Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Губернатор и православие победили

Директора скандальной школы в Миассе восстановили в должности
Елена Коваленко
2 мин
Директор школы № 15 Елена Чешуина // фото из vk.com
В Миассе Челябинской области суд восстановил на работе директора школы № 15 Елену Чешуину, которую уволили в минувшем апреле. Несколько родителей учащихся обвинили ее в насильственном насаждении православия: мол, в коридорах висят иконы, детей заставляют целовать руки святым отцам, которые возят на экскурсии в церковь, и даже бесплатно, по инициативе директора, крестили всех школьников, кто не был крещен и чьи родители не возражали. Однако главная претензия заключалась в преподавании «Основ православной культуры» — предмета, который, согласно программе, должен быть факультативом в 4–5 классах. Однако в 15-й школе его поставили в расписание на безальтернативной основе, причем начиная со второго и заканчивая восьмым классом. К тому же в некоторых параллелях ОПК изучали не по рекомендованному Министерством образования учебнику, а по другому пособию, которое вызывало недовольство и у представителей РПЦ.
Омбудсмен поддержал
Сама директор уверяла, что давление на нее стало результатом ее конфликта с депутатом-единороссом местного горсобрания бизнесменом Геннадием Бреховым, которому она отказалась выделить в школе место под общественную приемную. Руководство городского управления образования (МКУ «Образование») в лице Ирины Невраевой тоже всеми силами пыталось увести конфликт из религиозной плоскости и намекало на то, что директор допустила другие ошибки, которые обнаружила проверка, — именно они стали основанием серьезных претензий к ней.
Как только скандал приобрел масштабы федерального, Елена Анатольевна на три недели взяла больничный, а выйдя на работу, тут же была уволена. К этому времени в местном суде уже рассматривался иск двух родительниц, в котором они требовали привести расписание занятий в соответствие с законом: предоставить альтернативу учащимся, не желающим изучать православие, и поставить этот урок последним в расписании. Вскоре после увольнения Чешуиной иск был отозван, так как новое руководство школы выполнило все требования истцов. Так, во всяком случае, написано в определении суда.
Тогда, в конце апреля, мало кто верил в то, что Чешуина вернется на директорский пост: слишком уж много негативной информации обрушилось на нее в СМИ, да и позиция местных властей была более чем очевидной. Но сдаваться опальная директриса не собиралась — ее поддержали представители РПЦ, а сама она отказалась покидать свой рабочий кабинет и объявила голодовку. Все попытки полиции вывести ее из здания школы были безуспешными.
Акция протеста продолжалась две недели — ровно до того момента, как в ситуацию вмешался челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, который полностью поддержал Чешуину в ее борьбе за восстановление на посту директора. Елена Анатольевна решила оспаривать свое увольнение в суде, и 17 июня добилась своего.
Исправлять было нечего
«Русская планета» застала директора школы № 15 уже на рабочем месте. Елена Анатольевна общалась с членами педколлектива и благодарила их за то, что «не сломались и не разбежались». Комментируя свое возвращение, Чешуина призналась, что большая заслуга в этой победе принадлежит губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу:
– Мы не афишировали это, пока шел суд, но губернатор очень поддержал меня, когда я объявила голодовку. Если бы не он, я вообще не знаю, чем бы все это кончилось. Благодарна я также и администрации, которая не стала давить на суд. Могу сказать, что я и дальше собираюсь работать столь же качественно и хорошо, как раньше, воспитывая детей добрыми, честными и совестливыми…
Узнав о решении суда восстановить Елену Чешуину в должности, мама первоклассницы Ольга Матвеева, во многом благодаря усилиям которой о «православной» школе стало известно на всю страну, тут же решила перевести дочь в другое учебное заведение:
– В Управлении образования мне сказали, что это восстановление временное, мол, Чешуину все равно будут убирать, но я уже не хочу этого дожидаться, участвовать в какой-то борьбе — я устала от всего этого. Я просто переведу ребенка в другую школу, — сказала она «Русской планете».
К такому же решению склоняется и мама еще одной первоклассницы Жанна Кунгурцева. По ее сведениям, другим школам дано указание принимать всех, кто захочет перевестись из пятнадцатой. Между тем Елена Чешуина, узнав о том, что МКУ «Образование» (бывшее ГорОНО) не оставляет надежды сместить ее с должности, заявила:
– Что ж, если они хотят спорить с губернатором, пусть спорят, я оставлю без комментариев эти их слова. Добавлю лишь пословицу: не рой другому яму — сам в нее попадешь.
В данный момент неизвестно, будет ли МКУ «Образование» подавать апелляцию на решение суда о восстановлении Чешуиной в должности. А вот сама Елена Анатольевна сидеть сложа руки точно не собирается: она оспаривает определение Миассского суда относительно отозванного в мае иска двух родительниц. С ее точки зрения в этом документе есть фактические ошибки, дискредитирующие ее как директора. Она убеждена, что никаких нарушений в работе школы не было, а значит, после ее незаконного увольнения новому руководству исправлять было нечего. В июле ее жалобу будет рассматривать высшая инстанция в Челябинске.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин