Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гастарбайтеры накапали на каратистов

Из-за «резиновой квартиры» помещение спортивной школы пришло в негодность

Елена Коваленко
5 сентября, 2013 14:34
3 мин

В школе карате протекает потолок. Фото: Татьяна Бакулина.

Директор братской школы каратэ уже несколько месяцев пытается разобраться с соседями сверху, которые затопили спортзал. Управляющая компания не может помочь из-за неясностей в документах, а сами жильцы верхней квартиры не идут на контакт, поскольку скрываются от миграционной службы.
В Братской школе каратэ вырос гриб. Директор и главный тренер Евгений Баранов сфотографировал его и приложил фотографию к своим письмам в прокуратуру, в администрацию Братска и в управляющую компанию. В письмах он изложил ситуацию и попросил принять меры. Дело в том, что этот гриб образовался на стыке между стеной и потолком одного из тренировочных залов. И причиной его появления стала сырость, которая держится в этом месте уже несколько месяцев.
В январе этого года с потолка спортивного зала начала капать вода, стена стала влажной. Сначала полопалась краска на небольшом участке, затем сырое пятно стало расползаться и повредило значительную часть внутренней отделки.
Директор Братской школы каратэ Евгений Баранов говорит, что неоднократно пытался пообщаться с жителями квартиры, расположенной над спортшколой.
– Дважды я туда заходил, — поделился Баранов, — Там ни кроватей, ничего нет. В комнате на 12 квадратных метров лежат какие-то настилы и спят люди неславянской национальности. Человек пять спали и один ходил со мной.
Директор спортивной школы легко обнаружил поломку. Однако менять или ремонтировать канализацию никто так и не стал: после визита главного каратиста к соседям стена продолжала мокнуть.
– Потом я к ним снова пытался попасть — они отказались впускать. Через дверь мне говорили: «Брат скоро прыдёт, в магазын пошёл» или «Ключ нэт, сам открыт нэ могу», — рассказал Евгений Баранов.
Корреспондент «Русской планеты» попыталась встретиться с жильцами этой квартиры. За дверью слышалась возня, но на стук так никто и не открыл.
В последние дни лета воспитанники спортивной школы сменили кимоно на рабочую спецовку. Некоторые ученики и родители приходили сюда помогать с ремонтом: белить и красить стены.
Евгений Баранов рассказал, что на краску и отделочные материалы ему пришлось взять деньги в кредит. Поднять оплату занятий из-за дополнительных расходов на ремонт он не решился, а муниципалитет в финансировании спортивной школы никак не участвует.
Парадоксально то, что помещение школы каратэ было застраховано, и каратисты могли бы получить деньги за повреждение зала. Но возникла новая проблема, теперь уже с коммунальщиками.
– Имущество застраховано, но первичный документ, по которому выплатят страховку — это акт осмотра. А жилищная контора отказывается отправлять к нам мастера, чтобы он осмотрел и этот акт составил, — пояснил Баранов.
Школа каратэ на цокольном этаже жилого дома располагается уже 16 лет. Сначала этим домом управляло ТСЖ, затем он перешел под опеку управляющей компании «Жилтрест-1». В прошлом году управляющая компания поменялась. Хотя Евгений Баранов недоумевает, как это произошло без его ведома.
– При смене управляющей компании голосуют квадратными метрами. У меня самое большое помещение в доме. Получается, я должен быть чуть ли не решающим голосом, но меня даже не известили о собрании, — рассказал Евгений Баранов.
Новая управляющая компания «Жилищный сервис» предъявила директору школы каратэ договор «о восполнении эксплуатационных затрат». Хотя, по мнению Баранова, нужно заключить обычный договор на управление общедомовым имуществом. В своем договоре коммунальщики прописали тариф почти в два раза выше, чем действовал при предыдущих управленцах.
Пока Баранов разбирался в ценах, писал запросы и получал разъяснения, договор на управление так и не заключили. Теперь управляющая компания открещивается от каратистов, и своего мастера на осмотр разрушений и составление акта присылать отказывается. При этом коммунальщики поясняют, что причина течи им ясна, они известили хозяина квартиры и последний сам должен устранить поломку.
Однако, по словам Баранова, течь трубы образовалась на стыке между стояком (который является общедомовым имуществом) и водопроводной трубой (имуществом собственников жилья). И кто обязан это чинить — до сих пор не определились.
– Никаких проблем не возникло по тому затоплению, там все ясно,— прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» генеральный директор ООО «Жилищный сервис» Леонид Голиков. — Наши коммунальные сети в порядке, проблема в отводных трубах. Жители этой квартиры были неоднократно предупреждены о том, что у них неисправная сантехника. Мы обращались к собственнику, он приезжал, все подписал. Должен наладить.
По поводу «резиновой квартиры», полной гастарбайтеров, директор управляющей компании пояснений никаких не дал.
– Я там не был, не знаю, — ответил он.
Пару дней назад Евгений Баранов получил ответы на свои письма из прокуратуры и администрации Братска.
«В отношении граждан, проживающих по вышеуказанному адресу, планируется внеплановая выездная проверка соблюдения обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда», — говорится в письме администрации.
Стоит отметить, что практически весь август сотрудники УФМС вместе с полицейскими и прокуратурой проводили операцию против нелегальных мигрантов, живущих в Братске. Проверили различные рынки, предприятия лесной отрасли и сферы обслуживания и выявили почти 150 нарушений. О квартире с гастарбайтерами над школой каратэ в миграционной службе не слышали.
– Нам, скорее всего, придет из администрации бумага, но пока она не поступила. Я про эту квартиру первый раз слышу, — заявила старший инспектор отдела УФМС России в Братске и Братском районе Ирина Храмовских.
Сейчас в школе каратэ начались занятия, хотя затопленный спортзал до сих пор окончательно не отремонтирован. Однако главный тренер пообещал, что проблемы с интерьером никак не отразятся на спортивных достижениях воспитанников школы.
темы
3 мин