Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Бросать людей никто не будет»

В связи с тяжелым положением Новочеркасского электровозостроительного завода его посетило правительство региона
Владимир Лактанов
1 мин
Василий Голубев на встрече с работниками НЭВЗа. Фото: сайт правительства области.
Вчера, 12 марта, губернатор Ростовской области Василий Голубев, его заместитель Александр Ищенко, министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов и мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев встретились с сотрудниками Новочеркасского электровозостроительного завода. Визит чиновников связан с тяжелым экономическим положением на заводе, руководство которого объявило о сокращении 900 человек.
– 20 апреля завод проведет реорганизацию структурных подразделений, во время которой будет высвобождено небольшое количество человек. В конце мая произойдет плановое высвобождение работников завода — около 900 человек. Мы будем следить за тем, чтобы процедура высвобождения прошла в рамках закона. Мы также занимаемся вопросом дальнейшего трудоустройства сотрудников: мониторим информацию о вакансиях из области, уже проводили ярмарку вакансий, на которой присутствовали представители ООО «Ростсельмаш», ростовского электровозоремонтного завода, ОАО «Шахтинский завод Гидропривод» и других небольших государственных и частных организаций, тесно сотрудничаем с новочеркасским центром занятости населения, — комментирует РП ситуацию Алексей Милосердный, председатель профкома НЭВЗ.
– Мы сделаем все, чтобы подобные НЭВЗу ситуации проходили максимально безболезненно. Мы прекрасно понимаем, что ситуация сейчас непростая и незачем друг друга уговаривать, что все нормально. Мы знаем, что сейчас возникают сложности, требующие от нас зачастую необычных подходов к работе. Но тема занятости является сейчас приоритетной для каждого отраслевого министерства и отслеживается даже на уровне малого и среднего бизнеса. Бросать людей никто не будет, — сказал Василий Голубев на встрече с работниками завода.
Сложная ситуация возникла из-за отсутствия заказов от ОАО «Российские железные дороги», основного заказчика завода. 1 февраля НЭВЗ заявил о временной приостановке производства и дальнейших массовых увольнениях. В дело вмешались правительство области и страны. РЖД было выделено 15 млрд рублей из резервного фонда федерального бюджета, поэтому компания смогла подписать контракт с НЭВЗом о поставке 335 секций электровозов. В прошлом году завод предоставил им 570 секций. В рамках программы импортозамещения на заводе будет создано производство двигателей и генераторов для тепловозов, которые всегда закупались за рубежом. С 1 марта завод возобновил работу в режиме пятидневной рабочей недели. Однако эти меры не спасли его от сокращений.
– Мы, конечно, вынуждены проводить оптимизацию численности работников. Но это будет небольшое число. Думаю, что где-то к середине мая мы уже выйдем на ту штатную численность, которая необходима для выполнения заказа. При этом все-таки есть надежда на то, что по примеру 2014 года в течение года заказ будет увеличен, — сказал своим сотрудникам Щедров.
ОАО «ПО НЭВЗ» — крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов, основанное в 1932 году. Завод производит около 80% всех электровоз России.
Сегодня на заводе работают 9500 человек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин