огонь уничтожил шесть из восьми мостиков на трассе. По мнению сотрудников базы, виновниками пожаров становились отдыхающие, которые посещали район «Оль–Гуля» даже в то время, когда трассу в связи с пожарами закрыли.
– На памяти наших сотрудников за последние 20 лет еще не случалось, чтобы выгорело такое количество мостков — больше половины. Бывало, что в результате одного-двух пожаров выгорали незначительные участки, но их восстанавливали сами работники «Оль–Гуля» во время ежегодных ремонтов. Хорошо еще, что освещение трассы не пострадало, оно находится в рабочем состоянии. Однако встает вопрос: как нам теперь накатывать лыжню, когда выпадет снег — без жесткого настила сделать это будет намного тяжелее, да и растает она раньше обычного, — отмечал и. о. директора лыжной базы Алмаз Габбасов.
Восстановление популярной трассы начали сразу, и часть работ сделали до первых холодов. С начала лета этого года восстановление было продолжено. После ремонта, по инициативе Федерации лыжных гонок, протяженность трассы стала на один километр короче — 2,6 вместо 3,6 км. Как отметил начальник управления по спорту, туризму и молодежной политики Норильска Михаил Голуб, поменялась и концепция работ. Рабочие восстанавливают не только сгоревшие мостки, но и обновляют уцелевшие. Один из мостов после реставрации стал даже шире, что позволит зимой безопасно прокладывать трассу для лыжников на буранах с техникой.
Целевых денег на восстановление базы не выделялось, поэтому последствия пожара устраняли «всем миром». Брус закупил «Норникель», щиты для дорожек сделали в ОИК–30. Свой участок работ получило каждое предприятие.
– Останется только МУП «КОС». Там самый отдаленный участок, самый проблематичный, потому что основные проблемы — это доставка туда материалов, трудоемко очень, щиты довольно тяжелые и переносить к участку, на котором требуется восстановление, но я думаю, что в ближайшее время они закончат, — отметил Михаил Голуб.
Чтобы ситуация с пожаром не повторилось, на «Оль–Гуле» приняли меры: 3 раза в день делают обход базы, установили предупреждающие таблички для отдыхающих, по периметру пешеходной зоны планируют поставить бочки с песком. «Последний штрих» в виде субботников проведут после возвращения из отпуска тренерского состава.
«Оль–Гуль» работает с 17 ноября 1977 года. Лыжная база Норильска оказывает услуги по прокату лыж, здесь базируются две спортивные школы. Сейчас в отделениях школ работают 9 тренеров, их группы насчитывают более 200 человек. За сезон услугами по прокату лыж пользуется более 10 тысяч человек. Ежегодно на лыжной базе проводится 30–35 спортивно–массовых мероприятий различного ранга. С 2004 года здесь проходит одно из самых массовых спортивных мероприятий — Марафон здоровья «Лыжня «Норильского никеля», в котором принимают участие до 5 тысяч человек ежегодно. В 2013 году впервые в Норильске был проведен этап спортивного праздника «Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России – 2013"».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин