Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Незачем себе отказывать в празднике!»
В Комсомольске-на-Амуре полным ходом идет подготовка к предстоящему празднованию Нового года. Фото Татьяны Архиповой
На Новый год мэрия Комсомольска готова потратить несколько миллионов рублей.
12 декабря, 2013 15:39
2 мин
В Комсомольске-на-Амуре готовятся к празднованию Нового года. По традиции, на площади Юности будет установлена елка, ледовые скульптуры, снежные горки и качели, множество световых фигур, иллюминации, а также оборудован каток. Столько именно мэрия готова заплатить за то, чтобы праздник состоялся, а также за предстоящий демонтаж всех конструкций и новогодней атрибутики в феврале следующего года, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Цена вопроса
В Ленинском округе огромную часть затрат на Новогодний городок как взял на себя авиационный завод имени Гагарина. Город потратит на возведение ледовых и снежных скульптур возле Дворца авиастроителей 500 тыс. рублей, остальные расходы ложатся наспонсора.
– Елка, конечно, будет несколько скромнее, чем та, что ставится в Центральном округе,— рассказал РП представитель пресс-службы завода Павел Смирнов. — Предприятие примет активное участие в установке самой ели и в обеспечении ее и площади праздничной иллюминацией, а также в уборке территории. Сколько на это уйдет денег, я точно не скажу, но, примерно около 3 млн рублей.
На Новогодний городок на площади Юности в Центральном округе, затраты предполагаются большие. Стоимость работ по его обслуживанию составляет 401 тыс. рублей. На заливку катка вокруг елки выделяетсяеще 158 тыс. рублей. Каток нужно не просто залить водой, а сначала сделать опалубку, установить счетчики воды, покрыть пленкой все перегородки опалубки, оплатить воду и работу спецтехники, и так далее.
На охрану общественного порядка в местах массовых гуляний уйдет 325 тыс. рублей.
Расходы на иллюминацию в общей сложности составятпочти 2,3 млн рублей.
Отдельная смета для световой конструкции в виде «птичек» ирастяжки в виде «тающих сосулек». Их стоимость, с учетом оплаты труда рабочим, установки и демонтажа составляет 688 тыс. рублей.
На установки елки и различного оборудования предполагаетсяпотратить 1,5млн рублей. За само дерево, вместе с оплатой работы лесорубов, город уже отдал чуть более 281 тыс. рублей. Ремонт и установка детского игрового комплекса из металлического каркаса, а также его последующий демонтаж, оценены в 2,6 млн рублей.
Если суммировать все расходы, и прибавить еще 305 тыс. на праздничный фейерверк, то получится сумма 9,8 млнрублей.
– Комсомольск-на-Амуре готовится к празднованию Нового года в штатномрежиме. Финансирование работ в связи с режимом чрезвычайной ситуации не урезано. Я думаю, денег на восстановление города и на праздник вполне хватит. Комсомольчане без веселья не останутся, — заверила корреспондента РП ведущий специалист Отдела по работе со СМИ администрации города, Ольга Овчарова.
Чиновники администрации города рады тому, что им удалось обойтись без сокращения запланированных расходов на празднование Нового Года.
– Несмотря на ЧС, которая отняла у нас много средств и сил, к Новому году город будет готов вовремя и в полном объеме,— с гордостью говорит начальник ОЖКХ Центрального округа Комсомольска-на-Амуре Алексей Разин. — Это результат хорошей и слаженной работы многих ведомств и предприятий, в том числе и администрации города и в частности, нашего отдела. Нет необходимости сокращать бюджет праздника: средств на все хватит!
Гулять, так гулять?
Но, не все комсомольчане рады тому, что на праздник уйдет столько денег.
– Я считаю, что праздновать Новый год как ни в чем ни бывало, тратить на него огромные деньги из бюджета города — это кощунство, — уверенаучаствующая в приеме гуманитарной помощи для пострадавших Елена Манина. — При таких затратах на праздник, нам становится стыдно при людях, которые нас поддерживали во время и после наводнения. Ведь еще совсем недавно мы просили помощи у других регионов, в том числе и финансовой. Получается, что у нас не хватает собственных средств, для того, чтобы помочь своим же землякам, а на новогодние развлечения деньги есть? Лично мне непонятно, почему нельзя сократить расходы на салют и прочую ерунду в пользу восстановления города или помощи пострадавшим?
Сторонники же веселья наоборот, уверены, что нельзя унывать.
– Да вы достали уже со своим наводнением! — возмущается горожанка Юлия Павлова. — Оно уже прошло, пора о нем и забыть. Незачем себе отказывать в празднике! Я буду праздновать, как обычно и потрачу на него денег столько, сколько захочу! Если у нас было наводнение, мы что, должны сидеть и плакать?!
О том, будут ли «сидеть и плакать» те, кто серьезно пострадал от паводка, корреспондент РП узнала в пункте постоянного размещения, который находится в общежитии Строительного техникума.
– Новый год мы, конечно, отпразднуем. Нам отчаиваться нельзя ни в коем случае,— говорит его обитатель Николай Вдовцов. — Разумеется, мы не сможем веселиться как всегда. У нас по понятным причинам в конце этого года были значительные затраты на восстановление своего имущества, много еще предстоит. Поэтому 2014 год мы встретим очень скромно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости