Новости – Титульная страница












Титульная страница
Контракты и мегагранты

Студенты в аудитории Новосибирского государственного университета. Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
НГУ планирует попасть в топ-100 мировых университетов к 2020 году
8 ноября, 2013 14:41
4 мин
К 2020 году НГУ планирует войти в сотню ведущих мировых университетов вместе с еще 14 российскими вузами. Университет получит на это субсидию из федерального бюджета в рамках реализации положений одного из майских указов президента России — об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов.
На участие в открытом конкурсе на получение господдержки претендовали более 50 российских вузов, но Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, который возглавляет министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отобрал лишь 15 из них — те, чьи программы показались членам совета самыми перспективными.
Конкуренция за право участия в проекте не случайна. Только в 2013 году университеты-победители получат из федерального бюджета около 9 млрд рублей. Первые 600 млн в НГУ поступят в ближайшее время. При этом деньги в 2013 году получат не все вузы, участвующие в программе, так как дорожные карты трех вузов были отправлены на доработку. Дорожная карта НГУ одобрена.
«При подготовке программы мы старались сделать ее реальной, поставив перед собой максимально амбициозные цели. То, что НГУ войдет в программу по повышению конкурентоспособности российских университетов, мы ожидали, поэтому не только разработали программу мероприятий, но и уже приступили к реализации некоторых проектов», — сказал ректор НГУ Михаил Федорук.
НГУ нацелен прежде всего на рейтинг QS, но, улучшив в нем свои позиции, уверен ректор, университет вырастет и в других рейтингах: The Times и Шанхайском.
Сейчас НГУ на 4-м месте среди российских вузов, попавших в рейтинг QS. Он занимает 352-ю строчку (в прошлом году — 371-ю. — Примеч. авт.), уступая только МГУ, СПбГУ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. За последний год НГУ на 30 позиций поднялся и в мировом рейтинге Webometrics: он стал 4-м вузом России после МГУ, СПбГУ и НИЯУ МИФИ.
К 2020 году Новосибирский государственный университет должен стать ведущим классическим университетом Северной и Центральной Азии и Восточной Европы. При этом главное преимущество НГУ перед другими российскими университетами — в тесном взаимодействии с Сибирским отделением РАН. Кстати, именно это положение было основным в программе Михаила Федорука во время выборов на пост ректора университета.
Сейчас на долю преподавателей НГУ, работающих в Сибирском отделении, приходится порядка 80%, а иностранных преподавателей в университете 1,4%. В перспективе НГУ намерен привлекать к преподаванию и замещению руководящих должностей специалистов, у которых есть опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях. Мегагранты на работу в НГУ получили такие ученые, как физик-теоретик Владимир Захаров, известный специалист в области физики микроволн Андреас Тумм, химик из Нидерландов Роберт Каптейн, Сергей Турицын, возглавляющий в настоящее время Институт фотоники Университета Астон (Великобритания). По условиям контракта приглашенный ученый берет на себя обязательства по руководству исследованием и представлению отчета по проведенным исследованиям, а университет обеспечивает условия для их проведения.
В соответствии с дорожной картой, к 2020 году доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей в НГУ должна повыситься до 5%. Добиться этого университет планирует как за счет значительного роста числа вернувшихся из-за рубежа соотечественников, так и привлеченных зарубежных профессоров.
Сейчас студенты, бакалавры и магистранты НГУ в основном проходят практику в лабораториях институтов СО РАН и СО РАМН. А доля выпускников университета, работающих в институтах СО РАН, которых только в Новосибирском научном центре насчитывается более 30, — около 70%. Большая часть институтов находится в пешей доступности от университетских корпусов.
Планируется, что до 30–40% выпускников университета смогут работать в инновационных компаниях Академпарка и других технопарков Новосибирской области: биотехнопарка наукограда Кольцово, медицинского технопарка на базе АНО «Клиника НИИТО», в ассоциациях наукоемкого бизнеса, например «СибАкадемИнновация», «СибАкадемСофт», региональных инновационных кластерах. Так, в НГУ в 2011 году по инициативе правительства области начал работу Магистерский центр инжиниринговой подготовки, в котором магистранты НГУ могут выполнять исследования и разработки на базе инновационных компаний — резидентов Академпарка.
Проблем с трудоустройством у большинства выпускников нет не только в России, но и за рубежом. Бывшие сотрудники НГУ работают во многих западных научных центрах. Например, в Хьюстоне (США) ежегодно в мае проходят Дни сибирской науки. Среди выпускников НГУ есть лауреат Филдсовской премии 1994 года Ефим Зельманов, выпускник НГУ Владимир Шильцев возглавляет сейчас ускорительный центр в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми — Фермилабе.
«Одним из наиважнейших пунктов в программе будет взаимодействие с выпускниками университета. НГУ может получать более сильную и согласованную поддержку от своих успешных выпускников, и не в последнюю очередь — по созданию репутации, необходимой для продвижения в мировых рейтингах», — подчеркивает Михаил Федорук.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. На прошедшем в сентябре Конгрессе выпускников НГУ была создана международная ассоциация выпускников НГУ «НГУ-Союз». Ее главная цель — поддержка alma mater.
«Я понимаю масштабность всей задачи, которая стоит сейчас перед новой ассоциацией. Нам нужно сделать так, чтобы выпускникам было комфортно возвращаться в НГУ, чтобы они знали, что их здесь ждут, что их помощь примут. Первоначальными задачами Союз выпускников определил создание базы данных всех выпускников Новосибирского государственного университета. Кроме того, мы планируем усилить взаимодействие университета с работодателями», — отмечает президент ассоциации выпускников «НГУ-союз» Евгений Печковский.
Естественно, что развитие НГУ, создание лабораторий, появление новых учебных курсов и все остальное потребует и увеличения университетских площадей. Пока что кампус включает два корпуса — главный и лабораторный, здания общежитий и два спорткомплекса.
Сейчас ведется строительство нового главного корпуса, который в свое время вызвал немало споров. Тем не менее работы по его возведению идут. Он появится на том самом месте, где его планировал построить основатель Сибирского отделения РАН академик Михаил Лаврентьев. Сдать в эксплуатацию новый главный корпус НГУ планируется в сентябре 2015 года. Площадь строящегося корпуса университета составит 55,3 тыс. м2. Ввод нового здания позволит дополнительно обучать 2–2,5 тыс. студентов.
В 2015 году будет сдана только первая очередь — это 12-этажное здание ректората, где на верхних этажах будет размещаться гостиница для почетных гостей университета, и первый учебный корпус. Во вторую очередь планируется построить корпус Высшего колледжа информатики, корпус поточных аудиторий, научно-исследовательский корпус, корпус библиотеки, корпус столовой, административный комплекс с редакционно-издательским центром.
Главное, что изменится после строительства нового корпуса, — студенты будут учиться в две смены, а не в три, как сейчас из-за нехватки площадей. Увеличится количество площадей под научные лаборатории. Все это, естественно, упростит и улучшит образовательный процесс в НГУ.
Как рассказал «Русской планете» проректор по внешним связям НГУ Алексей Окунев, ответственный за разработку и реализацию «дорожной карты» университета, можно выделить несколько основных направлений развития НГУ: это интернационализация, расширение научно-исследовательской базы вуза, широкая реклама университета, в том числе за счет контактов с зарубежными партнерами, и привлечение талантливых абитуриентов.
– Если говорить о ближайших задачах, то в первую очередь руководство университета намерено стимулировать публикации научных результатов сотрудников университета в журналах с мировой репутацией и адаптировать систему управления университетом к современным вызовам, сделать ее более гибкой и конкурентоспособной, — подчеркивает Алексей Окунев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости