Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Игорь Наумов. Фото: Иркутское районное муниципальное образование

«Нанес стране ущерб на сумму свыше 15 млн рублей»

Мэр Иркутского района задержан за махинации с земельными участками

Мария Чернова
1 июля, 2015 19:49
5 мин
Задержание мэра Иркутского района Игоря Наумова официально подтвердили в Следственном комитете Приангарья. Сегодня, 1 июля, после обеда появилась информация о том, что в администрации района проходят обыски, а по поводу меры пресечения в отношении самого главы района вопрос еще решается.
– На сегодня могу сказать только то, что с 2012 года Наумов, используя полномочия главы муниципалитета, нанес стране материальный ущерб на сумму свыше 15 млн руб, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь СУ СКР по Приангарью Карина Головaчева. — На него заведено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. То есть за превышение мэром полномочий, которое привело к тяжким последствиям. Задержание мэра стало итогом проверки, которую прокуратура накануне закончила.
Информация по поводу обысков в мэрии района весь день сообщалась под грифом слухов, поскольку коллеги Наумова приезд следователей опровергали. Так, зaммэра Иркутского района по экономике Жук Игорь уверял, что никаких обысков в здании администрации сегодня не было и нет, а сам мэр вовсе не задержан, а находится в отпуске.
– Нет, его нет в Иркутске. И, конечно, он на свободе. У вас неверная информация, — заявил РП чиновник.
Однако его коллеги чуть позже подтвердили, что кабинет мэра был занят сегодня правоохранительными органами на время проведения обыска.
– После обеда у нас сегодня работа остановилась. Приехали полицейские, заняли не только кабинет мэра, но и все ключевые кабинеты администрации. Почти все документы изъяли, — жалуется РП руководитель аппарата администрации Дмитрий Кокунов.
Коллега собеседника на условиях анонимности признался, что сам с мэром сегодня не общался, но один из его замов звонил родным, а те подтвердили, что мэр уже не на свободе, а само задержание прошло сегодня утром.
– Обыск для соседа и его семьи, видимо, оказался полной неожиданностью. Во всяком случае, домочадцы и работники бегали тут зареванные. Прислуга призналась, что полицейские даже кухонные шкафы обыскивали, вещи по всему дому на полу до сих пор валяются. Какие-то документы полицейские нашли и увезли с собой, — делится с РП соседка Наумова Елена А. — Их уборщица все переживала, что бардак устроили, убираться, мол, придется весь день. Я ей говорю: «Дура, нашла о чем горевать. Сейчас твоего хозяина посадят, вообще без работы останешься».
– Наконец-то и на нашей улице праздник, — встречает новость о задержании мэра житель садоводства «Изумруд» Сергей Ознобцев. — Если честно, не было особой уверенности, что его все-таки посадят, уж больно нагло он распоряжался землями района, но справедливость восторжествовала!
Действительно, другой активист из Иркутска, юрист и политолог Игорь Ливанов признался РП, что источник в правоохранительных органах рассказал ему об участии мэра района в так называемом деле о лыжне.
– Для меня это не новость. Под Наумова прокуратура уже два года «копает», — замечает Ливанов. — Как известно, два года назад администрация Иркутского района, то бишь лично Наумов, подписал постановление о выделении земельного участка под ДНТ под названием «Мысовое». При этом часть территории этого дачного товарищества «залезли» на лыжную трассу Иркутской сельскохозяйственной академии. Напомню, именно на ней традиционно организуют ежегодную «Лыжню России». Именно этим «земельным подарком» под ДНТ и заинтересовалась областная прокуратура. На сегодня ведомство уже добилось признания незаконным выделения земель под 12 ДНТ! Может вы уже и забыли, но обыски в администрации района уже были. В прошлом августе их провели по делу «Лыжни ИрГАУ» и в администрации района, и в самой академии. В итоге в ИГСА изъяли документы.
По словам юриста, обыски по делу «лыжни» провели также в компании бывшего иркутского депутата Олега Геевского, поскольку его сын оказался одним из владельцев ряда участков в скандально известном «Мысовом».
Есть и третья версия задержания мэра Наумова, которая также «вписывается» в формулировку земельного мошенничества. Жители Маркова, поселка под Иркутском, уверены, что арест главы района стал итогом их жалоб и исков по поводу незаконной рубки леса и поджогов.
– Думаю, приведенный пример полицией уже «отработан». Ведь сейчас дела о дачных товариществах «Мысовое» и «Листопад», расположившихся на месте лыжни, уже находятся в арбитражном суде. А наш иск был подан буквально месяц-полтора назад. Мне кажется, прокуратура как раз по вашей тревоге провела проверку, — предполагает специалист по вопросам регистрации прав собственности Юрий Никишин. — Напомню, у нас дело не ограничивается незаконной рубкой леса в природоохранных зонах. У нас людям стала угрожать опасность! Ведь «черные» лесорубы стали поджигать деревья в пожароопасный сезон для того, чтобы потом погоревшие деревья признали неликвидом и сдали им деляны в аренду за гроши. Под шумок они при этом вдвое больше вырубают, конечно. То, что мэр района — большой махинатор мы знали давно, но ведь речь уже о жизни людей идет — от поджогов лесорубов у нас начались пожары и в садоводствах и близ поселка! Кто его выбирал на второй срок — ума не приложу. Точно не мы.
На сайте районной администрации до сих пор висит информация о том, что задержанный Игорь Наумов «отличный руководитель», и стал мэром Иркутского района после «убедительной победы на выборах 11 марта 2007 года». В марте 2012 года его переизбрали на эту должность повторно, что «стало новым этапом в развитии района».
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ