Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Хотел бы пройти через народ»

Николай Меркушкин пойдет на выборы губернатора Самарской области
Владимир Лактанов
3 мин
Фото с сайта kremlin.ru
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин ушел в досрочную отставку и намерен участвовать в сентябрьских выборах главы региона. Большинство опрошенных «Русской планетой» экспертов считают, что он получит поддержку населения, несмотря на проблемы в регионе.
Об отставке Меркушкин попросил президента Владимира Путина 3 июня «поздно вечером» на встрече в Сочи, сообщает сайт Кремля. После доклада о социально-экономическом положении в регионе он подытожил, что «вопросов еще очень много» и «если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы, я думаю, решить».
«Я человек, туда приехавший вашим указом, хотел бы пройти через народ, на выборы», — сказал Меркушкин.
В мае 2012 года решением Путина он был переведен из Мордовии, которой руководил с 1995 года, в Самарскую область. До Меркушкина ни один глава региона не переходил на работу в другой. Смена губернатора произошла накануне вступивших в силу 1 июня поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Президент воспользовался своим правом на назначение главы региона. Предшественник Меркушкина — Владимир Артяков — ушел в отставку по собственному желанию.
Говоря о планах на новый срок, Меркушкин сказал, что хочет получить поддержку людей: «Очень много вопросов в ЖКХ, где надо очень активно вовлекать народ, весь народ. И я думаю, что, в том числе, участие народа в выборной кампании, и потом, опираясь на людей, мы значительно эффективней будем решать проблемы ЖКХ. Эта тема в Самарской области — и не только в Самарской области — очень болезненная. Там и порядка мало, и грамотное участие людей очень важно. Ну и другие сферы, программы. У нас много неэффективных затрат, очень много в области. Там надо навести определенный (порядок. — Примеч. kremlin.ru). О местном самоуправлении закон принят, там надо в систему все приводить».
Путин ответил, что в регионе «есть позитивные тенденции», согласился с идеей прохождения через выборы и пожелал успехов. В соответствии с законодательством выборы могут пройти 14 сентября. До 12 июня губернская дума должна назначить досрочные выборы губернатора.
Меркушкин считает проблему ЖКХ «одной из острейших». Так он ее оценил, выступая с посланием к депутатам губдумы в декабре 2013 года. Он выразил недоумение, что управляющие компании в регионе «сплошь аффилированы» властям. Регион, о его словам, в лидерах страны по неудовлетворенности людей работой ЖКХ. «Если эта проблема не будет решаться, то будут приниматься самые жесткие меры!» — обратился тогда Меркушкин к главам муниципалитетов.
21 апреля Меркушкин выступил с речью с критикой системы местного самоуправления и эффективности чиновников разных уровней. «С моей стороны время наблюдения заканчивается. Сейчас будут проверки, никому никакой пощады не будет», — цитировало его слова ИА «Засекин».
– Действующая сегодня в регионе система МСУ неэффективна, — констатировал Меркушкин. — По-прежнему очень высоки цены на землю, из-за этого крупный и средний бизнес неохотно идет в область. Неудовлетворительны результаты в благоустройстве и сфере ЖКХ. В регионе снижается численность населения. Не должным образом ведется управление бюджетными процессами, большие вопросы к качеству здравоохранения и соцзащиты.
Ситуация в области «крайне невесела», заявил РП сопредседатель регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы Андрей Балин. — Происходят сокращения на АвтоВАЗе и грядут новые, еще более масштабные. Рынок новых автомобилей падает второй год подряд. ВРП Самарской области в 2013 году сильно упал.
Отношение людей к Меркушкину изменилось, считает Балин.
– На первом этапе, выгодно отличаясь от Артякова своей активностью и желанием общаться с народом, Меркушкин набил себе немалый рейтинг. Однако с течением времени отношение к нему стало меняться в худшую сторону. Все больше людей стали называть его пустопорожним балаболом. Кроме бесконечных встреч и разговоров люди не чувствовали конкретных дел. Многие предприятия хирели — в Тольятти это и «АвтоВАЗ», и особенно «АвтоВАЗагрегат», сокращались рабочие места. Зарплаты большинства людей не растут, у бизнесменов падает прибыль. При этом продуктовая инфляция очевидна всем и бьет по уровню жизни всех, особенно малоимущих людей.
Причин для досрочных выборов несколько, считает Балин. Одна из них была очевидна еще зимой. Чемпионат мира по футболу пройдет в Самаре в июне 2018 года, а полномочия Меркушкина заканчиваются в мае 2017 года.
– Для него была прямая угроза, фигурально выражаясь, затащить санки в гору, а вот кататься на них вполне мог уже и не он. В 2017 году Меркушкину было бы 66 лет. Это не самый лучший возраст для избрания на 5 лет. К тому же экономическая ситуация в стране неуклонно ухудшается. Скорее всего, к 2016–2017 годам «Единая Россия» и все прочие люди Путина будут вызывать у народа России такое отвращение, которое не перебить никаким телепиаром или организацией захвата новых территорий. Осознавая все это, Меркушкин начал подготовку к досрочным выборам еще в начале весны. Ему пришлось выполнять свое предвыборное обещание 2013 года о возвращении ХК «Лада» в КХЛ, что стоило областному бюджету немалых денег.
– Слабые места Меркушкина — падение реального уровня доходов на четверть, массовые сокращения на АВТОВАЗе, вылет «Крыльев Советов» из Премьер-лиги, — считает секретарь по идеологии Автозаводского райкома КПРФ Виктор Козлов.
В реготделении КПРФ пока не определились с кандидатом в губернаторы, сообщил Козлов. «В ближайшие дни пройдут пленум Самарского обкома КПРФ и конференция регионального отделения. Это плановые мероприятия в рамках отчетно-выборной кампании. Вопроса по кандидату в губернаторы в повестке дня не было, но я думаю, что он будет поставлен».
– У партии «Справедливая Россия» позиция активного участия в выборах, - сказал  корреспонденту РП депутат губдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин. - Завтра мы будем проводить фракцию в Самарской губернской думе, где этот вопрос будет затронут, завтра же будет проводиться Совет региональной палаты депутатов партии, где также будет поднят вопрос о выдвижении кандидата на пост губернатора.
– Шансы могут быть у единого кандидата от объединенной оппозиции, как на выборах мэра Новосибирска, где победил коммунист Локоть, — считает Козлов. — Насколько такой сценарий возможен в Самарской области, сейчас сказать сложно. Надо узнать фамилии кандидатов. Пока наиболее очевиден кандидат от ЛДПР — Михаил Дягтерев.
– Шансы на избрание у него (Меркушкина. — РП,) стопроцентные. Конкурентов я не вижу, — заявил корреспонденту РП политолог Эрнест Старателев.
– Очевидно, что предстоящие выборы будут сделаны лишь для того, чтобы переизбрался совершенно конкретный человек. И конкуренцию Меркушкину, я уверен, никто не составит, — заявил корреспонденту РП председатель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Согласно законодательству такие выборы конкурентными быть не могут. Николай Меркушкин решил таким образом свои структурные проблемы, продлил срок полномочий на 5 лет и перенес выборы 2017 года на 2019-й.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин