Новости – Титульная страница












Титульная страница
Медицина без медиков
Фото Татьяны Архиповой
Национальный проект «Здоровье» Комсомольск не принимает
27 августа, 2013 16:10
2 мин
В Комсомольске-на-Амуре с большим трудом проходит реализация национального проекта «Здоровье». Правительство Хабаровского края выделяет немалые средства на улучшение материальной базы лечебных учреждений. Но при этом многие комсомольчане жалуются на то, что они не всегда вовремя могут получить необходимую медицинскую помощь, приходится иногда по несколько недель ждать своей очереди к «узкому» специалисту.
Городская больница № 7 — один из крупнейших больничных комплексов Комсомольска-на-Амуре. В его состав входят: терапевтический, травматологический и хирургический комплекс, операционный блок, родильное отделение, поликлиники № 7 и № 5 (взрослая), а также отделение спортивной медицины и водолечебница. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с врио главного врача учреждения Алексеем Синельниковым о реализации проекта «Здравоохранение».
- В нашей больнице в рамках проекта проводится диспансеризация населения. Она проходит в поликлинике № 5, объем работы составляет порядка 50% от общего числа населения города. Новое оборудование поступает к нам постоянно и в очень большом количестве. Материальная база больницы пополняется, недостатка финансирования у нас нет. Самая большая проблема в реализации проекта «Здравоохранение» — это острая нехватка кадров. Сейчас крайне необходимо восстанавливать и повышать престиж профессии врача. Для этого, прежде всего, нужно соответствующее решение правительства края. Надо проводить работу в школах и других различных молодежных подразделениях, чтобы привлечь молодежь к выбору медицинских профессий.
По данным Министерства здравоохранения Хабаровского края, в 2012 году в правительстве региона уже была подготовлена целевая программа, направленная на снижение дефицита кадров в сфере здравоохранения и повышение престижа профессии медработника. В настоящее время она уже одобрена Минздравом России и в ее рамках оказывается материальная поддержка врачам, проводится агитационная работа по привлечению школьников в медицинские учебные учреждения. Общий бюджет программы составляет более 1,5 млн рублей.
Вот что рассказал о реализации проекта заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров:
- Проблема кадрового дефицита существует не только в Комсомольске-на-Амуре. На сегодняшний день дефицит врачей в крае составляет 2 800 человек, а средних медицинских работников — 7000 человек. Правительство сейчас очень активно занимается этим вопросом, принимаются различные специальные программы, привлекающие молодежь в медицину. Выполнен плановый набор в Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске, около тридцати человек сейчас обучаются в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения. Основная часть выпускников Хабаровского медицинского университета остается в выбранной ими профессии, но дефицит работников все равно огромен. Существует и отток специалистов в коммерческие (в том числе и немедицинские) структуры. Для того чтобы удержать медиков в профессии, принимаются меры по улучшению их жилищных условий, компенсации расходов на коммунальные платежи, для них существуют дополнительные денежные выплаты. Правительством края обеспечивается возможность участия наших врачей во вручении всероссийской премии «Призвание».
Основной источник кадров здравоохранения в Комсомольске-на-Амуре, как и во всем Хабаровском крае — это Дальневосточный государственный медицинский университет. Его ректор Евгений Молочный уверен, что дефицит профессионалов — это ненадолго.
- Наш университет возлагает на себя очень ответственную миссию — совершенствование системы образования в области медицины и фармацевтики. Мы используем прогрессивные формы обучения и самые современные технологии, постоянно сотрудничаем и обмениваемся опытом с коллегами из других городов России и стран Азиатско-Тихоокеанского Региона. В 2013 году к нам поступили 798 человек по программе высшего профессионального образования и 95 человек по программе среднего профессионального образования. Мне кажется, что в ближайшие несколько лет проблема с кадрами будет если не решена полностью, то существенно сокращена, — считает руководитель вуза.
Почему же при всех стараниях правительства, при отличной работе медицинских учебных заведений и несмотря на хорошую материальную поддержку, острый дефицит врачей все же остается главной проблемой здравоохранения? По мнению многих — это проблема поколения.
- Моя дочь в этом году закончит Хабаровский медицинский университет. Она будет врачом общей практики, собирается работать только по специальности и в родном Комсомольске. Как я ее ни отговаривала, она все равно поступила в «мед» (я ведь тоже работаю в больнице, вижу, насколько медицина тяжелый труд). Она с детства мечтала стать врачом. Таких фанатов своего дела можно встретить не часто, — рассказывает сотрудница районной больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре, мать одной из аспиранток ДВГМУ Тамара Некрасова.
По мнению Тамары Михайловны, молодежь мечтает при минимуме затрат на учебу (как материальных, так и умственных) получить высокооплачиваемую профессию. А в медицине так не получается. В ДВГМУ поступить тяжело, а учиться еще сложнее. После окончания вуза специалиста ждет напряженная работа в больнице, требующая огромной самоотдачи. Кроме этого, хороший врач все время продолжает учиться: не только ездит на курсы повышения квалификации, но и читает научные труды, обменивается опытом с коллегами.
- Сейчас же растет так называемое «поколение потребителей». При современном воспитании молодежи и отношении к выбору профессии дефицит кадров в медицине будет сохраняться очень долго, — уверена медик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости