Новости – Люди












Люди
«Остаюсь теневым мебельщиком, привет налогам»

Фото: Даниил Колодин / ТАСС
Мэрия Омска пополнит городской бюджет за счет увеличения налога с предпринимателей
27 ноября, 2014 13:12
5 мин
В Омске с 1 января 2015 года изменятся коэффициенты для расчета размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности. Изменения затронут предпринимателей, которые оказывают услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, бытовые услуги, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров, а также тех, кто занимается розничной торговлей.
Решение об изменениях принял Омский городской Совет по инициативе администрации города. Чиновники считают, что необходимо привести размер ЕНВД к уровню накопленной инфляции. Это, в свою очередь, увеличит доходную часть муниципального бюджета — специалисты подсчитали, что дополнительные поступления составят около 20 млн рублей за год.
– Изменению подвергся коэффициент К2, который должен учитывать особенности ведения того или иного бизнеса. Для предприятий, оказывающих бытовые услуги, за исключением бань и душевых, этот коэффициент достиг максимального предела и с 1 января будет равен единице. Для вида предпринимательской деятельности «Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств» из расчета корректирующего коэффициента К2 исключен коэффициент, учитывающих количество работников, — уточнили в пресс–службе мэрии.
Платить больше придется частным перевозчикам, если их автомобиль рассчитан более чем на 15 посадочных мест. Повышение налогов ждет перевозчиков, но не «газелистов», у которых и без того достаточно высокие налоговые ставки, а тех, кто использует транспортные средства большей вместимости.
– Союз предпринимателей выступает за сохранение ЕНВД, а главное — за дифференцированный подход в расчете коэффициентов и равномерность налоговой нагрузки, — прокомментировала нововведение «Русской планете» исполнительный директор Региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей» Наталья Шастина. — Немаловажным плюсом ЕНВД является то, что при расчете учитываются условия ведения предпринимательской деятельности. Мы против налоговой уравниловки, которая не учитывает множество факторов, определяющих результативность бизнеса. Дифференциации по коэффициенту К2, который определяет условия ведения деятельности, недостаточно. Несомненно, что бюджет требует денежных вливаний, с этим никто не спорит, но это проблема все же больше законодательная, а не предпринимателей. Наш союз предлагал несколько путей в разрешении конфликтной ситуации, в частности, реформировать ЕНВД, но, к сожалению, к нам не прислушались.
По словам Натальи Шастиной, новыми правилами не учитываются территориальные особенности ведения деятельности. Розничная торговля в центре города и на его окраинах, разумеется, будет различаться, как и сам «предмет бизнеса».
– Я не думаю, что ожидаемое пополнение региональной казны на 20 млн рублей стоит таких изменений. Прежде всего, увеличение налогов коснется тех, кто платит и работает в соответствии с законодательством. Таком образом, законопослушные бизнесмены будут либо продолжать платить по увеличенной ставке и терять в доходах и развитии, либо закрывать свое предприятие, либо отыскивать теневые схемы работы, — рассказал РП предприниматель Александр Головко, владелец магазина по продаже стройматериалов.
Размер К2 для автомоек и СТО больше не будет снижаться в зависимости от количества сотрудников. Установлены единые значения коэффициента, учитывающего площадь торгового зала для розничной торговли, ведущейся через объекты стационарной торговой сети, а также нестационарные торговые объекты площадью свыше 5 м2.
– Я просто не в силах заработать столько, чтобы платить новые сборы, — заявила РП владелица небольшого бутика детской одежды Надежда Полухина. — Мой бизнес, как и бизнес моих коллег, сезонный. Основные продажи идут летом, перед школой и к Новому году, но кто это учитывает? У моей сестры маленький магазинчик на «Московке», с которого она кормит двоих детей–подростков, но ни о каком развитии бизнеса и речи нет, свести бы концы с концами. Чтобы перевести деятельность на общую систему налогообложения и уйти от новых сборов — это из области фантастики. Ни товарооборот, ни доход мне этого не позволит.
Увеличение налоговой нагрузки на бизнесменов, которой добивается мэрия, может привести к тому, что бизнес начнет уходить в тень. Такой прогноз дают сами предприниматели.
– Я только было хотел «легализоваться», — рассказал РП омич, в частном порядке занимающийся перетяжкой мебели, — у меня есть клиенты, которые передают меня, что называется, из рук в руки. Я уже 10 лет работаю без трудовой книжки, в этом году усиленно обдумывал варианты открытия своего маленького бизнеса, легального. Откровенно говоря, просто возникла такая необходимость — один из моих клиентов предложил постоянный заказ, но там нужны документы. Теперь и говорить нечего о том, чтобы я работал «по закону» — это работа не в ноль, а в минус, большой и жирный минус. Как индивидуальный предприниматель, пусть и потенциальный, я своим имуществом рисковать не хочу. Так что остаюсь теневым мебельщиком, привет налогам.
По мнению собеседников «Русской планеты», размер сборов нельзя назвать адекватным. Для малого бизнеса ставки, превышающие 1–2 млн рублей, неподъемны.
– Сейчас трудно говорить о возможных тенденциях в развитии омского предпринимательства. Кто–то закроет бизнес, кто–то уйдет в тень. С уверенностью можно прогнозировать то, что расходы на новые сборы приведут к росту цен, которые будут включены в стоимость услуг, — подчеркнула Наталья Шастина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости