Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Табельный олень

Министерство внутренних дел планирует пересадить полицейских из отдаленных районов Крайнего Севера на служебных оленей

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Алексей Власюк/ http://timewind.livejournal.com/
В МВД РФ рассматривается вопрос о закупке оленей для своих коллег, работающих на Крайнем Севере. Оказывается, эти животные могут быть крайне полезны для патрулирования тундры и доставки преступников из труднодоступных мест региона, куда нельзя проехать более привычными видами транспорта.
Вопрос о закупке поголовья животных подняли после жалоб полицейских Ямало-Ненецкого автономного округа на то, что большинство преступлений в регионе совершают представители малочисленных коренных народов. Они скрываются от правосудия в тундре на оленьих упряжках. Чтобы преследовать их, догонять и доставлять в отделение, силовики хотели бы иметь в штате новую единицу — северных служебных оленей.
В Ямальском районе с начала 2014 года зарегистрировано 163 преступления, из которых почти 130 совершили представители коренных малочисленных народов. Как правило, это бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: кражи, хулиганство, драки.
– На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать. Такая же проблема возникает и с доставкой подозреваемых в отделения, — цитируют «Известия» источник в центральном аппарате МВД.
Представители коренного населения ЯНАО живут в отдаленных районах, каждый из которых занимает площадь в несколько тысяч квадратных метров.
– У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных, — рассказала «Известиям» официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина.
За последние пять лет уровень раскрываемости преступлений на Ямале снизился на 10%. На особом контроле у прокуратуры находятся Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск и Губкинский. Сегодняшний уровень раскрытия краж — 50%, преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собою смерть, — 80–90%.
В нормативную базу МВД сама возможность покупки служебных оленей заложена еще два года назад. В приказе МВД «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в ОВД в РФ в мирное время» хозяйственники подумали о рационе ослов, оленей и верблюдов — кроме привычных всем лошадей и собак. Для каждой климатической зоны, в том числе и в целях экономии, могут быть использованы верблюды, которые долгое время обходятся без воды и пищи; ослы, которые обладают повышенной проходимостью в горной местности, а также олени — специально для северных территорий.
Что касается нормативов, то служебным верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена. Ослы обходятся 1,2 кг овса и 2,8 кг сена, олени — 0,5 и 1 кг соответственно. Полицейские олени должны получать дополнительно каждый день хлеб и мох ягель в количестве 6 кг.
В еде олени неприхотливы, но ухаживать за ними должны специалисты, владеющие всеми необходимыми знаниями. «Осенью у северных оленей начинается гон. В это время самцы сражаются между собой из-за самок, хотя эти бои нельзя назвать жестокими. Тем не менее, за период гона самцы сильно худеют, из–за чего в грядущую зиму многие из зверей гибнут».
К районам Крайнего Севера относятся, в том числе, Ненецкий автономный округ, Красноярский край, в частности, города Игарка, Дудинка и Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа.
В ГУ МВД по Норильску корреспонденту РП пояснили, что распоряжений по поводу служебных оленей в отдел не поступало. Их коллеги из МВД по ЯНАО также ничего не слышали о возможных нововведениях.
– Для задержания подозреваемых и вывоза больных из труднодоступных для наземного транспорта мест изобретены вертолеты, — пояснил РП источник из правоохранительных органов ЯНАО, не пожелавший назвать своего имени. — Каслать (обращаться с оленями. — Примеч. ред.) оленей нас пока не учат.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин