Новости – Титульная страница












Титульная страница
На снег не хватило кадров

Фото: Евгения Анищенко
Мурманск оказался не готов к снегопаду
18 октября, 2013 15:33
2 мин
За один день в Мурманске началась зима. Как всегда, прогнозы синоптиков, предупреждавших о разгуле стихии, оказались не востребованы у чиновников, дорожных предприятий и простых горожан. Результатом стал хаос.
Еще на прошлой неделе ГИБДД вовсю готовилось к зиме. Его сотрудники просили автомобилистов срочно поменять зимнюю резину на летнюю. Но даже первый снегопад 13 октября не заставил мурманчан прислушаться к предупреждению. Это привело к тому, что 15 октября в городе резко увеличилось количество ДТП.
– Только за 15 октября в городе произошло 91 столкновение, — говорят в дежурной части УГИБДД по Мурманской области. — Причинами, помимо отсутствия зимней резины, стали проблемы со скоростным режимом.
Вечером 15 октября северяне долго добирались до дома. На следующий день было еще хуже. За первые утренние часы случилось 13 аварий.
Люди еще дольше ехали на работу. Больше всего проблем возникло в Южной части Первомайского округа. Транспорт, идущий из области, застревал в начале города. Мурманчане бесполезно ждали маршрутные такси. Их владельцы решили не связываться со стихией, поэтому микроавтобусов на дорогах практически не было. Горожане, как селедки в бочку, забивались в автобусы и троллейбусы. Малейшее ДТП вызывало огромные пробки.
На улице Кооперативной столкнулись две иномарки, за рулем которых находились женщины. У одной из машин из бензобака вылилось топливо. Пришлось ждать пожарных, которые тоже с трудом добрались до места происшествия. Пока они ехали, водители общественного транспорта открыли двери и выпустили всех желающих. Очень многие пассажиры, не зная, когда все закончится, выходили и шли пешком вдоль заснеженных дорог в центр.
– Почему-то нигде не видно снегоуборочной и дорожной техники, да и коммунальщики работают ужасно, — пожаловались корреспонденту РП студенты гуманитарного университета, опаздывающие на учебу. — Снег еще мокрый, но скользко. Идти невозможно.
Застревали в заторах и машины скорой помощи, которые, несмотря на мигалки, никто не пропускал. И не потому, что не хотели, а потому, что на дороге не развернуться.
В мэрии говорят, что управление дорожного хозяйства столицы перешло на круглосуточный режим. Уборка проводится в две смены — с 8 утра до 20 вечера и с 20 до 8 утра следующего дня.
«За сутки с улиц заполярной столицы вывезли около 200 тонн снега, — сообщает пресс-служба администрации города. — На улицах работали 100 дворников. На проезжую часть высыпано 519 кубометров смеси соли и песка. Но осадков было столько, что все смешалось».
Глава администрации города Андрей Сысоев после того, как погода чуть улучшилась, при журналистах проинспектировал дорожников. Мэр попросил мурманчан проявлять терпение во время сильных снегопадов. Он уверил журналистов, что дорожники готовы к зиме. Но им мешает кадровая проблема.
– К сожалению, для полноценной работы управлению дорожного хозяйства не хватает 30% водителей-механизаторов, — заявил он. — Пользуюсь случаем, чтобы пригласить мурманчан на работу. Водитель-механизатор получает до 30 тысяч рублей. Из-за кадровой проблемы сбивается выход техники в город. В среднем в сутки на дорогах заполярной столицы выходит более 80 единиц техники. Среди них фронтальные погрузчики «Бобкэт», погрузо-разгрузочные машины, плужно-щеточные очистители, автогрейдеры, комбинированные дорожные и снегоуборочные машины.
Коммунальные службы города, пытающиеся расчистить снег, часто не могут это сделать из-за легкового транспорта. Северяне оставляют свои машины где попало.
– В некоторых дворах оказалось не пройти, не проехать, — продолжают в пресс-службе администрации города. — Следить за этим должны управляющие компании. Однако не все из них делают это добросовестно. Кстати, складировать снег во дворах они не имеют право. Они должны увозить его в специальные места.
В области из-за снега тоже все непросто. Местные дорожники работают круглосуточно. Самый сложный участок для них — около Мурманска. Он протянулся почти до Оленегорска. Только за первый день непогоды было потрачено 500-600 кубометров смеси соли и песка.
В ближайшее время расслабиться северянам не придется. Гидрометцентр прогнозирует на выходные погоду еще хуже. Всему виной циклон с Балтийского моря.
– Кольскому полуострову он принесет обильный снег, также вызовет усиление ветра и повышение температуры, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС.
Спасатели рекомендуют северянам воздержаться от дальних поездок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости