Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы ведь не на излишества просим, а просим свое»

Обещание организовать одиночные пикеты сдержали читинские многодетные мамы, которым не выплачивают детские пособия
Владимир Лактанов
5 мин
Пикет матерей 1 марта в Чите. Фото: Вера Чеботарёва
1 марта с детьми, а также плакатами и лозунгами многодетные мамы краевого центра пришли на главную площадь Читы. Корреспондент РП побеседовала с пикетчицами.
– Это отчаянная мера. Мы не знаем, на что нам жить и кормить детей. — говорит мать троих детей, инициатор одиночных пикетов Евгения Лушина.
К часу дня на площадь им. Ленина к зданию краевого правительства Евгения приехала с детьми: 9-летним сыном Артемом, 7-летней дочкой Эвелиной и годовалым Яромиром.
– Нам должны выплатить пособие, которое в декабре еще было 7 192 рубля (сейчас восемь тысяч с небольшим), и сюда же 30% коммунальных выплат, детские и добавка многодетным семьям в размере тысячи рублей. Их и в декабре задержали, мы только 20 января деньги увидели, — продолжает Евгения. — Позже минфин заявил, что все социальные выплаты перенесутся на следующий месяц. Сказали, что мы за январь получим в двадцатых числах февраля. Но деньги так и не пришли. Опять же в министерстве финансов краевом нам сообщили, что деньги есть и готовы к выдаче после 24 февраля, потом информация появилась другая, мол, финансирования не ждите. Сейчас говорят, что будут, но неизвестно когда. Соцзащита уверяет, что ждать все-таки нечего нам! Информация разноречивая, мы в растерянности! Как нам дальше жить? Кто на это ответит?
– Вы полагаете, что сегодняшний пикет возымеет какой-то результат?
– Мы знаем, что когда начинаются проблемы с бюджетом, это надолго. Я помню, какие меры предпринимала моя тетя в 1990-х, — вспоминает Лушина. — Тогда матери перекрывали дорогу, шли по городу вплоть до КСК (район Читы. — Примеч. авт.). Тогда была задержка в несколько лет, и я боюсь повторения этого. Тогда только после митинга и стали выплачивать деньги!
По словам Евгении, многодетные семьи, как и прочее население края, не ожидали таких задержек социальных выплат. В декабре дети многих остались без подарков к новому году, у кого-то в праздничную ночь был пустой стол.
– В период нестабильности на эти выплаты только и рассчитываешь. Я, например, вовремя квартплату не внесла, и не только я. Уже задолженность пошла, а там нас спрашивать не будут. Три месяца пройдет и отрубят свет, газ, — жалуется читинка.
– Куда вы обращались по поводу этой ситуации?
– В основном мы звонили в ведомства, чтобы узнать о судьбе наших законных денег. — делится Лушина с корреспондентом «Русской планеты». — Многие писали и на сайт президента даже. Один из представителей нашей группы в социальных сетях «Забайкальский народный фронт» звонил в Министерство финансов в Москву, там ответили, что деньги на социальные выплаты переводятся исправно в срок и в полном объеме.
– К местному уполномоченному по правам ребенка кто-то из вас обращался?
— Нет, пока только к нему и не обращались, наверное. Мы единодушно решили, что одиночные пикеты — одна из мер в борьбе за наши финансовые права. Сегодня 1 марта, а задолженность за зиму никто не планирует погашать. В сумме общей каждой маме причитается около десяти тысяч рублей на одного ребенка.
– Как вы думаете, кто-то из чиновников сегодня будет на акции?
– Мы не ждем чиновников, мы знаем, что они не приедут. Мы хотим, чтобы общественность внимание обратила на нас. Будут репортеры здесь. Точного количества мам, которые будут задействованы в пикете, сказать не могу. Пока подъехали четыре человека, дальше будем смотреть. Если нас будет больше 10 человек, некоторые и по кварталам центра разойдутся. Мы будем вне зоны видимости друг друга, как положено по правилам проведения одиночного пикета. Говорить тоже ни с кем, кроме прессы, не станем, чтобы избежать провокаций.
Одиночный пикет 1 марта в Чите. Фото: Вера Чеботарёва.
Горожане проявляли интерес к мамам с плакатами. Кто-то фотографировал пикетчиц, кто-то пытался разговорить, а некоторые сетовали на то, что собрались с акцией не вовремя: в будний день точно бы приехали чиновники.
Юлия Сергеева пришла на городскую площадь только со старшей дочерью Кристиной. Летом девочке исполнится семь лет. 11-месячную двойню Матвея и Ксению Юлия оставила дома с отцом.
– Сил уже нет. После январских выходных мы оккупируем минфин, соцзащиту… Я написала везде где могла, в том числе и во все местные СМИ. Конечно, журналисты опубликовали информацию о нашей проблеме, и чиновники дали комментарий, что выплаты перенесли на месяц ввиду сложной финансовой ситуации в крае, но выплатят все в полном объеме и все будет хорошо. Но ни в январе, ни в феврале мы не увидели обещанного. Нам буквально клялись, что в конце февраля долг перед нами закроют и деньги в бюджете есть, а потом вдруг денег в бюджете не стало. Куда они делись? Ведь нам их не выдали! Спросите у нашего правительства! Мы читаем статьи, что депутатам нужны планшеты каждому за 33 000 рублей, здание мэрии надо ремонтировать! На это у них деньги есть. А нам? Мы ведь не на излишества просим, а просим свое!
– Ваше семейство пострадало из-за задержки этих выплат?
– А как мы в магазин заходим теперь, вы знаете? — Юлия чуть не плачет. — Наши памперсы подорожали на 400 рублей! Смесь стоила 220 рублей, теперь 310, пюре, которые были по 40 рублей, теперь стоят 70-100 рублей. Как нам выживать?! Да, муж приносит зарплату, но еще квартплата 6 000 рублей, и нам самим надо питаться. Но мы все покупаем только детям! О себе забыли. Какой там сыр-колбаса?! Какие йогурты?! Мы забыли об этом. Мы берем только рис и тушенку, которую делим на два раза. А проезд, а дочке старшей что-то нужно. Мы уже, стыдно сказать, звоним дедушке, чтобы он хоть что-то выслал, потому что мы сами что-то купить ей лишнее просто не можем. Я просто доедаю за детьми: где-то яблочко, где-то кашку.
Юлия рассказала «Русской планете» о том, что не так давно писала в «Контрольный звонок», в передачу «Человек и закон». Пока ответа нет.
– У нас имелись случаи, когда в нашем поселке на Наклонной, где я проживаю (Черновский район Читы. — Примеч. авт.), две семьи из-за невыплат детских пособий были госпитализированы с истощением и голодными обмороками, — поделился с корреспондентом РП координатор движения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. — Некоторые мамочки живут исключительно на детские пособия, у них по двое-трое детей, они не могут выйти на работу, бывают такие ситуации, когда и родственников рядом нет.
Не раз Константин обращался в министерство социального обеспечения Забайкальского края. Вспоминает, что в ответ на вопрос о задержке детских пособий сотрудники ведомства лишь округляют глаза и спрашивают: «А почему бы маме работать не выйти!». Соболев не единожды объяснял ситуацию во многих семьях, но в ответ на это в инстанциях лишь разводят руками.
– У меня есть связи в Москве. На днях мы созванивались с Владимиром Вольфовичем Жириновским, люди из его фракции пообещали устроить мне встречу с помощниками президента. Сейчас в группе в соцсети ведется активный сбор средств на мою поездку в Москву.
Одиночный пикет 1 марта в Чите. Фото: Вера Чеботарёва.
– Деньги собирают те самые мамы, которым не платят денег?
– Конечно, и они, и те учителя, врачи, которые сидят без зарплаты. В группе более тысячи человек уже состоит. Все по сто рублей скидываются. Что такое сотня сегодня?! Четыре булки хлеба. Этой поездкой мы хотим дать понять господину Ильковскому, губернатору Забайкалья, что помимо его личных интересов есть еще простые граждане, которые нуждаются в средствах и что ему не удастся прикрыться кризисом в стране.
– Мамочкам я советую внимательно слушать президента, — говорит Соболев. — В одном из своих выступлений он сказал, что никакие социальные льготы и выплаты урезаться или ограничиваться не будут. Можно сделать выводы о том, как наше местное правительство относится к забайкальцам.
– Вы считаете, что деньги в бюджете есть, но удерживаются для каких-то других нужд?
– Информация о том, что деньги не присылает Москва, лживая! У меня имеется официальный ответ из Министерства финансов РФ о том, что деньги на соцвыплаты исправно «спускаются» по регионам. А у нас тут министерство социального обеспечения отвечает, что нужно сперва «изыскать» несколько миллионов рублей, чтобы выплатить мамам деньги, которые они просят. Мы хотим заверить господина губернатора, что есть люди, которые ради благосостояния своих детей готовы поехать в столицу и поднять там шум. Жировать недолго осталось! В Чите люди, конечно, ленивые, но мы уже подняли многих. Это не будет майдан или бунт, мы просто будем отстаивать права своих детей. Если бы во всей стране, как это было в 90-е годы, был кризис и нигде не платили бы деньги, я бы, как и все другие, терпел, выживал и т.д. Но сейчас не та картина. В других регионах перебоев с выплатами нет. Ни один регион не отменил дотации не только на выплаты детям до полутора лет, не отменили и дотации на поддержку малоимущих семей. Потому что это не региональные законы, это федеральные законы! А у нас — легко! Это что такое?! И все врут, что денег нет! Вопрос один у нас: а куда они делись?! Поэтому я поеду в Москву и буду излагать факты всем: депутатам, помощникам главы государства, а может, и ему самому! А фактов на сегодня предостаточно, есть и видеоматериалы, только 40 000 письменных обращений граждан, а это, извините, 10% забайкальского населения. Потому что у нас забирают наши кровные деньги.
Одиночные пикеты читинских матерей прошли без эксцессов. По окончании акции матери собрались у здания ОДОРА, неподалеку от места проведения пикета. Сообща решили написать заявление в прокуратуру Забайкальского края. Заявления с просьбой разобраться в происходящем и наказать виновных датируют 1 марта 2015 года. Константин Соболев, в свою очередь, готовит документы для разрешения проведения митинга. Мамы намерены ждать обещанных денег еще неделю-две, после чего, объединившись с бюджетниками, которым не платят зарплаты, выйдут с большим митингом к зданию правительства края. Женщины убеждены, что митинг состоится. Никто не верит в то, что краевое правительство собирается рассчитаться с ними по долгам. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин