Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Ассоль Мукарова

«Боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы»

Многодетная мать — о том, как живет на семь тысяч рублей с восемью детьми

Ассоль Мукарова
29 декабря, 2014 15:18
7 мин
Елене Кирановой из небольшого южноуральского поселка Рассвет 36 лет. Она успевает работать на двух работах, вести дом и заниматься детьми. Их у Елены ни много ни мало восемь. Мужа напротив нет уже несколько лет. «Русской планете» Елена рассказала о том, как ей удается содержать семью на микроскопическую зарплату, и почему она несмотря ни на что не считает себя матерью-одиночкой.
«Я не одинока!»
Утро Елены Кирановой в будние дни начинается с многочисленных хлопот. Ей нужно успеть приготовить завтрак для детей, потом собрать и проводить в школу старших, а младших — в детский сад. Только после этого Елена уезжает на работу в другой город. По пути в автобусе прокручивает в голове план: что купить в магазине вечером, что приготовить на ужин, что постирать, погладить.
Несколько лет назад, муж Елены, прожив с ней 16 лет, ушел, бросив с девятью детьми на руках.
– Я была беременной Матвеем и поняла, что-то тут не так, чувствовала — у мужа есть другая женщина, — вспоминает Елена. — Оказалось, что он жил на две семьи. После родов еще три месяца вместе пожили, а потом он ушел от нас.
Елена получила статус «матери-одиночки», но с ним она категорически не согласна.
– Какая же я одиночка? Вон у меня какое богатство растет. Я точно не одинока! — восклицает она.
Именно дети стали заставили Елену быстро взять себя в руки. Ведь горюй — не горюй, а их нужно поднимать на ноги.
– Первое время было страшно, — вспоминает Елена. — Думала, как я буду одна детей растить? Денег нет, жилья нет, работы нет, но ничего выкарабкались. Тяжело, конечно, но на жизнь не жалуюсь.
«Мы не шикуем»
Муж, по словам Елены, попросту выгнал их с детьми на улицу. Из-за этого пришлось переехать в другой поселок и снимать там жилье. Больше года они с девятью детьми жили в трех комнатах. Потом старшей дочери Нике исполнилось 18 лет, и она вышла замуж. На попечении Елены сейчас восемь детей: 14-летний Максим,  12-летняя Александра, 10-летняя Олеся, 8-летняя Снежана, 6-летняя Дарья, 4-летний Кирилл, 3-летний Богдан и 2-летний Матвей.
Работает Елена уборщицей в локомотивном депо. Там она получает 5 800 рублей в месяц.  Еще чуть меньше двух тысячи рублей — пособие на детей. Таким образом, вся ее семья в месяц живет на 7 500 рублей. На эти деньги Елена покупает еду и хозтовары, платит за детский сад и так далее. На днях ей предложили в селе подработку, и она с радостью согласилась. Теперь вечерами она — кассир, собирает с населения деньги за воду. За это ей обещают до полутора тысяч рублей в месяц в зависимости от выручки. Бывший муж Елены алименты не платит, а от судебных приставов скрывается.
– Я в розыск подавала, и даже предполагаемый адрес проживания бывшего мужа приставам давала, но они не могут его найти, — вздыхает Елена.
Пару месяцев назад она на свой страх и риск оформила кредит, чтобы, добавив к полученной от банка сумме материнский капитал купить трехкомнатный дом.
– На хороший добротный дом с баней, сараем надо как минимум шестьсот тысяч рубле.  Нам денег хватило лишь на один дом без ремонта и построек, — рассказывает Елена Киранова. — Пришлось взять 80 тысяч в кредит, деньги потратила на простенький ремонт, кое-какую мебель прикупила, канализацию провела, сделала санузел, чему очень были рады ребятишки. Раньше, чтобы помыться приходилось то к соседям в баню напрашиваться, то дома в тазике плескаться.
Елена была на седьмом небе от счастья. Раньше им приходилось зимовать в избушке с печным отоплением, тогда кому-то надо было постоянно дежурить у печи — чтобы не угореть. Да еще переживать на работе — как бы дети не устроили пожар. В новом же доме газовое отопление. Но эйфория прошла, когда пришли первые счета.
– Когда стала обращаться в банки, все мне в кредите отказывали, так как доход маленький, — рассказывает Елена. — Лишь в «ОТП-банке» дали денег на три года. Правда, отдавать вместо 80 тысяч — вместе с процентами — надо уже 150 тысяч. За ссуду с заработной платы высчитывают 5 200 рублей. Плюс за газ около трех тысяч надо отдавать. Детский сад теперь, скорее всего, не потяну. Зимой ребятишки дома посидят, а там видно будет.
В непростой ситуации выручают односельчане, которые отдают многодетной семье старую детскую обувь и одежду. Но Елене хочется, чтобы у ее детей все было не хуже, чем у других. Поэтому к школе она старается покупать им что-нибудь новое. Но денег на всех не хватает. К примеру, в прошлом году одной дочери купили костюм, а другой — нет. Еще Елене помогает соцслужба — раз в год выделяет деньги, на которые многодетная мать покупает необходимые детям вещи, картофель на посадку и платит за вспашку огорода.  
– Мы не шикуем, в магазине беру самое необходимое: рис, макароны, хлеб или муку, — говорит женщина. — Благо там знают меня и в долг еще дают. Тщательно продумываю меню, правда, в последнее время в основном налегаем на картошку. Мы ее вырастили 36 ведер, еще четыре ведра свеклы и три ведра моркови накопали. Сейчас вижу, что надо поубавить аппетиты, а то овощей на всю зиму не хватит.
Из-за того, что продукты дорожают, Елене приходится еще сильнее экономить.
– Раньше хоть редко, но колбасу брала. Сейчас мясная продукция очень подорожала, — говорит Елена. — Нормальное мясо мы не помню, когда ели. Покупаю суповые наборы куриные и то не часто.  Сейчас рассказываю, а у самой слезы к горлу подступают, не знаю, как выкручиваться буду. Очень боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы.
Несмотря на сложности, Елена, хоть и скромно, но празднует день рождения каждого из своих детей. Это стало семейной традицией. Старается, чтобы на столе было все, что просят дети. И обязательно — торт. 
– Когда на работе — всегда переживаю как они там, покушали ли, — говорит Елена. — Стараюсь, чтоб не болели. Потому что если в больницу с кем-то ложиться надо будет, то как остальные дети без меня? Ведь кроме меня никого у них нет. Поэтому если ребятишки болеют, я займу деньги в долги залезу, но лекарство необходимое куплю, чтоб вылечить.
«У каждого свои обязанности»
Старшие дети сильно помогают Елене по хозяйству, присматривают за младшими.
– У всех есть свои обязанности, — рассказывает она. — Кто-то постель заправляет, кто-то посуду моет. На огороде все вместе копошимся. Даже у самых младших есть леечки и тоже поливают грядки. Вечером с работы приезжаю, дети уже ждут меня с подогретым ужином. Ну и ждут, чтобы что-то привезла с магазина, чтобы в пакете обязательно что-то лежало.
Елена гордиться тем, что ее дети не избалованы, прилежно учатся и всячески оберегают и жалеют ее.
– Конечно, они видят, что у сверстников есть планшеты, мобильники, компьютеры, модная одежда. Но дети никогда не попрекают меня тем, что я не могу позволить это купить, — рассказывает она. — Вот недавно младшим ребятишкам сказали в садике смастерить дома гирлянды из цветной бумаги. Так они не стали просить у меня денег на эту бумагу, а взяли остатки обоев после ремонта и вместе со старшими сделали красивые гирлянды!
В 35 лет Елена Киранова впервые стала бабушкой. Но она чувствует себя молодой — в шутку говорит, что маленькая Ангелина ее десятая дочка.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ