Новости – Титульная страница












Титульная страница
Демократия онлайн
Зал мэрии Петрозаводска зачастую не может вместить всех желающих участвовать в общественных слушаниях. Фото: Сергей Юдин
Новый мэр Петрозаводска перед принятием решений обещает учитывать голосование горожан в интернете
30 октября, 2013 11:16
3 мин
Мэр столицы Карелии Галина Ширшина, сенсационно победившая при поддержке оппозиции на выборах 8 сентября, хочет сделать власть более открытой для населения. В том числе и с помощью современных технологий. С первых дней на новом посту Ширшина ввела в практику еженедельные видеоотчеты перед населением. На сайте администрации по пятницам размещаются видеообращения мэра — она рассказывает горожанам, как отработала прошедшую неделю. Не хватает обратной связи с населением. Новая власть хочет, чтобы каждый житель Петрозаводска мог лично высказать свое мнение по всем важным вопросам еще до того, как администрация примет то или иное решение. И в этом тоже поможет интернет.
Администрация карельской столицы планирует внедрение информационной системы, которая позволит горожанам голосовать за или против принятия наиболее важных нормативно-правовых актов.
– Для нас очень важно знать мнение всех заинтересованных лиц, большинства горожан по ключевым для города вопросам, — сказала Ширшина на презентации нового интернет-ресурса.
По ее словам, подобные технологии уже апробируются в Волгоградской и Московской областях, а также в Эстонии, Исландии, Великобритании и США. Их пример вдохновил и власти Петрозаводска.
Как рассказал «Русской планете» руководитель петрозаводской компании-разработчика Дмитрий Иванов, публичные дискуссии будут проводиться одновременно в зале администрации, куда смогут прийти все желающие, и на официальном сайте мэрии в режиме онлайн. Посетители сайта смогут увидеть трансляцию из зала мэрии, задавать свои вопросы, а потом голосовать по вопросам повестки дня.
Общественные слушания без подключения к Сети проводятся в Петрозаводске уже много лет. Горожан приглашают в зал заседаний администрации, где чиновники, депутаты и все желающие могут высказаться по тем или иным вопросам. Так, например, обсуждались многие спорные архитектурные проекты, решения о вырубках зеленых зон, изменения в уставе города. Согласно местному законодательству, решения общественных слушаний носят рекомендательный характер, то есть власть может их проигнорировать, однако совсем отменить эту процедуру администрация не имеет права. Без общественных слушаний любой документ, для которого предусмотрена такая процедура, будет признан незаконным.
Сама идея таких публичных дискуссии новой администрации пришлась по вкусу, но практическое воплощение ее не устраивает.
– К общественным слушаниям у петрозаводчан много претензий: и у тех, кто их проводит, у и тех, кто в них участвует, — пояснила «Русской планете» начальник информационно-аналитического отдела петрозаводской мэрии Елена Малишевская. — Когда на слушания приходит мало горожан, говорят: ну, и где гражданская позиция? Когда приходит много петрозаводчан, вообще катастрофа! Негде сесть, негде встать. В зал заседаний вмещается триста человек, остальные стоят в холле, на лестнице, на улице. А еще стороны подозревают друг друга (и часто небезосновательно) в подкупе «голосующих», на первый план выходит не борьба идей, а борьба кошельков.
То, что в нынешнем виде общественные слушания порой используются для манипуляции общественным мнением, подтвердил «Русской планете» и руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков.
– Общественные слушания фактически превратились в фарс, — считает политолог. — На них, как правило, никто не приходит. Это связано и с плохим информированием со стороны администрации и с пассивностью самих горожан. Серьезные проблемы, связанные с судьбой города решают 10–15 человек, как правило, от общественных организаций. Но когда заинтересованы конкретные группы коммерческого характера, они на платной основе (их в этом подозревают) организуют привод «голосовальщиков». И тогда возникают в зале не 15 человек, а 500 и больше. Но этот фарс еще хуже. Такое голосование дискредитирует саму процедуру. И, самое страшное, что мы получаем коррупционное гражданское сознание.
Положить конец таким махинациям и пробудить активность горожан, по мнению администрации города, помогут интернет-технологии.
– Слушания как проводились вживую, так они и будут проводиться, но свой голос за принятие или непринятие того или иного решения смогут отдать не 35 человек и даже не 1 500 человек, а хоть все 260 тысяч, — говорит Малишевская. — Предполагается, что прежде чем человек примет участие в «виртуальных» общественных слушаниях, он пройдет регистрацию на портале госуслуг (регистрация бесплатная), таким образом организаторы слушаний будут понимать, что голосуют не роботы, а реально существующие люди.
Защитить сервис от организованных «вбросов» голосов обещают и разработчики. По словам Иванова, регистрация участников голосования на сайте государственных услуг позволит исключить возможность «накрутки счетчика».
Способно ли интернет-голосование реально повлиять на решения городской администрации? Руководитель центра политических и социальных исследований говорит об этом с большим сомнением.
– Нет практики, как считать юридическим законным голосование в интернете, нет электронной подписи, — говорит Цыганков. — Этот инструмент единственно, чем хорош, это тем, что мы занимаемся популяризацией голосования. Он хорош с точки зрения вовлечения граждан в процесс обсуждения, и его надо развивать.
То, что итоги голосования в интернете не будут иметь юридической силы, признают и в администрации Петрозаводска.
– Главное препятствие — федеральное законодательство, — пояснила Малишевская. — Оно предписывает непосредственное участие гражданина. То есть ногами пришел, ушами послушал, выступил, если захотел, и руками проголосовал. В любом случае это хорошая возможность узнать мнение горожан. А если к Петрозаводску присоединятся и другие прогрессивные российские города, возможно, со временем и федеральное законодательство изменится?
По словам Малишевской, первые «виртуальные» общественные слушания планируется провести в Петрозаводске в начале декабря. Горожане смогут высказать свое мнение о проекте строительства нового жилого микрорайона.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости