Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Нельзя забыть то, что заложено в генах»
Фото: Всеволод Гусев
Массовое крещение в Ульяновске собрало более тысячи верующих
29 июля, 2014 06:32
1 мин
В День крещения Руси 28 июля в Ульяновске возродили традицию совершения этого таинства по древнему обычаю. На несколько часов река Свияга превратилась в местный Иордан.
Инициатором массового крещения ульяновцев стал назначенный решением Священного Синода РПЦ 30 мая этого года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Для Ульяновска это событие — первое за всю историю, для владыки, как отметил он сам, это практика. Во время служения на Кавказе, в Северной Осетии Феофан крестил сразу по полторы тысячи человек. Чтобы пройти христианский обряд, по словам владыки, на родную землю приезжали коренные осетины даже из-за рубежа.
– Очень важно, что в День крещения мы собрались именно в Симбирске, — комментирует корреспонденту «Русской планеты» митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. — Тысячу с лишним лет назад равноапостольный великий князь Владимир принял крещение вместе с народом, а более века назад лидер, вышедший из этого града, был причастен к тому, чтобы прервать эту духовную связь. Многие годы здесь делалось все, чтобы вера и традиции были забыты. Но народ, пришедший сюда сегодня, свидетельство тому, что нельзя забыть то, что заложено в генах, нельзя до конца уничтожить русский дух! И никому не поставить наш народ на колени, какими бы санкциями нам не грозил иной мир. Выбор был сделан тысячу лет назад, и мы не собираемся его менять. Сегодняшнее крещение — это также ответ тем, кто спрашивает, каким путем идти России.

Местом проведения массового крещения стала Свияга — вторая по величине река, протекающая в Ульяновске. Митрополит объяснил этот выбор удобством расположения. Специально для новоявленных христиан на берегу установили две палатки — для мужчин и женщин. Они проходили обряд в реке по очереди, малышей же окунали в святую воду в купели. Всего, по данным МЧС России по Ульяновской области, на берегу находилось порядка тысячи человек.
Перед ритуалом прихожане прошли обряд помазания елеем, который означает непобедимость в борьбе с сатаной, и пострижения волос — предание новокрещенного Божьей воле. Само крещение совершалось троекратным погружением с головой в реку: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Таинство крещения совершал лично митрополит Феофан. После верующие надели крестики — символ спасения, и прошли обряд миропомазания.

С этими религиозными процедурами теперь знакома Светлана, жительница Ульяновска. Женщина призналась корреспонденту «Русской планеты» — в детстве ее не крестили, но в церковь она иногда ходила.
– Давно хотела принять крещение, но как-то не было повода, который бы мог облегчить этот процесс, — рассказывает Светлана. — И вот сегодня это событие помогло мне принять решение. Я уже была готова к этому. Но сомневаюсь, что буду чаще ходить в церковь после крещения. Для меня это просто традиция.
Среди собравшихся на Свияге было немало и тех, кто собирался принять крещение повторно.
– Душа просит, не знаю, чем это объяснить, — делится семидесятилетняя Вера. — Я читаю молитвы все время. Пойду купаться. Хочу и все! Может, плохо это или хорошо.
Однако делать это категорически нельзя. Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» владыка, вторично креститься не надо.
– Массовое крещение ни в коем случае не должно быть модой, — заключил митрополит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости