Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Интернетом пользоваться умею, но не люблю»

Мэр Нижнего Тагила встретился с блогерами
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Мария Кузнецова
В Нижнем Тагиле впервые прошла встреча блогеров с главой города Сергеем Носовым.
Четверо активных пользователей интернета задали 22 вопроса по развитию города и сделали одно предложение — помочь в уборке города. Мэр пожаловался на низкую культуру горожан. Эксперт в сфере PR считает, что Носов использовал встречу для улучшения своего имиджа.
Инициатором общения стал блогер Василий Рыбаков. Свой блог в «Живом журнале» он ведет с 2009 года. С просьбой о встрече с мэром Василий обратился через «Электронную приемную» на сайте горадминистрации. Носов, в свою очередь, предложил собраться всем блогерам и сообща обсудить актуальные вопросы развития Тагила. Рыбаков анонсировал встречу в своем блоге. Также о ней была информация в СМИ.
– Сегодня в городе много проблем, которые без участия мэрии и лично главы не решить, — объяснил корреспонденту РП Василий Рыбаков. — Поэтому и назрела необходимость встретиться. Мы провели опрос горожан на форумах, собрав таким образом 108 вопросов. Распределили их на 16 категорий. Наиболее часто встречающиеся — это вопросы транспорта, благоустройства, ЖКХ. Максимум из них мы постараемся озвучить.
– Я вопросы не видел, буду отвечать, что называется, с чистого листа, —начал Сергей Носов. Первый вопрос касался открывшегося 22 мая в Тагиле Международного туристского форума и появившихся в этой связи у города перспектив.
По словам градоначальника, на встрече с советником руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Александром Ильиным решено участвовать во всех проектах и программах, инициируемых Ростуризмом. Кроме того, в целях популяризации города планируется снять рекламный ролик о Тагиле и показывать его на всех международных туристских и иных конференциях. Ростуризм готов сотрудничать с мэрией по вопросам строительства гостиницы Park Inn на берегу Тагильского пруда и по реализации программы «Самоцветное кольцо Урала», куда, помимо других областных городов, попадает и Нижний Тагил.
Еще одной темой беседы стала идея создания на базе Нижнего Тагила агломерации.
– Система агломерации очень популярна в Европе, но это не означает, что мы должны безоглядно переносить ее на свою почву. Хотя межмуниципальное взаимодействие, безусловно, нужно. Но при условии, если оно подкреплено грамотной нормативной базой и финансированием. В противном случае это будет обычная демагогия, — сказал блогерам глава.
Отвечая на некоторые вопросы, мэр признавал, что «проблема есть, но когда и как ее решим — не знаю». Например, он поставил «неуд» за решение вопросов в сфере здравоохранения. Пока не выработано решение проблемы бездомных животных и способов контроля их численности. Не смог Носов предложить решение проблемы парковки у гипермаркета «Райт». Цыгане, которые живут поблизости, создают помехи машинам и прохожим. «Ресурсов воздействия на эту ситуацию у города, кроме как жалоб и писем, нет. Они имеют право на землю, полученную еще от прошлой администрации, выселить мы их не можем, там уже идет вопрос о преследовании по национальному признаку».
«Сложно добраться куда-то после десяти вечера, трамваи уже не ходят», — прозвучала жалоба. Мэр пообещал изучить вопрос.
На вопрос — как решает мэрия проблему несанкционированных парковок, Носов заявил, что планируется ввести систему штрафов.
Блогеров также волновала проблема нехватки мест, где можно отдохнуть и реализовать свои таланты. Мэр сообщил, что развлекательный комплекс построят в микрорайоне Александровский, но дату не уточнил.
Сам Носов тоже нашел повод для жалобы. Он посетовал на низкую культуру горожан — часто люди выкидывают мусор из окон и сами портят экологию своих дворов.
Участники встречи поинтересовались причинами отсутствия у Носова странички в соцсетях. «Я умею пользоваться компьютером и интернетом, но не очень люблю. Да и заниматься всем этим самому времени не хватает. А кому-то перепоручать это дело не хочу. Так что пусть будет «живое» общение», — ответил глава города, предложив устраивать подобные встречи раз в квартал.
Беседа прошла конструктивно, подытожил Василий Рыбаков. «Это наш первый опыт. Мы увидели, что глава заинтересован, разбирается в городских проблемах, готов встречаться с нами на регулярной основе. Тагильчанам хотел бы пожелать активнее высказывать свою гражданскую позицию, в том числе используя возможности интернета», — сказал Василий. В дальнейшем, пообещал он, блогеры не станут ограничиваться вопросами, а выйдут на главу города с конкретными предложениями, которые соберут в ходе опроса. Пока было озвучено только одно — блогеры предложили горадминистрации помощь в организации и проведении субботников.
– Плюс уже в том, что мэр согласился на эту беседу, — комментирует РП факт встречи PR-специалист одной из рекламных фирм города, участница нескольких предвыборных кампаний Ирина Александрова. — Насколько мне известно, главе города не привыкать к подобному формату общения — в том году он не единожды встречался с жителями, проживающими в разных районах города. В Тагиле создан и работает комитет общественного контроля, представители которого отслеживают различные аспекты жизнедеятельности города. Кроме того, встреча положительным образом скажется на имидже Сергея Носова, который в очередной раз показал себя не оторванным от реальной жизни чиновником, а открытым человеком. К тому же современным, готовым к общению с представителями одной из влиятельных сегодня сфер — интернета.
Оценить эффективность подобных мероприятий для решения городских проблем Александрова затруднилась. Общественники донесут до мэра какие-то проблемы, выскажут по ним свое мнение, но это не значит, что они исчезнут. По ее мнению, для решения задач в большей степени необходимо финансирование, «сильный» бюджет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин