Новости – Люди












Люди
Работают с утра до ночи и не пьют

Фото: ИТАР-ТАСС
В КБР могут ограничить выдачу патентов трудовым мигрантам
6 марта, 2014 13:52
2 мин
В прошлом году из КБР уехали более 12 тысяч коренных жителей, сообщили «Русской планете» в республиканском главке УФМС. При этом в республику приехали 6 тысяч россиян.
– Цифры показывают, что впервые за четыре года отток коренного населения из КБР начал снижаться, — рассказала «Русской планете» Ханифа Биттирова, пресс-секретарь республиканского УФАС. — В январе 2014 года у нас уехали 312 человек, в прошлом году за это же время убыло более 400 человек. И такая тенденция сокращения оттока населения в КБР продолжает держаться.
По словам представителей управления комитета по занятости КБР, ситуация с сокращением количества уезжающих имеет и плохие, и хорошие стороны. С одной стороны, трудоустройство жителей КБР за пределами республики помогает снизить напряженность на рынке труда в республике, где наблюдается немалый дефицит рабочих мест. Но с другой стороны республику покидают квалифицированные специалисты.
– Отток высококвалифицированных работников негативно влияет на экономику республики, спецы с высшим образованием замещаются недостаточно подготовленными кадрами, — рассказал РП начальник контрольно-ревизионного отдела госкомитета КБР по занятости населения Алим Ораков. — Квота для квалифицированных специалистов составила для КБР в этом году 854 человека. Но таких специалистов в республику приезжает немного, в прошлом году было менее 400, так что на рынок труда они практически не влияют. А вот количество гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама продолжает расти, только в прошлом году они получили более 4 тысяч патентов на работу.
Госкомитет КБР по занятости готовится попросить у московского УФМС признать республику трудоизбыточным регионом, то есть, регионом, где имеется избыток рабочей силы в трудоспособном возрасте, а после признания — ограничить выдачу патентов на работу для мигрантов. Такая мера, как заявили РП в пресс-службе комитета, помогла бы сохранить рабочие места для жителей КБР и так испытывающих немалые трудности с поиском вакансий. Но здесь возникает новая сложность — в республике мало желающих работать.
– У меня в Баксане деревообрабатывающий цех. Если я набираю местных, но они неделю-другую поработают, потом пропадают, запить могут, или уехать куда-нибудь. — рассказал РП бизнесмен Заур Вороков. — Поэтому я набираю узбеков, работают они с утра до ночи, за такие маленькие деньги, на которые никто из баксанских пахать не пойдет. К тому же узбеки не пьют, а это существенно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости